13.10.2017 15:27
Экономика

Неоправданное применение антибиотиков приведет к появлению супербактерий

Неоправданное применение антибиотиков приводит к появлению супербактерий
Текст:  Денис Проценко (
главный врач городской клинической больницы 
им. Юдина департамента здравоохранения Москвы, к.м.н.)
Российская газета - Спецвыпуск: Фармацевтика №233 (7399)
В конце сентября правительство утвердило Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года, содержащую национальный план борьбы с ней.
Читать на сайте RG.RU

Проблема устойчивости бактерий к антимикробным препаратам приобретает все большую актуальность, поскольку микроорганизмы формируют различные механизмы устойчивости к антибиотикам гораздо быстрее, нежели человечество создает новые. Мы стоим на пороге ситуации, когда в арсенале врачей не будет антибиотиков для лечения обычных пневмонии или бронхита.

Доброкачественные лекарства будут маркировать с помощью штрихкодов

Чаще всего врачи сталкиваются с этой ситуацией в отделениях реанимации, особенно если говорить о внутрибольничной инфекции. Госпитальные штаммы микробов сегодня устойчивы к двум и более классам антибиотиков. Именно этот критерий применяют для определения так называемой множественной резистентности. Сегодня она встречается в 95 процентах случаев. В подобных ситуациях врачам приходится использовать стратегию контроля антимикробных препаратов, т.е. применять различные их комбинации, чтобы сохранить эффективность оставшегося небольшого количества антибиотиков. И дело не только в медицине. Сегодня огромное количество антибактериальных препаратов используется в сельском хозяйстве. И если врачи измеряют их дозировки граммами, то аграрии - уже тоннами. Вот почему решать проблему устойчивости необходимо комплексно. Безусловно, необходимо запрещать свободный доступ к антибиотикам - неконтролируемое применение и создает ту самую устойчивость, из-за которой врачам потом нечем лечить больных.

Устойчивость к антибиотикам формируется гораздо быстрее, нежели человечество создает новые

Очень важна в борьбе с этим явлением роль врача первичного звена. Он должен хорошо знать проблему антимикробной резистентности. У нас достаточно много современной методической литературы, общественные организации проводят большую образовательную работу. Интенсивно развивается и микробиологическая диагностика: если еще 10 лет назад для верификации механизма резистентности нужны были сложные многодневные исследования в специализированных центрах, то сейчас у нас появляются различные методики, которые позволяют идентифицировать резистентность возбудителя всего за несколько часов. Пока это доступно на уровне научно-исследовательских институтов и межклинических лабораторных центров. В обычных используются микробиологические карты, которые делают общественные организации. Любой врач может зайти в них в Интернете и увидеть, какие в его регионе штаммы устойчивы к тем или иным антибиотикам, сопоставить ее с клинической картиной и, исходя из этого, выбрать тот или иной антибиотик.

Как работают дизайнеры лекарственных средств

В арсенале врачей ежегодно появляются все новые антимикробные препараты, они довольно быстро включаются и в клинические рекомендации, и в перечни препаратов, которые закупаются за счет бюджета здравоохранения. Но даже если нового препарата нет в перечнях, всегда есть возможность закупать его для конкретного больного - по жизненным показаниям.

Однако появление новых антибиотиков может привести к их широкому использованию. А это в свою очередь приводит к очень быстрой потере их эффективности. Поэтому подобные новейшие препараты нужно применять точечно и очень аккуратно.

Важно помнить, что антибиотики нельзя применять без контроля врача, необходимо защищать свое здоровье и здоровье близких прививками, в периоды респираторных инфекций пользоваться средствами защиты. И помнить, что даже самая банальная инфекция может стать смертельно опасной, если ее нечем будет лечить.

Взгляд

Алла Рыжанкова, медицинский руководитель подразделения "Базовые препараты" Pfizer в России:

- Антимикробная резистентность - комплексная проблема, которая касается не только практического здравоохранения, но и таких областей, как фармацевтика и сельское хозяйство. Только в активном взаимодействии возможно найти ее решение. В этой связи крайне важно утверждение Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ. Она включает в себя такие направления, как развитие лабораторного контроля и мониторинга, внедрение мер по рациональному использованию имеющихся антимикробных препаратов и разработке новых, обучение населения и специалистов, развитие межведомственного и научного взаимодействия. Компания Pfizer активно поддерживает эти инициативы в рамках образовательных и научных проектов в России, а также разрабатывая и внедряя новые антибактериальные препараты.

Екатерина Лукьянова, медицинский директор компании MSD в России:

- Рост антимикробной резистентности в мире обусловлен широким применением антибактериальных средств и во многих случаях связан с нерациональным их назначением. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США около трети антибиотиков назначается необоснованно. Инфекции, вызванные микроорганизмами, устойчивыми к нескольким антимикробным препаратам, представляют наибольшую сложность при выборе терапии. Возникновение таких инфекций приводит не только к увеличению времени пребывания пациентов в стационаре, повышению расходов на лечение, но и к росту смертности. Существующие программы по стратегии контроля антимикробной терапии направлены на снижение антибиотикорезистентности в стационаре, и, как следствие, улучшение исходов лечения. Наша компания активно поддерживает подобные инициативы по всему миру, в том числе в России.

Фарминдустрия