В ходе заседания было озвучено, как выполняются некоторые совместные проекты. В том числе речь шла о программах, где с белорусской стороны заказчиком-исполнителем является Национальная академия наук. Так, программа "Технологии СГ" выполнена практически на 78 процентов, несколько меньше - по большинству других. Есть все предпосылки для того, чтобы к концу года эти задания были полностью реализованы. Иначе обстоит дело с программой под кодовым названием "ДНК-идентификация".
Ситуацию прокомментировала начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская. Она, в частности, отметила, что в этом году приняты три программы. Своевременно был скорректирован бюджет. Следовательно, чтобы провести все необходимые процедуры для начала работы, у государственных заказчиков программ было время. Однако по некоторым программам есть сомнения, будут ли выполнены задания нынешнего года. При этом Ирина Львовна отметила, что со стороны НАН Беларуси нет несвоевременного освоения средств. Академия работает стабильно, ни разу не затягивала выполнение программ. Со стороны России некоторые ведомства подводят. В том числе речь шла и о позиции Минздрава. Там увидели препятствие в недостаточно четкой якобы формулировке основополагающих документов, что препятствует финансированию. По поводу подобных случаев Постоянный Комитет принял решение обратиться к руководителям соответствующих министерств и ведомств. Состоится совещание с участием их представителей, на котором будут рассмотрены проблемные вопросы.
В числе других проблем в ходе заседания комиссии была названа практика некоторых исполнителей программ подводить итоги выполнения заданий в последние недели и даже дни года. Это осложняет дальнейшее финансирование исследований, под вопросом и качество таких работ. По общему мнению участников обсуждения, длительная процедура разработки и согласования программ, а также отсутствие методик и единых критериев оценки их эффективности негативно влияют на результаты сотрудничества. Принято решение о необходимости повысить эффективность использования средств бюджета, для чего рекомендовано предусмотреть в новой редакции порядка разработки и реализации программ Союзного государства механизм распоряжения объектами собственности, созданными в ходе белорусско-российского сотрудничества. Предложено также сделать более объемной и полной информацию об использовании результатов программ, предоставляемую в Постоянный Комитет Союзного государства. Предполагается, что в ноябре состоится очередное заседание комиссии, где планируется вновь вернуться к вопросу о выполнении союзных программ в присутствии представителей ведомств, в адрес которых прозвучала критика.