20.09.2017 13:00
Общество

Российские вузы вошли в престижные международные рейтинги

Наши вузы вошли во все международные рейтинги
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №212 (7378)
Отечественные вузы с каждым годом становятся более конкурентоспособными на мировом рынке образования и укрепляют свои позиции в международных рейтингах. Благодаря целевой поддержке в последние два года они усилили свои позиции в международных рейтингах, особенно в предметных - по инженерным наукам, математике, астрономии, химии, по дисциплинам, связанным с добычей полезных ископаемых.
Читать на сайте RG.RU

К примеру, в ТОП- 1000 престижного международного рейтинга THE - 2017-2018 (Times Higher Education) вошли 18 российских вузов. МГУ попал в топ-200 и занял 194-е место. Отличные результаты у МФТИ и Томского политеха - они улучшили свои позиции. Физтех из группы 301-350 перешел в группу 250-300, Томский политех из 501-600 стал в группе 301-350. Улучшила свои показатели ВШЭ.

В рейтинге также есть Казанский федеральный университет, МИФИ, Новосибирский госуниверситет, СПбГУ, Университет ИТМО, Томский госуниверситет, МИСиС, Бауманка и другие. В целом в этом году в рейтинге оказалось на шесть российских вузов меньше, чем в прошлом. Эксперты объясняют это возросшей конкуренцией университетов и жесткой борьбой за репутацию и студентов. Информацию для рейтинга в этом году представили на 300 университетов больше. Всего в нем 1000 вузов.

Как вузы РФ совершенствуют уровень подготовки профессиональных кадров

Между прочим, рейтинг от Times Higher Education более сложный для российских вузов по сравнению с другими. В частности, в нем принимается во внимание финансирование исследований в вузе в долларовом эквиваленте, и на эти показатели влияет изменение курса рубля.

В финальную часть Шанхайского рейтинга попали 12 российских университетов. Это МГУ, СПбГУ, Томский, Новосибирский госуниверситеты, Томский политех, ВШЭ, МФТИ, МИФИ, МИСиС, Санкт-Петербургский политех, Уфимский авиационный технический университет и Белгородский национальный исследовательский университет.

Уточним, это рейтинг, составленный по предметным областям. Всего таких областей 52, включая естественные и инженерно-технические науки, науки о живой природе, медицину и общественные науки. Шанхайский рейтинг - один из трех самых уважаемых, наряду с QS и ТНЕ. Особенность рейтинга в том, что в нем большой вес имеют высокие награды и премии, которые есть у преподавателей вузов. Например, в рейтинге учитывается количество нобелевских лауреатов, обладателей медалей Филдса, значение имеет высокая цитируемость в научных журналах. В свое время Шанхайский рейтинг появился для того, чтобы дать ориентир для выбора вузов китайским студентам. Наличие в университете нобелевского или филдсовского лауреата гарантирует высокое качество образования.

Наличие в преподавательском составе нобелевского лауреата гарантирует высокое качество образования

В другой престижный международный рейтинг QS в этом году вошли 24 российских университета. МГУ поднялся на 13 пунктов и оказался в топ-100 этого престижного рейтинга. Еще 13 вузов, в том числе региональные, значительно улучшили свои позиции. Среди них - Томский, Новосибирский, Воронежский госуниверситеты, Томский политех.

Напомним, рейтинг QS учитывает шесть критериев: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к общей численности студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов. Эксперты говорят, что наибольший рост российские вузы показали по двум из шести показателей - это "репутация среди работодателей" и "соотношение доли преподавателей к учащимся".

"Мы видим определенные точки роста и, безусловно, будем развивать свое движение вперед в мировом академическом и научном сообществе", - отметила министр образования и науки России Ольга Васильева.

Ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что QS - авторитетный рейтинг, он основан на нескольких параметрах, в том числе на опросах экспертов, на просмотре баз данных. Кстати, по показателю "Соотношение доли преподавателей к учащимся" МГУ занимает 19-е место в мире.

Как новые методики позволяют студентам учиться дистанционно

Составителями рейтинга QS было проведено около 115 тысяч опросов экспертов, исследовано 4000 университетов. 980 из них вошли в список, что на 64 университета больше, чем в 2016 году. Было проанализировано более 11 миллионов статей, рассмотрено около 75 миллионов цитат из 12 миллионов статей.

МФТИ за год поднялся более чем на 200 позиций, занял место в группе 301-350 и показал рост по всем критериям рейтинга.

В рейтинге также Университет ИТМО, ВШЭ, Томский политех, Томский госуниверситет, Санкт-Петербургский политех Петра Великого, МИСиС, УрФУ, РУДН, Саратовский национальный исследовательский университет, Первый Московский государственный медуниверситет имени И.М. Сеченова, Сибирский и Южный федеральные университеты и другие вузы.

Тем временем

МГУ вошел в список лучших вузов мира по гуманитарным наукам в престижном предметном рейтинге Times Higher Education. По специальности "Искусство и гуманитарные науки" ("Arts and Humanities") МГУ занял 51-е место. Вуз улучшил свои показатели на 15 пунктов по сравнению с предыдущим годом (66-е место в 2016 году).

Какие направления учитывались в этой специальности? Искусство, актерское мастерство, языки, литература и лингвистика, история, философия, архитектура, археология.

Ректор МГУ Виктор Садовничий пояснил, что совместные проекты ученых-археологов МГУ с европейскими, американскими, южнокорейскими и японскими коллегами позволяют совершать открытия международного значения. Статьи ученых МГУ представлены в ведущих зарубежных журналах и издательствах. Среди последних крупных проектов, привлекающих наибольшее внимание мирового сообщества, Виктор Садовничий особо выделил экспедиционные и лабораторные результаты изучения Великого Новгорода, тесных связей славянского населения и викингов в Гнёздово, результаты изучения скифских курганов на Ставрополье, исследования памятников каменного века в Ростовской области (Каменная Балка) и на Южном Урале (Игнатьевская и Капова пещеры), Сунгирь - стоянки древнего человека эпохи палеолита. Кстати, результаты изучения антропологических материалов бронзового века из Каповой пещеры были опубликованы в одной из самых цитируемых профильных статей в Nature.

Образование