Об этом "Российской газете" сообщили в Банке России. Фальсификация отчетности сопутствует практически всем банковским банкротствам. Обычно банкиры идут на это, маскируя проблемы с капиталом. Как правило, недостоверность отчетности устанавливают уже временные администрации в ходе финансового обследования банка, реже это служит одной из причин отзыва лицензии - за весь прошлый год таких случаев было пять, за истекший период 2017 года - также пять.
Учитывая масштаб бедствия, правительство в понедельник внесло в Госдуму поправки в УК РФ, фактически ужесточающие ответственность за фальсификацию отчетности финансовой организации.
В 2014 году, в начале "расчистки завалов" на рынке, ЦБ РФ добился введения в УК особой статьи за это с максимальным наказанием до четырех лет тюрьмы. Теперь предлагается выделить фальсификации, совершенные "группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". За это будет грозить до 7 лет тюрьмы или штраф от 3 до 5 миллионов рублей. "Группу лиц" можно найти практически во всех криминальных банкротствах, вопрос лишь в доказывании.