О необходимости открытия кластера в этом году говорили участники сырной ярмарки, проводимой в Подмосковье уже третий год подряд. Желающих заниматься сыроварением в области много, что и демонстрирует ярмарка с завидным постоянством, но выйти на значимое производство предпринимателям трудно. Им, например, негде хранить приготовленный сыр, который в зависимости от сорта должен лежать на полке при определенной температуре и вызревать несколько месяцев, а то и лет. За рубежом проблема решается за счет аффинажных центров - общих погребов, куда производители сдают сырные головы для вызревания. Наше отечественное сыроварение пока к такому сервису не готово - профессионалов в отрасли мало и работают они настолько в разных условиях, что под каждого нужно создавать отдельные погреба. Сырный кластер как раз соберет под одну крышу десяток предприятий, готовых работать в сходных условиях. Таким образом, удастся решить многие инфраструктурные проблемы сыроваров.
"До конца текущего года утвердим проект планировки и завершим разработку проектно-сметной документации. На будущий год у нас заложено 262 миллиона рублей на строительство инженерной инфраструктуры. В третьем квартале резиденты кластера уже смогут выйти на площадку со строительными работами", - рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. По его словам, пять резидентов у будущего сыроваренного комплекса уже есть, и интерес к проекту проявляют инвесторы из Италии и Испании.
Потенциальным резидентам помимо наличия инфраструктуры нужно качественное сырье в достаточном количестве и преференции на время становления производства. Разин уверен, что в ближайшие пять лет поголовье молочного стада будет лишь прибывать и областные аграрии, ежегодно производящие 640 тысяч тонн молока, вплотную приблизятся к 1 миллиону тонн. Власти всячески это стимулируют: к примеру, в этом году в регионе стартовала программа по реконструкции заброшенных ферм, в рамках которой предпринимателям субсидируется 50% затрат на все необходимое для бесперебойной работы фермы оборудование. "По этой программе мы реконструируем 16 ферм", - утверждает Андрей Разин. А чтобы на должном уровне поддерживать качество молока, в области введена компенсация на приобретение племенного скота в размере 110 рублей на 1 кг веса. Причем распространяется эта компенсация не только на отечественный, но и на зарубежный скот, который ранее ни в каких мерах поддержки сельхозпроизводства не учитывался.
А в ноябре в Подмосковье впервые пройдет конкурс на получение грантов из регионального бюджета для сыроваров. Его победителям возместят 60% капитальных затрат или до 35 миллионов рублей на один проект.
Сегодня область своими силами производит 52 тысячи тонн сыра в год. По прогнозам минсельхоза, в этом году его может быть на 10 тысяч тонн больше. И дальше цифры будут только расти.
Олег Сирота, владелец истринской сыроварни "Русский пармезан":
- Главный шаг на пути к хорошему сыру в нашей стране уже сделан. У производителей проснулся интерес к сыроварению, и цены на отечественный продукт расти перестали. Уже по прошлому году было заметно, что нет инфляционного роста, а сейчас мы громко об этом говорим.