"Доля нефтегазового экспорта росла вслед за ценой на нефть, а когда та начала снижаться, стала падать и доля нефтегаза. Была выше 70 процентов когда-то, по прошлому году - чуть больше 50 процентов", - сказал Орешкин, добавив, что диверсификация экспорта - не самоцель. Защитить экономику от скачков цен на энергетические товары можно и другими инструментами (на это направлены, например, инфляционное таргетирование и бюджетное правило). Но без роста экспорта недостижимы более высокие темпы экономического роста, подчеркнул министр.
Низкая диверсификация - проблема экспорта не только нефти и газа, но и другого сырья - сельскохозяйственной продукции. Сейчас Россия продает на мировых рынках в основном только зерно, и господдержка направлена на него. Задача - искать другие конкурентоспособные продукты внутри страны, подчеркнула директор российского представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Евгения Серова. Большинство стран постсоветского пространства, по ее словам, в аграрной сфере перешли от импортозамещения к агрессивному экспорту. Но сохраняются проблемы: России не хватает научного задела и кадров. Аграрный сектор сегодня очень наукоемкий, конкурировать приходится на высокотехнологичных мировых рынках, а у нас не хватает экспертов - агрономов, ветеринаров, инженеров нового поколения. "Нужен не просто агроном, а агроном по малине, по сое", - привела пример Серова.
Мировая торговля меняется, отметили участники "круглого стола". Конечная продукция уступает место промежуточной, на которую приходится 60 процентов от объема мировой торговли. Поэтому, по словам Максима Орешкина, задачу роста несырьевого экспорта надо рассматривать как увеличение экспорта компонентов в рамках глобальных цепочек добавленной стоимости. Необходимые для этого условия - международная кооперация и легкая доступность зарубежных рынков с точки зрения регулирования, таможни. В России есть прогресс в управлении таможенными рисками, в то же время сохраняются серьезные проблемы с валютным контролем. "ЦБ РФ нам мешает легализовать законодательство. Очень жестко выступает, чтобы все сохранилось. Это, на мой взгляд, один из рудиментов на пути более активной торговли", - сказал министр. Речь, в частности, об обязанности экспортеров предоставлять большое количество документов и об отсутствии межведомственного взаимодействия по валютным операциям.
Регулятор готов изменить систему валютного контроля, но не готов отказать от инструментов борьбы с отмыванием, рассказала первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева. "Мы готовы рассматривать предложения по тому, как поменять систему, но чтобы не поменялся результат, то есть, чтобы были инструменты, связанные с тем, чтобы контролировать отмывание. Эти инструменты нам нужны", - сказала она.
Еще одно направление, над которым предстоит работать для наращивания экспорта, это инфраструктура. Без снижения компаниями затрат на нее встраиваться в международные цепочки сложно. Максим Орешкин обратил внимание, что участие фирм в экспорте - вопрос не только экспорта, но и импорта, так как цепочки добавленной стоимости состоят из обоих компонентов. Поэтому необходимо создавать условия, чтобы российский рынок был привлекателен для инвесторов.