Почему закон столь строг и что стоит за термином "наилучшие доступные технологии (НДТ)", попробуем разобраться подробнее.
В это воскресенье, 24 сентября, страна отметит День машиностроителя. Машиностроение - это базисная отрасль промышленности, производящая станки, автомобили, комбайны, ракеты и множество других машин, без которых немыслима наша жизнь. Нынешний праздник особенный - он отмечается в Год экологии. Поэтому есть основания вспомнить о таких жизненно важных машинах и механизмах, которые предотвращают загрязнение окружающей среды, очищают выбросы в атмосферный воздух. Таких, как фильтры индустриальные газоочистительные, улавливающие ежегодно миллионы тонн вредных веществ, а также водоочистные сооружения и оборудование по переработке промышленных и бытовых отходов - словом, вспомнить о машинах, стоящих на страже здоровья и жизни граждан и являющихся главным элементом, определяющим соответствие производства критериям наилучшей доступной технологии.
По букве закона НДТ - это технологии, определяемые на основе достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения. Таким способом будет обеспечена экологическая безопасность промышленного производства, чтобы сделать нашу экономику по-настоящему зеленой.
Экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности страны. Так записано в Стратегии экологической безопасности РФ, утвержденной Указом президента России В. Путина от 19 апреля 2017 г. Основной угрозой нашей безопасности на сегодня является загрязнение окружающей среды, экономический ущерб от которого достиг гигантских размеров и составляет 4 - 6 % ВВП. В реальных цифрах это 3 - 5 триллионов рублей.
Выражаясь расхожей фразой, дальше так жить нельзя. Должно произойти объединение промышленной и экологической политики, что создаст синергетический эффект для отечественной экономики. Таким решением и является внедрение наилучших доступных технологий.
Это, безусловно, очень масштабная задача по переходу от санитарно-гигиенического принципа управления качеством окружающей среды, где основное правило - "загрязнитель платит", к технологическому принципу -- "загрязнитель устанавливает очистные сооружения и соответствует наилучшим доступным технологиям".
В мире есть примеры успешных экоиндустриальных подходов. Например, Швеция даже закупает у других стран ежегодно 800 тыс. тонн мусора и перерабатывает его в электроэнергию. После того как в Европе ужесточили требования к выбросам диоксида серы с 2000 мг/м[3] до 200 мг/м[3], появились и технологии, в которых дым поливается суспензией известняка и в результате получается гипс, который идет на строительство дорог и сооружений.
Современный мировой рынок комплексного экологического машиностроения по объему составляет около триллиона долларов. Лидерами являются Германия, Франция, США и Япония. Доля России в мировом балансе выбросов в окружающую среду составляет около 5 %. Таким образом, потенциальная емкость внутреннего рынка экологического машиностроения может оцениваться примерно в 50 млрд долларов или 3 триллиона рублей, что совпадает с ежегодным ущербом от загрязнения окружающей среды.
В свое время в нашей стране была создана отрасль экологического машиностроения по производству газоочистного оборудования, которая работает и поныне, но требует развития и поддержки. Ее становление началось в суровые военные годы. Даже в условиях крайнего напряжения разрушенного народного хозяйства государство поставило вопрос контроля за сохранением воздушной среды. 22 апреля 1944 г. вышел приказ N 153 народного комиссара химической промышленности СССР "Об организации производства оборудования электрофильтров, необходимых для комплектации газоочистительных установок, трестом "Газоочистка" на базе завода при станции Семибратово Ярославской области". Подписал приказ нарком М. Первухин. Уже в 1947 г. Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры под руководством директора А. Костина начал производство систем экологической защиты для нужд народного хозяйства.
Сформировалась мощная организационно-правовая и промышленно-технологическая система отечественной газоочистки, позволяющая вводить ежегодно более 40 тыс. тонн газоочистного оборудования. Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры (ФИНГО) стал главным поставщиком для всех отраслей черной и цветной металлургии, электроэнергетики и производства стройматериалов, установив для них полный парк газоочистного оборудования.
Отечественному экологическому машиностроению оказалось даже легче выходить на зарубежные рынки с более жестким экологическим законодательством, чем на внутреннем. В результате Экологический машиностроительный комплекс ФИНГО - Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры - оснастил российским газоочистным оборудованием в соответствии с мировой системой BAT (прототип НДТ) более половины крупнейших электростанций Финляндии. Высокая эффективность очистки российского газоочистного оборудования достигнута также на крупнейших электростанциях Швеции, а также в Ирландии, Новой Зеландии, Чили, Египте, Вьетнаме и Китае и еще более чем в 50 странах мира.
Сегодня создаются новые инструменты поддержки отечественного экологического машиностроения. Возможности применения таких стимулов очень широки - от зачета расходов на НДТ в счет платы за выбросы и субсидий на НИОКР до льготных кредитов и подписания Специального инвестиционного контракта (СПИК). Решением Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий отмечено, что продукция ООО "ФИНГО - комплекс" соответствует принципам наилучших доступных технологий, принято также решение о формировании совместно с ЦЭПП инжинирингового центра экологического машиностроения на производственной базе ФИНГО. Создан экологический машиностроительный консорциум ЭМК.
В целях импортозамещения природоохранных технологий, соответствующих требованиям НДТ, между ведущей мировой компанией в области экологического инжиниринга CNIM/LAB (Франция) и Экологическим машиностроительным комплексом ФИНГО подписано соглашение о локализации производства сероулавливающих установок на производственной базе ФИНГО - Семибратовском заводе газоочистительных установок.
Важно, что возрождается целая отрасль - отечественное экологическое машиностроение, так необходимая для перевода нашей экономики на наилучшие доступные технологии и обеспечения конституционных прав наших граждан на благоприятную окружающую среду.