19.10.2017 10:25
Адыгея

"Ростелеком" обеспечит доступом в Сеть на юге РФ более 1500 сел

Для успешного развития цифровой экономики необходимо позаботиться об инфраструктуре
Текст:  Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №237 (7403)
Цифровые технологии постепенно становятся ключевым фактором развития всех отраслей. Сегодня, пожалуй, не осталось ни одной области жизни, которой бы они не коснулись, будь то предпринимательство, соцсфера или госуправление.
Читать на сайте RG.RU

Летом нынешнего года правительство утвердило программу "Цифровая экономика РФ", охватывающую пять направлений: нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, ИТ-инфраструктура и кибербезопасность.

О том, что необходимо для успешной ее реализации, почему устранение цифрового неравенства все еще важный процесс и как помогает развитию ИТ-отрасли государственно-частное партнерство, мы попросили рассказать директора "Ростелекома" на юге России Дениса Лысова. Разговор состоялся во время конференции "Взгляд в цифровое будущее", которая завершилась в Сочи на прошлой неделе.

Денис Константинович, сегодня одной из приоритетных в стране является программа цифровой экономики. Как вы считаете, что необходимо для того, чтобы цифровые технологии быстрее входили в нашу жизнь?

Денис Лысов: Без базовой инфраструктуры и равных возможностей всех жителей России в доступе к электронным информационным сервисам развитие цифровой экономики невозможно. Но это, разумеется, не единственный необходимый пункт. Так, процесс не будет двигаться и без внедрения новых цифровых продуктов.

У "Ростелекома" на юге России уже имеется мощнейшая инфраструктура связи, которую мы постоянно развиваем. К тому же компания реализует массу программ, которые помогают предоставлять клиентам самые современные услуги в максимально удобной форме. Это "Электронное правительство", "Умный город" и многое другое. Все данные проекты, в том числе реализованные на юге и Северном Кавказе, как раз помогают создавать цифровую экономику.

В настоящее время все больше областей ускоряют внедрение ИТ-технологий, а также активно советуют населению пользоваться их услугами именно в электронном виде. А кто попробовал раз, будет делать это постоянно. К примеру, многие уже поняли, что записаться на получение загранпаспорта через сайт Госуслуг гораздо проще, чем отстоять очередь.

Подготовить так называемую базу как раз и призван федеральный проект "Устранение цифрового неравенства".

Денис Лысов: Тут словно замкнутый круг. С одной стороны, населенные пункты с численностью населения 250-500 человек инвестиционно не привлекательны для операторов связи: при существенных затратах на развертывание сетей объем спроса на услуги там невысок. С другой - именно нормальный доступ в интернет сделал бы такие деревни и села привлекательными для жизни, ведь, по сути, фрилансеру не важно, где жить. А хороший сигнал сети вкупе с природными красотами и чистым воздухом наверняка не оставит без внимания эти территории. В итоге программа, предусматривающая строительство в таких населенных пунктах точек доступа к сети интернет за счет резерва универсального обслуживания, предусмотренного федеральным законом "О связи", дала шанс таким территориям. Напомню, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен "Ростелеком".

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах уже проложили 3,9 тысячи километров оптики к 334 населенным пунктам. Только в нынешнем году построено 1,3 тысячи километров, а до конца года будет еще более тысячи к 102 селам. Всего в рамках проекта на юге более 1500 сел - а это более 500 тысяч человек - будут обеспечены доступом в Сеть.

Кстати, региональные власти также инициируют подключение деревень, не вошедших в программу, на условиях соинвестирования. Отличный пример - Ставропольский край. Сейчас там рассматривается вопрос о подключении удаленных сел, в том числе уровня ниже райцентра. Как выяснилось, из 737 муниципалитетов края 236 попросту не вошли ни в одну инвестпрограмму. К тому же специалисты администрации региона сейчас определяют объекты социальной инфраструктуры, не учтенные в федеральных программах, в том числе учреждения образования, фельдшерско-акушерские пункты, МФЦ, которые необходимо подключить.

Как реализуется программа подключения к Сети социальных объектов в регионах юга и Северного Кавказа?

Денис Лысов: Один из наших приоритетных проектов в области информатизации - обеспечение социальных объектов высокоскоростным доступом в интернет. К примеру, на юге только в 2017 году планируем подключить 291 лечебно-профилактическое учреждение.

Проблема, думаю, ясна. За последние годы было закуплено довольно много компьютеризированного оборудования: томографы, рентгеновские установки, УЗИ. А вот квалифицированных специалистов, которые могут с ним работать, мало. Особенно на периферии. Для того чтобы можно было передавать тяжелый контент, например цифровые результаты обследований, нужен высокоскоростной интернет, его обеспечивает только подключение по оптике.

Еще одно смежное направление - решения, позволяющие экономить энергоресурсы таких учреждений за счет внедрения информационных систем и новых технологий. К примеру, модернизация освещения в лечебно-профилактических учреждениях, когда экономия электроэнергии достигает 15-30 процентов. Сейчас рассматривается вопрос об установке альтернативных источников электроэнергии в виде панелей солнечных батарей в Краевой клинической больнице №2 в Краснодаре. Схема инвестирования проста: компания готова вкладывать в создание и запуск системы, а заказчик рассчитывается с нами за счет возникающей экономии.

Плюс есть наработки в модернизации уличного освещения, которые подразумевают замену обычных приборов освещения на энергоэффективные и установку системы контроля уличного освещения. "Ростелеком" уже произвел полную замену уличного освещения в ряде городов. В результате значительно улучшилась освещенность улиц, а экономия от начального уровня потребления электроэнергии составила от 60 до 73 процентов.

У всех сложных проектов информатизации и цифровых решений простая цель: повышение качества жизни человека

Существуют и ИТ-сервисы для ЖКХ. Есть системы, которые позволят сделать ваш дом более "умным": экономически более эффективным и более безопасным. Пока это камеры видеонаблюдения, в ближайшем будущем это датчики и счетчики. Грубо говоря, специальная программа будет считать, где какую лампочку поставить и на сколько это сократит энергопотребление. Проект живой, он будет постоянно развиваться. Приложение для него уже можно скачать, я и сам его активно тестирую.
Думаю, время, когда мы будем разговаривать со своим домом, наступит уже завтра. И приказы о включении и выключении света будут далеко не единственными.

Государственно-частное партнерство в ИТ-сфере, пожалуй, один из самых эффективных способов сэкономить бюджетные деньги, сделав при этом взаимодействие граждан с госорганами еще удобнее, а также дав толчок развитию технологий. Расскажите о наиболее успешных таких проектах "Ростелекома" на юге и Кавказе.

Денис Лысов: Это действительно выгодно обеим сторонам. Совместно с органами государственной власти регионов "Ростелеком" активно развивает крупные инфраструктурные проекты на принципах государственно-частного партнерства. Например, одним из самых заметных можно назвать проект "Безопасный регион", который внедрен в КБР. Это системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, контроля весогабаритных параметров автотранспорта, видеонаблюдение, организация парковочного пространства.

Проект сразу же показал отдачу больше, чем закладывалось изначально в бизнес-план. Сумма штрафов превысила планируемую вдвое. К тому же водители стали ездить дисциплинированнее. По показателям 2016 года (в сравнении с 2015-м) общее количество ДТП сократилось на 7,3 процента, а видеонаблюдение позволило в прошлом году зафиксировать на 98 процентов больше дорожных правонарушений. Причем, согласно статистике, на 99,7 процента удалось улучшить исполнение постановлений ГИБДД по этим нарушениям.

Еще один интересный проект - концессионное соглашение с Астраханской областью, в рамках которого планируется развернуть новые комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, провести модернизацию существующих, смонтировать пункты весогабаритного контроля, а также объединить все комплексы в единую систему контроля и наблюдения. Для этого в Астрахани будет создан новый центр мониторинга, куда будут поступать данные с комплексов фиксации нарушений ПДД и весогабаритного контроля.

По объему инвестированных компанией средств эта концессия является самой крупной. Эффект ожидается более чем существенный. Для понимания: внедрение подобных решений позволяет сократить число ДТП на 25 процентов, а число аварий со смертельным исходом - на 44, то есть практически вдвое. Кроме того, пропускная способность автодорог повышается на 15 процентов, а время в пути общественным транспортом сокращается на 25 процентов.

Ключевой вопрос

Каким вы видите развитие компании в ближайшие годы?

Денис Лысов: Для государства, бизнеса и рядового потребителя "Ростелеком" должен стать партнером. Поэтому главное - не подходить к заказу формально, а искать оптимальные для всех сторон решения. А потому необходимо понимать, для кого мы это делаем. Понимать, что в конечном итоге этим будет пользоваться обычный человек и ему должно быть удобно.

У всех сложных проектов информатизации и цифровых решений в конечном итоге простая цель: повышение качества жизни человека. Помочь человеку быстро и в полном объеме получать то, что ему нужно, позволить ему экономить время и деньги, чтобы он мог направить их не на решение бытовых проблем, а на то, чего ему действительно хочется.

В центре всех систем, о которых мы говорили, обычный житель России с его потребностями, желаниями. Чего он хочет? Он хочет безопасно жить в своем городе, спокойно ездить по отремонтированным дорогам, если заболел - быстро и без очередей попасть к врачу. Он хочет общаться со своими близкими, где бы они ни находились, получать нужную информацию, учиться и развиваться, слушать музыку, смотреть фильмы... И мы готовы ему в этом помочь всеми доступными цифровыми способами.

Адыгея Астраханская область Волгоградская область Калмыкия Краснодарский край Республика Крым Ростовская область Севастополь Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия Ставропольский край Чеченская Республика Кубань. Северный Кавказ Юг России Крым