Об этом рассказал директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
Эти операции Люлинский совершал в течение почти 500 дней, получив в целом доход в размере 77 миллионов рублей и нанеся еще больший ущерб своему работодателю: попутно Люлинскому приходилось покупать бумаги по завышенной цене и у других трейдеров. Обычно в таких случаях потери банка в два-три раза выше, чем доход злоумышленника, помимо этого, банк несет репутационный ущерб. Банк уточняет размер ущерба, сообщили "РГ" в пресс-службе "АК Барса".
По словам Валерия Ляха, подобные случаи может обнаруживать лишь ЦБ РФ, поскольку только он "видит" всех контрагентов на рынке ценных бумаг. Вместе с тем задачу регулятора осложняет годовой срок давности привлечения к административной ответственности по таким делам (их расследование обычно длится больше года) и отсутствие у ЦБ РФ права на мотивированное суждение при установлении фактов манипулирования рынком.
Банк России и "АК Барс" передали материалы по Люлинскому в правоохранительные органы. Максимальным наказанием за такие преступления является лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до миллиона рублей. Люлинский уже был замечен в другом нарушении закона - инсайдерской торговле акциями "Нижнекамскнефтехима" в 2015 году.
Дело Люлинского станет вторым крупнейшим случаем манипулирования за последние годы после дела Дойче банка - его руководитель торговых операций с российскими акциями Юрий Хилов в течение нескольких лет получил как минимум 255 миллионов рублей на махинациях с "голубыми фишками". Следствие ведется по обращению Банка России, тогда как Дойче банк, несмотря на ущерб, так и не подал заявления против бывшего сотрудника. По словам Валерия Ляха, после установления фактов манипулирования акциями через Дойче банк аналогичные операции через других профучастников прекратились.