К такому выводу пришли эксперты "ФинЭкспертизы", проанализировав ситуацию на российских курортах и зарубежный опыт. Этот отчет есть в распоряжении "Российской газеты". Но что важно. Исследователи особо подчеркивают: необходимо разработать такие механизмы, "чтобы не доставлять неудобств ни отдыхающим, ни жителям региона - курорта, для которых доходы от сдачи помещения являются зачастую единственным источником существования в течение года".
Напомним, что со следующего курортного сезона, который в нашей стране стартует с мая, отдыхающие в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях должны будут вносить определенную сумму за каждый день пребывания на курорте. Сумма это составляет от 50 до 100 рублей с человека в день. Платить сбор будут все туристы старше 18 лет, пребывающие на отдыхе более 24 часов. Но только те, которые останавливаются в номерном фонде, так как по закону взимать курортный сбор могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг или услуг по временному размещению или проживанию. Двухнедельное проживание для семьи с двумя несовершеннолетними детьми обойдется ей в сумму не более 2800 рублей.
Все собранные средства планируется направить на развитие объектов региональной туристической инфраструктуры, к которым относятся объекты лечебно-оздоровительного, спортивного, социально-культурного и рекреационного назначения, включая леса, парки, пляжи и набережные.
По данным "ФинЭкспертизы", курортный сбор - это не российское ноу-хау. Такой сбор существует во многих странах мира. Существуют две основные модели сбора средств: турист либо платит фиксированную сумму в сутки (или оплачивает отельеру процент от стоимости оказываемых услуг), либо курортный сбор сразу включается операторами в стоимость тура. Стоимость вводимого в России будет ниже, чем в Испании, Австрии Италии, Швейцарии и Бельгии, но выше, чем в Португалии, Чехии и Литве и даже Франции.
Учитывая существующую загрузку номерного фонда, наибольшие выгоды от его введения может получить бюджет Краснодарского края - 5,14 млрд рублей. Доходы бюджета Алтайского края составят 0,61 миллиарда рублей, Республики Крым и Ставропольского края - 1,4 и 0,78 миллиарда рублей соответственно. При 100% загрузке существующего номерного фонда доходы бюджетов от курортного сбора составят 7,4 миллиарда рублей в Краснодарском крае, 4,02 миллиарда в Республике Крым и 0,96 миллиарда рублей в Ставропольском крае.
Наибольший потенциал увеличения доходов бюджета от введения курортного сбора есть в Крыму. Там при сегодняшней загрузке гостиниц и предполагаемой продолжительности отдыха в 14 дней доходы составят 1, 5 миллиарда рублей, но при полной загрузке отелей могут дойти до 4 миллиарда рублей в год. В том же случае, если курортный сбор заплатят все туристы, приехавшие в регион (вне зависимости от места размещения), дополнительные доходы Краснодарского края составят 14,6 миллиардов рублей, Республики Крым - 5,15 миллиарда. Алтайский и Ставропольский край, исходя из текущего туристического потока, потенциально смогут заработать до 1,85 и 1,29 миллиарда рублей в год соответственно.
"Бюджетам регионов курортный сбор может приносить существенные дополнительные доходы, - подчеркивает генеральный директор "ФинЭкспертизы" Нина Козлова. - Однако люди должны видеть значительные изменения в качестве инфраструктуры". И это, пожалуй, самое главное.
Рейтинг европейских стран по величине курортного сбора (рублей в сутки):