Денег не хватает
В июне Клавдия Ставцева рассказала президенту о том, что в Орловской области федеральным льготникам приходится добиваться лекарств по суду. Прошла проверка, и прокуратура поставила вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников облздрава. Его завели после личного указания главы СК РФ Александра Бастрыкина.
Но… Клавдии Ставцевой, как и другим льготникам, все равно пришлось идти в суд. Очередной иск был рассмотрен в Советском районе. Чиновников и медиков обязали обеспечить женщину препаратами в необходимом объеме. Поскольку нарушения прав стали массовыми, орловцы выиграли уже свыше 200 исков, губернатору и главе облздрава внесли частное определение.
Им напомнили "о необходимости строгого соблюдения законодательства в части своевременного обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врачей на безвозмездной основе". На принятие мер отвели месяц. Чиновники не ответили суду, и сейчас рассматривается вопрос о привлечении их к административной ответственности.
В регионе проживает свыше 63 тысяч льготников, из которых более 12,7 тысячи имеют статус федеральных. 785 человек получают дорогостоящие препараты по программе семи высокозатратных нозологий. Для них лекарства централизованно закупает минздрав РФ. На остальных денег не хватает.
- В этом году льготникам за счет федерального бюджета отпущено препаратов на 120 миллионов рублей по 82 тысячам рецептов, - сообщил глава облздрава Александр Лялюхин. - Объем федерального финансирования не позволяет обеспечить препаратами больных, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической почечной недостаточностью, онкологическими и другими заболеваниями.
Средняя стоимость одного рецепта для федеральных льготников составляет 1463 рубля. Это почти вдвое больше месячного норматива, который равен 807 рублям в месяц на одного пациента. Чтобы покрыть разницу, область ищет средства в своем бюджете и направляет в Москву дополнительные заявки.
- В рамках поручения главы государства в Орловской области была рассчитана годовая потребность в препаратах, - продолжает Александр Лялюхин. - Она составляет 456,2 миллиона рублей при фактически выделенном финансировании в сумме 146 миллионов.
То есть региону нужно втрое больше, чем дают.
Депутаты Орловского облсовета направили обращение в правительство страны с призывом увеличить норматив обеспечения льготников лекарствами. По их мнению, его надо увеличить с 807 до 1500-2000 рублей. Это позволит если не решить, то сгладить проблему.
- Реальная стоимость зависит от схем лечения, утвержденных медорганизациями для конкретных пациентов, - поясняет глава парламентского комитета по здравоохранению Анатолий Крючков. - По некоторым заболеваниям она достигает десятков, а то и сотен тысяч рублей в месяц.
Облздрав был вынужден обратиться к национальным дистрибьюторам и производителям лекарств с просьбой о благотворительной помощи. Те отреагировали и поставили в больницы препараты стоимостью около 640 тысяч рублей. Онкодиспансер получил лекарства на 12 миллионов.
Но положение льготников не улучшилось. После обращения Клавдии Ставцевой отношения с медиками даже усложнились. Появились случаи отказа выписать рецепт. Ни один врач не признался в том, что сделал это не по медицинским показаниям, а по чьему-то указанию…
Привести в исполнение
Неприглядные факты всплывают в ходе прокурорских проверок и судебных процессов. Так, жительница Орла Ксения является инвалидом III группы и состоит на диспансерном учете. Ей назначена терапия генно-инженерным биологическим препаратом - по упаковке в месяц. Однако в течение трех месяцев медики отказывали в выписке рецепта.
Стоимость упаковки превышает 30 тысяч рублей. Приобретать пришлось за свой счет. В суде представители поликлиники заявили, что пациентка не просила рецепты. Это опровергли записи в амбулаторной карте. Женщина жаловалась на боли и просила препарат. Она выиграла суд, но чиновники решение обжаловали. Это обычная практика.
Исключение составил лишь один процесс. Суд Советского района постановил обратить решение к немедленному исполнению. Онкобольной Наталье специалисты столичного клинического центра рекомендовали принимать противоопухолевый препарат. Он входит в федеральный список бесплатных лекарств.
В поликлинике по месту жительства рецепт не выписали, сославшись на отсутствие средств. Пациентке заявили, что препарат включат в федеральную заявку на 2018 год. По графику она формируется в октябре. Цинизм ситуации заключался в том, что пациентка без лекарства могла и не дожить до октября. Это учли при рассмотрении иска.
- Суд обязал поликлинику безотлагательно выписать рецепт, а департамент здравоохранения обязали незамедлительно обеспечить пациентку необходимым препаратом, - сообщила старший помощник облпрокурора Елена Семина.
Это тот редкий случай, когда чиновники не обжаловали решение. Обычно судятся до последнего.
Подобные ситуации характерны для многих регионов, что подтвердил соцопрос. Его совместно провели Общероссийский народный фронт и фонд независимого мониторинга медуслуг "Здоровье". На условиях анонимности при помощи мобильного приложения было опрошено 4,6 тысячи врачей из 85 регионов. Свыше 62 процентов из них оценили доступность лекарственного обеспечения для льготников в своих регионах как низкую.
- Рецепты не выписывают из-за отсутствия препарата в аптеках - об этом сообщили более 68 процентов врачей, - пояснил директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. - В некоторых медорганизациях администрация принуждает врачей выписывать конкретные препараты или, напротив, устанавливает негласный запрет на выписку. О такой практике сообщили 33,7 процента респондентов.
Более 62 процентов врачей назвали неудобной процедуру получения льготных рецептов. Почти три четверти признали, что осведомлены об отсутствии необходимых препаратов. Организаторы считают, что результаты опроса были бы иными, если бы он проводился не конфиденциально. Врачи боятся говорить о давлении на них.
- Наши специалисты разбираются с каждым случаем отказа в предоставлении льготных лекарств и направляют обращения в региональные минздравы и органы Росздравнадзора, - продолжает Эдуард Гаврилов. - Часть проблем удается успешно решить. Но характер нарушений не меняется год от года.
Андрей Клычков, врио губернатора Орловской области:
- Правоохранительные органы провели проверки и пришли к выводу, что несвоевременное обеспечение в полном объеме назначенными лекарственными препаратами объективно обусловлено нехваткой денежных средств. Отмечу, что следует решать проблемы не только одного конкретного человека, а всей системы. Это возможно лишь при получении достаточного федерального финансирования.
Тем временем
Депутаты Госдумы предложили выплачивать малоимущим субсидии на приобретение лекарств первой необходимости. Законопроект уже внесен на обсуждение. Авторы отмечают, что в России более 23 миллионов человек живут на очень скромные доходы и вынуждены экономить на лекарствах. Депутаты предлагают выплачивать малоимущим компенсации из региональных бюджетов. Если стоимость выписанного препарата превышает десять процентов месячного дохода, то пациент вправе обратиться в облздрав. Тот обязан проверить доходы заявителя. Если информация подтверждается, то выплачивается компенсация расходов на лекарство. Однако законопроект не учитывает главное: где регионам взять средства на субсидии? Текущего финансирования не хватает даже на льготников.