20.09.2017 20:14
Экономика

Россия сможет увеличить урожай зерновых в полтора раза

Урожай зерновых в РФ может вырасти в полтора раза
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №212 (7378)
Урожаи зерновых в России могут вырасти с нынешних 100-120 до 150 миллионов тонн, если аграрии как минимум в три раза увеличат использование минеральных удобрений.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас они применяются только на половине культивируемых земель страны. Ситуация парадоксальна: используя ежегодно порядка 2,6-2,8 миллиона тонн минеральных удобрений, Россия производит их намного больше - около 20 миллионов тонн. "Львиная часть - около 80 процентов - идет на экспорт", - пояснила в беседе с корреспондентом "Российской газеты" директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. Производителям удобрений выгоднее поставлять их за рубеж, чем продавать внутри страны.

Как спасти урожай от "грибной" болезни

С другой стороны, и российским сельхозпроизводителям покупать удобрения по-прежнему дорого, несмотря на то, что минсельхоз рапортует о снижении цен в этом году - они упали в пределах от 2 до 11 процентов, менее всего - на аммиачную селитру (13,65 тысячи рублей за тонну, более всего - на азофоску (19,9 тысячи рублей (минус 11 процентов). Остальные (карбамид, калий хлористый, аммофос и так далее) подешевели на 4-8 процентов.

Даже такие цены, считает Наталья Шагайда, отпугивают сельхозпроизводителей. В итоге половина страны получает урожайность по зерновым в 10-12 центнеров с гектара, хотя этот показатель мог бы быть как минимум в два раза выше.

Россия серьезно отстает от ведущих стран - производителей зерновых в использовании удобрений для своих полей. На последнем Зерновом форуме в Сочи эксперты сельскохозяйственной отрасли озвучили такие данные: в среднем в России в почву вносится 33 килограмма удобрений на один гектар пашни в действующем веществе, тогда как в Китае и Вьетнаме - более чем в 10 раз больше - 360 килограммов на гектар, в Германии и Польше - 200 килограммов, Индии и Бразилии - 170 килограммов, в США - 130 килограммов, в Канаде - 88 килограммов. Этот перечень можно продолжить.

С другой стороны, возникает вопрос, а нужно ли нам стремиться вступать в эту гонку, учитывая спрос на натуральную продукцию и растущий страх общественности перед загрязнением окружающей среды? "Химии" вокруг и так в избытке, стоит ли упорствовать в том, чтобы ее стало еще больше, тем более в продуктах?

Парадокс: Россия ежегодно производит 20 миллионов тонн минеральных удобрений, использует менее трех

"Судите сами: без применения минеральных удобрений вообще Россия сможет производить 80 миллионов тонн зерна в год, но это ненадолго, поскольку почва начнет истощаться, пойдет ее эрозия и так далее, - пояснил "Российской газете" директор Почвенного института имени В.В. Докучаева РАН академик Валерий Кирюшин. - Для того чтобы получить урожай в 100 миллионов тонн, нужно внести примерно 3 миллиона тонн удобрений (как сейчас)".

Но Россия может получить и 150 миллионов тонн (8 миллионов тонн удобрений), и 200-250 миллионов тонн зерна (10-12 миллионов тонн удобрений). Причем без всякого вреда для здоровья человека и экологии.

Пока нашим аграриям наши же удобрения не по карману, вся Европа обеспечена чистейшими фосфатами с Хибин, сетует эксперт. Это результат того, что все преференции получают только производители удобрений, для которых благодаря хорошей мировой конъюнктуре внутренний рынок остается второстепенным.

И это проблема, которую должно решать государство, причем не просто субсидируя сельское хозяйство, а направляя средства на его модернизацию.

АПК