03.10.2017 13:33
Экономика

Количество проектов "зеленой" энергии в России растет

Количество проектов "зеленой" энергии в России растет
Текст:  Инна Зубарева
Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №223 (7389)
Мир прошел точку невозврата. Технологии получения "чистой" энергии отработаны, сформировался рынок производителей. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2021 году стоимость компонентов для морских ветроэлектростанций снизится на 15, а для солнечной генерации на 25 процентов. Тиражирование стандартизированных решений для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволило зеленой энергетике еще два года назад по суммарной установленной мощности обойти все угольные электростанции в мире. Россия пока в начале пути массового производства энергии из возобновляемых источников, но рост неизбежен: пример тому новые проекты ВИЭ в регионах.
Читать на сайте RG.RU

Первая промышленная солнечная электростанция мощностью 5 МВт была построена в Республике Алтай в 2014 году. За три года объем только солнечной генерации в стране вырос в 30 раз. Сегодня суммарная мощность построенных в России солнечных электростанций - более 150 МВт.

Подтянулся и другой социально значимый сегмент энергетики - автономная распределенная генерация, призванная обеспечить труднодоступные территории страны надежной и доступной электроэнергией. Речь идет о солнце-дизельных электростанциях для юга Сибири и районов Дальнего Востока.

Регионам важно уже сегодня накапливать компетенции в реализации проектов альтернативной энергетики

"Среди регионов, активно развивающих возобновляемую энергетику и привлекающих масштабные инвестиционные проекты, - Алтай, Башкортостан, Якутия, Тува, Бурятия, Оренбургская, Астраханская, Саратовская области. Регионы внимательно следят за федеральной повесткой, а также за тенденциями мирового рынка электроэнергетики, где уже несколько лет развитие ВИЭ - одно из приоритетных направлений экономики и промышленности. В ближайшем будущем отрасль продолжит развитие, и регионам важно уже сегодня накапливать опыт и компетенции в реализации проектов ВИЭ", - говорит Антон Усачев, замгендиректора Группы компаний "Хевел".

Новак: Россия может доминировать на рынке накопителей энергии

Эксперт приводит в пример одну из недавно введенных в эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС) - Майминскую в Республике Алтай. Налоговые поступления в бюджеты разных уровней ожидаются в размере около 165 миллионов рублей в первый год, а атмосфера не досчитается 18 тысяч тонн парниковых газов в год.

Среди новых проектов - строительство ветропарка в Ульяновске на 35 МВт. Там же строится завод по производству лопастей для ветрогенераторов. В 2017 году создана первая в России кафедра "Ветроэнергетические системы и комплексы" в Ульяновском государственном техническом университете, а также базовая кафедра "Технологии ветроэнергетики" на базе Ульяновского нанотехнологического центра. В регионе будет сформирована целая отрасль по обслуживанию ветропарка.

Развитие возобновляемой энергетики в России может оказать влияние на металлургию. "При производстве солнечных батарей используются алюминиевые профили. Увеличение числа проектов СЭС может повлечь рост заказов отечественным заводам на прессование профилей. Отдельные металлургические предприятия могут получать электроэнергию от солнечных батарей. Так, завод по производству проката из меди и ее сплавов близ Милана на 10 процентов снабжался электроэнергией от солнечной станции. Недавно британский GFG Alliance заявил о намерении установить на Северо-Шотландском нагорье 54 ветроустановки суммарной мощностью 178 МВт, которые должны будут снабжать энергией два ее завода - алюминиевый и сталепрокатный", - говорит Леонид Хазанов, промышленный эксперт.

Готовы ли регионы диверсифицировать электроэнергетический комплекс? Но в России есть как регионы, охваченные Единой энергетической системой, так и "изолированные". И очевидно, что этот вопрос звучит для обеих групп по-разному.

"В последние годы появились заинтересованные инвесторы, которые нужны регионам. Но тем не менее ситуация крайне неоднородная. Есть регионы - лидеры (Республика Саха (Якутия), Белгородская область), но есть и аутсайдеры, коих подавляющее большинство, - говорит Алекс де Валухофф, гендиректор Аггреко Евразия. - Зачастую отсутствие диверсификации объясняется наличием профицита энергии и климатическими условиями, не позволяющими полноценно развивать ВИЭ. Поэтому вряд ли стоит ожидать тектонических сдвигов в балансе выработки по видам топлива в большинстве регионов России в ближайшие 15-20 лет".

В Минэнерго назвали себестоимость добычи нефти в России

По словам Леонида Примака, директора Центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита ИОМ РАНХиГС, даже сейчас, при минимальном финансировании со стороны государства, есть разработки, как нельзя лучше подходящие к нашим условиям. Например, в Московском политехническом университете разработана ветросолнечная установка, по всем основным параметрам не уступающая лучшим мировым образцам, только дешевле более чем в два раза. Сейчас разрабатывается проект строительства из этих генераторов электростанции в Тверской области.

Ожидается значительный рост инвестиций в альтернативную энергетику в ближайшие годы: размер мировых вложений в развитие ВИЭ в следующие 20 лет составит около 7,5 триллиона долларов, из которых 3 триллиона будет инвестировано в солнечную энергетику и еще 2,5 - в ветряную. Для сравнения: газовая энергетика предположительно привлечет 804 миллиарда.

"Привлечение инвестиций в альтернативную энергетику должно сопровождаться поддержкой со стороны государства. На повестке дня - льготное субсидирование кредитов на развитие возобновляемой энергетики. Государство способствует развитию ВИЭ с помощью договоров о предоставлении мощности (ДПМ), гарантирующих инвесторам возврат вложенных средств с базовой доходностью 12 процентов", - говорит Татьяна Фантаева, гендиректор компании Eaton в России и Казахстане.

Энергетика Республика Алтай Сибирь