Раннюю историю Зауралья обычно связывают с казачьим атаманом Ермаком, положившим начало освоению Сибири и ее присоединению к России. На самом деле он пришел сюда далеко не первым. Доказательство тому - древнее поселение времен неолита (поздний каменный век) и энеолита (медно-каменный век) возле деревни Ташково в Каргапольском районе, открытое еще в 1980-х годах. Продолжить его исследование ученым удалось только сейчас.
- Мы нашли землянки и слабозаглубленные сооружения. Это значит, у наших предков был летний и зимний вариант жилища, - рассказал заведующий археологической лабораторией Курганского госуниверситета Игорь Новиков. - Раньше люди сильно зависели от животных и перемещались вслед за своей добычей. Развитие рыболовства позволило уменьшить эту зависимость. На это указывают многочисленные остатки керамических рыболовных грузил для сетей, появляющихся в период энеолита. С их помощью на одном месте рыбы ловили гораздо больше, чем гарпуном, которым пользовались до этого. По мнению исследователей древнего климата, неолит для Зауралья был золотым временем: зимы мягкие, лето теплое и влажное. Человек чувствовал себя комфортно.
Первобытные люди пользовались каменными орудиями труда и промысла небольшого размера, без излишеств. Судя по всему, местного камня было мало, поэтому экономили. Встречается камень с Уральских гор, однако доставлять его сюда даже в заготовленном виде было затруднительно.
В обществе, по всей видимости, процветали брачно-родственные отношения: либо невеста переходила в племя жениха, либо жених в семейство невесты. Об этом говорят обнаруженные при раскопках фрагменты керамики. Дело в том, что каждой группе населения, которые принято называть археологическими культурами, была свойственна своя традиция создания керамических сосудов. А здесь встречаются кусочки посуды с орнаментом и формой, характерными для одного рода, а их способ изготовления типичен для другого. То есть новые члены племени делали изделия по своим шаблонам. Так между различными группами происходил и культурный обмен. Все эти детали имеют безусловную ценность для изучения истории Зауралья.
Между тем
В Курганской области есть еще более четырехсот выявленных памятников археологии. Некоторые можно сделать привлекательными для туристов не хуже Аркаима. Например, святилище Савин, что в 40 километрах от Кургана. Здесь находилась древняя обсерватория, в которой четыре тысячи лет до нашей эры люди измеряли время и предсказывали сезонные изменения в природе. Знатоки утверждают, что это место обладает самым сильным энергетическим полем в Зауралье. Некоторые едут в Савин встречать рассвет, зимнее и летнее солнцестояние. Правда, от древней обсерватории осталась лишь небольшая возвышенность в пойме реки.
По словам Игоря Новикова, сейчас археологи из разных регионов вместе участвуют в исследованиях. Например, этим летом историки Курганского госуниверситета и их коллеги из Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН раскопали жилище в городище Дикая Яма в Заводоуковском районе, которое относится к раннему железному веку. А в Каргапольский район отправилась совместная с учеными Уральского отделения РАН экспедиция.
В истории Зауралья еще много белых пятен, утверждает Игорь Новиков. На днях он собирается вскрыть в Кургане захоронение бронзового века. Возможно, еще одной загадкой станет меньше.