Ученые Дальнего Востока создали рецепты продуктов питания, которые помогают сохранять здоровье в холода. Авторы рецептов работают в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета.
Как сообщает пресс-служба университета со ссылкой на профессора департамента пищевых наук и технологий ДВФУ Татьяну Каленик, такого эффекта удалось достичь при использовании животных и растительных белков, а также жирных кислот морских гидробионтов.
Результаты исследований дальневосточные ученые представили на Международной конференции по технологии производства пищевых продуктов для питания в холодных регионах в китайском Харбине. На суд взыскательной публики были представлены мясной паштет с кукумарией, мармелад с бурыми водорослями, колбасные изделия с ламинарией и другие новинки.
Паштет на основе мясного и морского сырья разработала аспирантка Тамара Косенко. Ранее продукт получил золотую медаль престижной выставки "Биотех 2030". Мармелад с добавлением бурых водорослей - настоящее ноу-хау молодых ученых ДВФУ - также заслужил высокие оценки во время дегустации, а вареная колбаса и сосиски с морской капустой уже начали выпускать в производственном объединении "Никольск" и апробировали в меню одной из общеобразовательных школ Владивостока.
Интерес к совместным исследованиям инновационного питания уже проявил Харбинский университет пищевой промышленности.
Ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок новых продуктов питания на основе морских гидробионтов. В линейке инновационных рецептов также есть салаты и наношоколад с морской капустой, хлебобулочные изделия и напитки с экстрактами зеленых водорослей, соусы на основе морских добавок и прочее.