Страховое мошенничество - обычное дело на всей территории страны. В результате него выплаты по договорам ОСАГО вырастают в разы. А потом страховщики сворачивают свои офисы в регионе, где такое мошенничество процветает. Да и на законодательном уровне происходит переосмысление творящихся безобразий. В результате вырастают тарифы для автовладельцев, увеличиваются коэффициенты по территориальному использованию транспортных средств.
Короче, из-за того, что кто-то перепродал свою возможность обратиться в страховую компанию, у остальных водителей возникают проблемы.
Почему именно в Челябинске выясняли отношения страховщики, представители МВД и прокуратуры? Потому что на сегодняшний день именно в этом регионе самые высокие региональные коэффициенты. И появились они не на пустом месте. Убыточность страховых компаний росла здесь непомерными темпами.
Судите сами. В целом по России при снижении количества ДТП частота выплат составила 6,3 процента. В Челябинской области - 8 процентов. Здесь больше аварий происходит? Статистика говорит об обратном.
По словам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергея Ефремова в регионе "галопирующими темпами растет средняя выплата по ОСАГО - до 94,5 тысячи рублей в первом полугодии 2017 года". При этом за аналогичный период прошлого года она составляла 70,7 тысячи рублей. А по России этот показатель - 78,6 тысячи рублей.
При этом большинство сумм выплачивается по решению суда. Сумма собранных в январе-июне средств составила 136,5 миллиона рублей, а накладные расходы - 199,2 миллиона рублей. В эти расходы входят судебные штрафы, которые выплачиваются потерпевшему, судебные расходы и прочее.
Все это говорит о том, что страховые мошенники в Челябинской области активизировались.
Однако по словам начальника УЭБиПК ГУ МВД России по Челябинской области Анатолия Сабодаша, после широкой конференции с участием страховщиков, представителей органов власти, в том числе МВД и прокуратуры, были разработаны способы борьбы с такими мошенниками.
По его словам, было принято решение Челябинского областного суда, что полис ОСАГО - это официальный документ. Впрочем, ни корреспондент "РГ", ни челябинские адвокаты такого решения найти не смогли. По словам исполняющего обязанности начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратуры Челябинской области Михаила Ишутенко, Анатолий Сабодаш имел в виду, что наконец появилась судебная практика по поддельным полисам.
Решения были приняты мировыми судьями в двух районах Челябинской области.
На самом деле для этого даже суд не требуется. Во-первых, полис прописан в законе об ОСАГО и в законе о безопасности дорожного движения. Во-вторых - это обязательный документ, который дает право на управление транспортным средством, что прописано в правилах дорожного движения. В-третьих, это бланк строгой отчетности, утвержденный Центробанком. В общем, вариантов для сомнений, что это официальный документ, нет.
Сотрудники ГИБДД в Челябинске начали активно проверять полисы ОСАГО на дороге. В итоге выявлено более 600 поддельных документов. В абсолютном большинстве случаев доказано, что автовладельцы знали о том, что приобретают поддельные полисы.
А это уже часть 3 статьи 327 Уголовного кодекса: использование заведомо подложного документа. И это наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, а то и арестом до 6 месяцев. В любом случае это судимость. А значит, работать в госорганах такому человеку не светит. Кстати, большинство попавшихся с поддельными полисами - это студенты. То есть молодым людям жизнь уже поломана.
На столбах и стендах в Челябинске размещались объявления о продаже полисов ОСАГО за смешные деньги. Полиция провела контрольные закупки. Так выявили и привлекли к ответственности банды, которые распространяли поддельные полисы.
После того как проблеме страхового мошенничества было уделено отдельное внимание, выявили семь организованных преступных групп. В делах о выплатах фигурировали одни и те же машины, одни и те же лица.
Один автомобиль фигурировал в 11 авариях. Мошенники пытались взыскать со страховых компаний в общей сложности 18 миллионов рублей.
Местные страховщики делят мошенников на классы. Например, "маршрутчики". Это реальные сильно подержанные и побитые маршрутные такси, которые подставляются под тех, кто случайно нарушил правила. При этом страховым компаниям выставляются счета за ранее нанесенные повреждения. "Молотки" - те, кто сам конструирует аварию. Купил по дешевке побитую шестерку. Организовал ее столкновение с другим автомобилем и обратился в страховую компанию. Машину можно побить молотком. Но это потребует
обращения по полису КАСКО. В общем, сложностей гораздо больше.
Однако именно из этой практики и появился новый термин.