13.10.2017 15:19
Экономика

Дистанционная торговля лекарствами будет строго регулироваться

Дистанционная торговля лекарствами будет строго регулироваться
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Спецвыпуск: Фармацевтика №233 (7399)
Дискуссия о необходимости легализовать дистанционную торговлю лекарствами идет не первый месяц. В настоящее время правительством разработаны поправки в законодательство, разрешающие осуществлять розничную торговлю лекарствами дистанционным способом. Ранее на публичное обсуждение был выставлен разработанный минздравом проект постановления правительства, устанавливающий соответствующий порядок. Когда можно ожидать принятия нормативных актов в данной сфере, "РГ" рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), президент Фонда Института развития Интернета Алексей Федоров.
Читать на сайте RG.RU

Алексей Владимирович, на какой стадии сейчас находятся проекты документов? Можно ли ожидать их принятия до конца 2017 года?

Алексей Федоров: Поправки о легализации продажи лекарственных препаратов дистанционным способом с большой долей вероятности будут приняты до конца года. И это вопрос не только экономической целесообразности и развития отрасли электронной торговли, но и обеспечения жителей нашей протяженной страны необходимыми лекарствами. Не секрет, что сегодня в Москве или Санкт-Петербурге проблем с покупкой лекарств нет - нужно лишь доехать до аптеки. Однако в регионах, особенно отдаленных и малонаселенных, это до сих пор проблема. Сегодня растет популярность интернет-сервисов, на которых можно заказать лекарство и затем получить его в какой-либо аптеке. Это не нарушает действующее законодательство, но по сути такая схема является дистанционной торговлей. Растет и частота покупок лекарств за рубежом с доставкой курьерскими службами либо почтой. Российский потребитель, в соответствии с Концепцией ответственного самолечения, консультируясь с фармацевтом в аптеке, вправе сам определять, каким препаратом он будет лечиться. Конечно, эта схема касается только безрецептурных препаратов.

Доброкачественные лекарства будут маркировать с помощью штрихкодов

Каковы наиболее дискуссионные моменты нового регулирования? Что вызывает у экспертов наибольшие опасения?

Алексей Федоров: Сегодня потребитель при покупке лекарств в розничной точке общается непосредственно с фармацевтом, который консультирует его о способах приема и хранения препарата, побочных эффектах, взаимодействии с другими лекарствами и т. д. В случае дистанционной продажи это звено исключается из цепочки, и покупатель может не получить необходимые сведения, что делает вероятной ошибку в выборе препарата. Есть и другой аспект. Если дистанционная продажа будет разрешена и отпускать лекарства будет человек без медицинского образования (например, курьер), возникает вопрос: почему в аптеках лекарства должны продавать специально обученные работники? Наконец, третий вопрос: смогут ли курьерские службы обеспечить все правила перевозки лекарств? Ведь многие из них необходимо перевозить с соблюдением "холодовой цепочки", то есть особых температурных условий, другие нельзя подвергать тряске и т. д.

Какие группы препаратов планируется разрешить к дистанционной торговле и на каких условиях?

Алексей Федоров: Сейчас планируется разрешить продажи только безрецептурных препаратов. Мы считаем, что рецептурные лекарства также могут продаваться через Интернет. Во-первых, для удобства пациентов, которым часто нужно одновременно купить разные препараты. Во-вторых, контроль за выдачей лекарств по рецептам в Интернете сможет быть не менее тщательным, нежели в аптечных учреждениях. А электронная торговля позволяет использовать несколько степеней защиты данных, в то время как бумажный рецепт можно при желании тоже подделать. Уже сегодня вводится система идентификации каждой упаковки препарата и электронных рецептов. Она позволит аптеке получать рецепт в электронном виде и продать именно ту упаковку, которая была выписана. Сейчас идет пилотный проект по маркировке лекарств.

Досудебная блокировка интернет-аптек, не соблюдающих требования законодательства, необходима

Какие специалисты, с каким образованием будут допущены к дистанционному консультированию при заказе и доставке лекарств потребителям?

Алексей Федоров: Одно из предложений бизнеса - создать специализированные колл-центры, в которых будут работать операторы с медицинским или фармацевтическим образованием. Сейчас по закону отпускать лекарства в аптеке могут провизор, фармацевт, медсестра либо врач. Логично, что при заказе препаратов онлайн консультировать потребителей должны также люди этих профессий. Доставлять же завершенные и подтвержденные заказы покупателям возможно смогут обычные курьеры. Дистанционная продажа лекарств неразрывно связана с телемедициной. Фонд ИРИ, который занимается развитием телемедицины в России, разработал проект дистанционного обследования и продажи лекарственных препаратов. Его принцип таков: потребитель приходит на сайт ЛПУ, описывает свои симптомы заболевания, заполняет подробную анкету и информацию о лекарстве, которое ему нужно. Если препарат безрецептурный, то его доставят сразу же. Если же лекарство требует рецепта или согласования, то анкета пациента направляется к врачу для проверки диагноза и документов. Врач связывается с пациентом любым удобным способом, при необходимости назначает консультацию, выписывает рецепт и направляет его в аптеку для доставки лекарства.

Возможна ли будет досудебная блокировка сайтов при выявлении нарушений?

Как правильно принимать лекарства

Алексей Федоров: Досудебная блокировка интернет-магазинов, не соблюдающих требования законодательства, необходима в обязательном порядке. И этот механизм должен быть очень оперативным, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей. После первой же ситуации нарушения законодательства или выявления факта мошенничества, сайты должны мгновенно блокироваться. АКИТ всячески способствует этому, но на это уходит до двух недель, а иногда и больше. В течение этого времени сайт продолжает работать, обманывая людей. В случае с лекарствами такая ситуация недопустима, ведь порой на таких ресурсах люди тратят свои последние деньги, потому что на здоровье, как правило, никто не экономит.

Каким образом будет регулироваться взаимодействие аптек с интернет-агрегаторами?

Алексей Федоров: Площадки-агрегаторы должны соблюдать те же требования, что и обычные интернет-магазины, как того требует Закон "О товарных агрегаторах". И если агрегатор захочет торговать лекарствами, он должен получить лицензию на их продажу и попасть в реестр.

Получат ли аптеки право создавать мобильные приложения для дистанционного заказа ЛП?

Алексей Федоров: Интернет-аптеки, соответствующие всем требованиям законодательства, смогут пользоваться всем маркетинговым инструментарием для продвижения бизнеса, который сочтут полезным. В том числе и создавать мобильные приложения. Сегодня это такая же витрина, как и интернет-сайт.

Фарминдустрия