04.10.2017 20:20
Экономика

Подсчитаны потери работодателей от недосыпа сотрудников

Работодатели считают недосып сотрудников проблемой, но условий для полноценного отдыха им не создают
Текст:  Майя Керн (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №224 (7390)
Опрос аналитического центра НАФИ показал: половина работающих россиян в среднем не высыпается 3,7 рабочих дня в неделю. Чаще других на недосып жалуются военнослужащие и "белые воротнички". А вот представители рабочих профессий, индивидуальные предприниматели и руководители высшего звена, как правило, таких проблем не имеют.
Читать на сайте RG.RU

Россияне отметили, что эффективность их труда из-за недосыпа снижается - по субъективным оценкам, до 80 процентов. Тогда эксперты решили рассчитать, каков потенциальный размер переплат со стороны работодателей невыспавшимся и оттого неработоспособным сотрудникам. "Учитывая среднюю численность работающих граждан (в начале 2017 года, по данным Росстата, она была равна 71,7 миллиона человек) и средние зарплаты в профессиональных группах в регионах, переплаты за неэффективность составили 190 миллиардов рублей в месяц по всей стране", - говорится в исследовании.

Названа главная причина недосыпа россиян

Интересно, что подобные расчеты, проведенные в феврале 2016 года, показали более существенную цифру - 493 миллиарда рублей. По мнению экспертов, разница объясняется тем, что, во-первых, зимой люди оценивали свою работоспособность ниже, а во-вторых, средний уровень зарплат в 2016 году был выше, чем сейчас - 30,1 тысячи рублей против 27,8.

- Результаты исследования подтверждают сохраняющуюся высокую загруженность россиян. Причины нехватки достаточного времени на отдых в рабочие дни - сверхурочная работа, а также желание переключиться после напряженного трудового дня на другой вид деятельности: просмотр телепередач, чтение книг, компьютерные игры, - говорит Людмила Спиридонова, руководитель направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ. - Работодателям стоит учитывать фактор сезонности в планировании работы и не допускать нарушений режима работы и отдыха. Его сбои имеют ярко выраженный экономический эффект.

Большинство опрошенных "РГ" работодателей согласно, что недосып плохо сказывается на эффективности персонала. Но предоставлять сотрудникам время и место для сна они не готовы, даже если речь идет о тех, кто трудится круглосуточно или в ночную смену. Так, главврач екатеринбургской больницы № 23 Вадим Юдин сказал, что доктора, выходящие на суточные дежурства, не имеют права вздремнуть, даже если пациентов нет.

Россиянам станет проще переезжать на работу в другие регионы

- Врач не может спать на рабочем месте, ему не за это платят. Таков закон, а я требую его соблюдения, - говорит руководитель медучреждения.

Но не все коллеги разделяют эту точку зрения. К примеру, бывший главврач ЦГБ № 20 Борис Мейлах считает, что если нет срочной работы и тяжелобольной пациент не остался без внимания, то врач вполне может позволить себе отдохнуть.

- Правда, сам я на работе не сплю ни днем, ни ночью - не привык, - говорит Мейлах. - Другой вопрос, что по российскому законодательству врач после суточного дежурства не обязан идти домой, он может остаться и отработать еще целый день. За границей, в развитых странах, так не делается, ведь очевидно, что человеку тяжело больше суток быть на ногах.

Диспетчерам на железной дороге, в аэропортах, оперативному персоналу электростанций и прочим работникам, от которых требуется повышенная концентрация внимания, времени на отдых на рабочем месте тоже не дают. Их перед началом смены лишь осматривают медики и, если давление и температура в норме, допускают к работе.

Охрана труда Свердловская область Урал и Западная Сибирь