28.09.2017 21:55
Власть

ЦИК начал работу над реформой муниципального фильтра на выборах

Эксперты обсудили работу новых законов о выборах
Текст:  Галина Мисливская
Российская газета - Столичный выпуск: №220 (7386)
Прошедшие в сентябре региональные выборы показали, что последние новации в избирательное законодательство - отмена открепительных удостоверений, досрочного голосования и другие - повысили прозрачность процесса. Но один вопрос продолжает все еще волнует участников избирательных кампаний - это муниципальный фильтр. Дискуссия в ЦИК России о практике применения основных выборных институтов и новаций, показала, что этот механизм нуждается в пересмотре.
Читать на сайте RG.RU

"Здесь надо ситуацию менять", - считает глава ЦИК Элла Памфилова. По ее мнению, корректировка может быть косметической, оптимальной или радикальной. В ходе дискуссии был изложен весь спектр возможных изменений. "Мы считаем, что для партий, которые без сбора подписей выдвигают президента РФ, нецелесообразно собирать их на уровне региона", - заявил депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин. Сейчас таким правом выдвижения кандидата на пост главы государства обладают партии, представленные в Госдуме и/или в не менее чем трети заксобраний регионов. Для непарламентских партий коммунисты предлагают установить муниципальный фильтр на уровне 3-5 процентов, чтобы он не носил заградительного характера. В настоящее время "размер фильтра" по регионам колеблется от 5 до 10 процентов от общего числа муниципальных депутатов.

Памфилова связала отставки губернаторов с претензиями к выборам

Владимир Бурматов, глава Центрального исполкома "Единой России", заявил, что "квалификационные требования" - полезная норма, которая стимулирует партии к участию в муниципальных выборах, а также отсеивает спойлеров и представителей криминалитета. Он допустил корректировку этих требований в части наделения муниципальных депутатов правом подписываться за двух кандидатов в губернаторы (сейчас сдвоенные подписи служат основанием для отказа в регистрации). Отменять фильтр для парламентских партий Бурматов считает неправильным, т.к. все политические силы должны участвовать в муниципальных выборах, тогда и проблем с фильтром у них не возникнет.

Категорически против муниципального фильтра выступает "Справедливая Россия". Как отметил депутат Олег Нилов, сейчас 90 процентов мандатов в муниципальных советах имеет "Единая Россия", и всем остальным партиям приходится идти на поклон к своим конкурентам. Это все равно как если бы "для участия в Кубке УЕФА или Кубке чемпионов "Зенит", ЦСКА и "Локомотив" были обязаны получить согласование в детско-юношеской школе "Спартака", провел аналогию Нилов.

90 процентов муниципальных депутатов представляют "Единую Россию"

Один из авторов недавно принятых поправок в избирательное законодательство сенатор Анатолий Широков считает, что "как институт фильтр должен оставаться". "Другое дело, что с 2012 года, когда этот механизм был введен, прошло уже много времени. Конечно, необходима модернизация фильтра", - сказал он "РГ". Широков допустил, что изменения могут быть внесены до начала региональной кампании следующего года.

Результаты вчерашней дискуссии будут переданы в рабочую группу при администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства. По словам Эллы Памфиловой, работа над поправками начнется после президентских выборов. "Надеюсь, что к следующему парламентскому циклу у нас будет внятное, отвечающее общественному запросу законодательство, которое позволит проводить выборы достойно той страны, в которой мы живем - с конкуренцией, с дебатами, со всеми необходимыми атрибутами, вызывающими у людей и интерес, и доверие", - заявила она.

Внутренняя политика ЦИК