20.09.2017 13:48
Общество

Как вузы РФ совершенствуют уровень подготовки профессиональных кадров

Российские вузы осваивают современные технологии подготовки профессиональных кадров
Текст:  Федор Андреев
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №212 (7378)
Совершенствование подготовки кадров и формирование человеческого капитала для большинства стран сегодня являются приоритетными задачами. Минобрнауки России предпринимает большие усилия по повышению конкурентоспособности на мировом рынке российского образования в целом, а также отдельных университетов.
Читать на сайте RG.RU

Выполняя указ президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", министерство разработало план мероприятий по развитию ведущих университетов. Разработаны также меры их государственной поддержки. Оба документа утверждены правительством и являются основой для реализации Проекта 5-100. Цель проекта - повышение престижности высшего образования, появление в стране современных университетов-лидеров, не только соответствующих самым высоким международным стандартам, но и способных эти стандарты задавать. Проект 5-100 нацелен на вхождение российских вузов в топ-100 ведущих мировых рейтингов.

В проекте участвует 21 вуз, в которых обучается более 360 тысяч студентов. Правительство РФ с 2013 года предоставляет государственные субсидии ведущим университетам, отобранным на конкурсной основе. Перед ними поставлены конкретные задачи: нарастить исследовательский потенциал и производство интеллектуальных продуктов мирового уровня; обеспечить интернационализацию всех областей деятельности и развитие инфраструктуры для привлечения лучших ученых, преподавателей, менеджеров и студентов; развивать инновационный подход к подготовке кадров; поднять свои образовательные программы до мирового уровня. Для их решения вузы, в частности, совершенствуют структуру и содержание образовательных программ, осваивают новые методики преподавания, взаимодействуют с российскими и международными высокотехнологичными компаниями и выстраивают модели институциональных партнерств с ведущими научно-образовательными центрами, развивают программы массовых открытых онлайн-курсов (МООК).

Что нового ждет школы, колледжи и вузы в этом году

Все участники Проекта 5-100 реализуют научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты совместно с российскими и международными высокотехнологичными компаниями, в том числе с возможностью создания структурных подразделений в самих университетах. Начиная с 2013 года вузы-победители реализовали уже 3926 таких проектов, из них только в 2016 году - 1466. Лидерами по числу проектов являются Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (977 проектов) и Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (823 проекта).

Так, основными партнерами СПбПУ в 2016 году были предприятия "Газпрома", "Северсталь", "Силовые машины - ЛМЗ", "Электросила", "Шлюмберже", а также зарубежные компании Huawei Technologies Co, Bosch, Ataxion, Inc. Airbus, Nokia - Philips Electronics Nederland B.V./Royal Philips, FORD Motor Company, The Boeing Company и др. В НИТУ "МИСиС" сотрудничают с НПО "Сатурн", компаниями LG ELECTRONICS INC, "АЛРОСА", Jinzhou Shenghe Power Electronic Co., Ltd и др.

Не отстают от лидеров и другие университеты. Например, в Дальневосточном федеральном университете (Владивосток) реализуется опытно-конструкторский проект цифровой лаборатории Humaniora Print, целью которого является производство инновационной медиапродукции. По заказу "Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" здесь разрабатывают проект роботизированного комплекса по производству литых деталей из магниевых сплавов. В Казанском (Приволжском) федеральном университете сотрудничают с датской компанией "Хальдор Топсе", разрабатывая серию катализаторов дегидрирования, которые являются важнейшими компонентами в производстве резин, каучуков и полимеров. В Самарском национальном исследовательском университете им. акад. Королева сотрудничают с такими предприятиями, как "РКЦ "Прогресс", "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева", "Авиастар-СП", "НПО "Андроидная техника", "Конструкторское бюро химического машиностроения им. A.M. Исаева", филиал "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", "Самара - Информспутник" и многими другими. И подобные примеры есть в каждом вузе, который участвует в Проекте 5-100.

Быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий и широкое распространение Интернета привели к качественному изменению образовательных технологий, используемых в мире. Самой популярной моделью становится модель смешанного обучения. В ней наряду с очным образованием широко используются электронные средства обучения: онлайн-курсы, интерактивные практикумы и лабораторные работы, средства компьютерного моделирования и тренажеры.

Качество образования в стране растет, совершенствуется профессиональный уровень кадров

Участники Проекта 5-100 большое внимание уделяют повышению качества образования. В их арсенале - запуск онлайн-курсов на международных e-Learning (Coursera, edX и т. д.) и российских (Универсариум, "Открытое образование" и др.) площадках. А также создание и внедрение образовательных программ на иностранных языках (главным образом на английском) - всего с 2013 года уже разработано более 500 подобных программ. Многие образовательные программы вузы создают и внедряют в партнерстве с ведущими зарубежными и российскими университетами и научными организациями. За годы проекта их уже внедрено более 1050, более 570 - в партнерстве с зарубежными университетами и научными организациями.

Дистанционные программы Томского государственного университета, к примеру, гибко сочетают различные цифровые и педагогические технологии для решения образовательных задач. "В онлайн-обучении и массовых открытых онлайн-курсах мы делаем ставку на социогуманитарные и естественно-научные курсы на русском и английском языках, - рассказывает директор Института дистанционного образования ТГУ Галина Можаева. - Стараемся занять свою нишу, работая с локальным сибирским материалом. За полтора года на МООК ТГУ пришли более 120 тысяч слушателей из 178 стран мира. Из них около 55 процентов впервые услышали о существовании нашего университета".

В рейтинг лучших университетов по трудоустройству вошли 11 вузов РФ

"Наш вуз имеет большое количество технических направлений подготовки, поэтому мы поставили целью создание курсов по техническим дисциплинам с формированием и оценкой результатов обучения, которые требуют практической работы, а не стандартных тестовых подходов, - комментирует директор Института технологий открытого образования Уральского федерального университета Василий Третьяков. - Активно развиваем сетевое взаимодействие между университетами. Есть и примеры интеграции онлайн-курсов в основные образовательные программы".

Интересные примеры есть и во многих других вузах - участниках проекта. В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ за три года подготовлено 19 курсов, размещенных на платформе Coursera, и 5 курсов, размещенных на платформе edX. В дистанционных образовательных программах Новосибирского госуниверситета о современных научных достижениях рассказывают их авторы - известные ученые с мировым именем. Например, курс "Основы вирусологии" преподают специалисты, участвовавшие в ликвидации эпидемии Эбола в Африке. А курс "ГМО: технологии создания и применение" преподают молодые, но уже добившиеся научных успехов исследователи, показывающие не только результаты, но и "кухню" своей работы прямо в лаборатории. Аналогов этим программам нет, а курс по генетически модифицированным организмам вообще первый подобный в мире.

Современные российские вузы постепенно становятся центрами развития инноваций, создания новых технологий и новых секторов экономики, формирования качественной социальной среды в своем регионе. Проект

5-100 содействует их развитию: в университетах создают новые образовательные программы, применяют новые стандарты в обучении и используют новых технологии, запускают совместные научно-технологические проекты, проводят исследования и разработки. В результате растет качество образования в стране, совершенствуется профессиональный уровень кадров, что является необходимым условием для успешной модернизации экономики страны.

Образование