Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, надзорное ведомство постоянно ведет мониторинг состояния законности в сфере использования и охраны водных биологических ресурсов.
Так, в Законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" сказано, что законодательство о рыболовстве основывается на принципах приоритета сохранения водных биоресурсов и их рационального использования. Но последние результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что ситуация с сохранением этих самых водных биологических ресурсов очень напряженная.
Дело в том, что для ловли рыбы хозяйствующие субъекты применяют так называемые плавные или дрифтерные сети. И это создает реальную угрозу истощения рыбных запасов страны. По информации Федерального агентства по рыболовству, начиная с 2014 года количество таких орудий лова только в бассейне реки Амур увеличилось почти в два раза - с 2,5 тысячи до 4,5 тысячи единиц. Повсеместно применяемые способы установки таких дрифтерных сетей полностью перекрывают русла рек, не давая рыбе мигрировать.
Генпрокуратура подчеркивает - в отличие от стационарных орудий лова дрифтерные сети влекут неминуемую гибель всех обитателей рек и морей, попавших в них. В том числе занесенных в Красную книгу России.
Как пример прокуратура приводит ситуацию на реке Амур. Там из-за массового использования рыбодобывающими предприятиями таких сетей в реке Амур и Амурском лимане есть угроза "существенного сокращения или уничтожения поголовья тихоокеанского лосося".
По словам Куренного, действующее законодательство о рыболовстве не устанавливает ограничения или запрета на применение таких опасных орудий лова.
В Генпрокуратуре заявляют, что в соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства РФ, утвержденным постановлением правительства РФ (от 12.06.2008 № 450), Минсельхоз России является федеральным органом исполнительной власти. Он вырабатывает и реализует государственную политику в этой сфере, обязан заниматься нормативно-правовым регулированием в сфере рыбного хозяйства и охраны водных биологических ресурсов.
Править законодательство будут коллективно. Генеральная прокуратура рекомендовала минсельхозу совместно с министерством природных ресурсов и экологии, министерством экономического развития, министерством по развитию Дальнего Востока рассмотреть вопрос "о необходимости введения ограничений либо конкретизации условий использования плавных (дрифтерных) сетей". Все перечисленные ведомства должны закрепить в нормативных правовых актах "исчерпывающее описание характеристик запрещенных способов (орудий) добычи водных биологических ресурсов, позволяющих отграничить их от разрешенных".
О результатах рассмотрения информации министерство должно сообщить в Генеральную прокуратуру.