24.10.2017 13:03
Башкортостан

Студенты всего мира приняли участие в республиканской олимпиаде в Уфе

Уфимский нефтяной университет провел форум для представителей 32 стран
Текст:  Гульназира Ишбердина (Уфа)
Российская газета - Экономика Поволжья: №240 (7406)
Уникальный по своей сути и масштабу форум под названием "Состояние и перспективы Российско-Азербайджанского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры" прошел в Уфимском государственном нефтяном университете (УГНТУ). И хотя в названии мероприятия отражены только две страны, на самом деле форум собрал на своей площадке более 200 представителей вузов из 32 стран дальнего и ближнего зарубежья - Анголы, Афганистана, Бенина, Вьетнама, Ганы, Греции, Египта, Замбии, Индии, Ирака, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Таджикистана и других. В течение двух дней участники форума знакомились со сверстниками из разных стран, делились впечатлениями о России, состязались в знаниях по русскому языку во время олимпиады.
Читать на сайте RG.RU

Это была осенняя сессия второго по счету форума, которая предполагала именно студенческую аудиторию. Во время весенней же сессии в мероприятии приняли участие ректоры вузов, руководители министерств и ведомств при активном участии правительства РБ. Тогда участники форума обсудили вопросы международного сотрудничества вузов, участие в международных и национальных рейтингах, а также роль университетов в развитии регионов. В рамках весенней сессии заместитель министра образования Азербайджана Метин Энуллаев встретился с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. Стороны обсудили перспективы межвузовского взаимодействия, вопросы расширения сотрудничества в сфере подготовки кадров для различных отраслей промышленности.

- Уфимский нефтяной университет не случайно стал организатором столь значимого мероприятия. Ведь международное сотрудничество - это одно из главных направлений, определяющих перспективу развития нашего вуза. Мы поддерживаем устойчивые связи со многими научно-образовательными центрами мира. УГНТУ является членом Международной ассоциации университетов, имеет соглашения о сотрудничестве с зарубежными университетами, компаниями и предприятиями стран Европы, Азии, СНГ, прилагает всемерные усилия по созданию современной системы обучения иностранных граждан и укреплению своих позиций на международном рынке образовательных услуг, - отметил ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин  во время приветствия участников форума.

К слову сказать, уже 32 года вуз обучает иностранных студентов. Если в далеком 1985 году их было всего несколько человек, то в 2017-м в стенах вуза постигают основы различных профессий нефтяной и газовой отраслей около 1300 человек - представителей 50 самых разных стран. В прошедшие годы в УГНТУ прошли обучение более 2000 студентов из 70 стран мира. В вузе накоплен богатый опыт работы с иностранными обучающимися.

Основной целью нынешнего форума стало укрепление позиций русского языка

Основной целью нынешнего форума стало укрепление позиций русского языка, его популяризация в странах ближнего зарубежья, повышение интереса
к его изучению и, конечно, объединение студентов из разных стран. В рамках мероприятия для  иностранных студентов провели олимпиаду по русскому языку, где ребята из Китая, Анголы, Узбекистана и других стран показали навыки и умения письменной речи, способность логически излагать свои мысли на русском языке, а также познакомили остальных участников с историей, культурой и обычаями своей страны.

- Я рада, что оказалась на этом форуме. Мы писали сочинение на тему "Мы все - соседи по планете", в котором я выразила свое отношение к русскому языку. Я очень люблю этот язык, русскую культуру, литературу. У себя в Сумгаитском университете посещаю занятия по рус­скому языку и литературе в специальном лингвистическом центре. Олимпиада  в Уфе -  отличная возможность проверить свои знания, - рассказала студентка из Азербайджана Найля Зейналова.

По ее словам, старшее поколение в Азербайджане хорошо говорит на русском языке, а вот у молодежи чувствуются пробелы в знаниях. Однако сейчас наметилась тенденция на возвращение интереса к русскому языку: как-никак он входит  в пятерку самых распространенных языков в мире и, чтобы выйти в глобальное образовательное пространство, без него не обойтись.
Руководитель азербайджанской делегации Афет Рафиева говорит, что в их лингвистическом центре добровольно изучают русский язык и литературу половина студентов вуза. То есть молодые люди сами сознательно проявляют интерес к языку соседей.

То, что все больше иностранцев ратуют за изучение русского языка, отметил и начальник управления международного сотрудничества УГНТУ Наиль Чанышев.

- Мы уже видим тренд на увеличение количества русскоговорящих иностранных студентов. Отчасти это связано и с развитием транснациональных корпораций, сотрудникам которых приходится владеть сразу несколькими языками, в том числе русским. Поэтому в нашем вузе русскому языку для иностранных студентов уделяется большое внимание. В итоге они получают диплом престижного вуза и становятся востребованными на рынке труда специалистами, -  отметил Наиль Чанышев.

Кстати, в УГНТУ приезжает учиться немало ребят, совсем не умеющих говорить по-русски. И сначала они поступают на подготовительное отделение. Здесь в течение года группами по 6-8 человек абитуриенты изучают русский язык без помощи вспомогательного (английского), затем осваивают терминологию. И только после этого сдают экзамены и поступают на первый курс. Эта методика в дальнейшем позволяет иностранным студентам проходить обучение в обычных студенческих группах вместе с россиянами.

- Мы хоть и владеем английским, на уроках с иностранцами его не применяем. Требуем: объясняйся хоть жестами, но без английского. Такое погружение позволяет в короткие сроки начать говорить на русском языке. А внеурочные мероприятия: походы по музеям, театрам, совместные праздники, концерты, поездки по Башкирии, спортивные чемпионаты - помогают иностранным студентам быстрее адаптироваться к жизни в нашем социокультурном пространстве, - говорит заведующая кафедрой русского языка и литературы Альмира Сулейманова.

Действительно, педагоги кафедры русского языка и литературы УГНТУ зачастую работают вне рамок учебного процесса. Ведь многочисленные мероприятия проводятся, как правило, по выходным или в позднее вечернее время. Здесь об этом не думают, главное для преподавателей то, что во время внеурочного общения иностранные студенты больше узнают о языках, истории, культуре народов России, проникаются душой к нашей стране, становятся ее частью.

Своим опытом работы в данном направлении преподаватели кафедры поделились во время круглого стола "Укрепление двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере". О том, что такая деятельность достойна тиражирования, высказались многие участники мероприятия.

- То, что делает УГНТУ в части популяризации русского языка и культуры, достойно восхищения. Нам есть к чему стремиться. В нашем вузе учебный процесс организован так, что времени фактически на внеклассные мероприятия не остается. Лекции идут с утра и до позднего вечера, а кафедры разбросаны по всей Уфе. Мы больше опираемся на клубную работу. К примеру, иностранные студенты любят посещать шахматный клуб, где и вовлекаются в русскую разговорную речь. В университет приезжает очень много иностранных студентов. Их количество приближается к тысяче. Они все очень разные. И, знаете, так здорово наблюдать, как всех их объединяет язык нашей страны, - поделилась преподаватель русского языка БГМУ Любовь Линник.

Педагог отметила, что русский язык находится на втором месте в мире по количеству выпускаемой литературы, поэтому его значение трудно переоценить. К счастью, сейчас это поняли во многих странах ближнего зарубежья, которые в какое-то время отказались от изучения русского языка.

Преподаватель Сумгаитского университета Афет Рафиева пообещала, что многое из того, что увидела в уфимском вузе, возьмет на вооружение для будущей работы.

Если первый тур олимпиады прошел в виде письменных работ, то второй -  как творческое состязание. Для него участники подготовили выступления на самые разные темы, при этом каждая была связана с их страной. К примеру, Абдурашид Бафоев посвятил свой рассказ культуре и обычаям Таджикистана, Абдулмажид Саид Мохсен из Йемена - пословицам арабского народа с компонентом "еда", Татьяна Громыко - культурно-историческому наследию белорусов. А так как все выступления строились на русском языке, то, благодаря ему, участники обогатились знаниями о самых разных странах.

Кроме деловой части, в рамках двухдневного форума в УГНТУ предусмотрели обширную культурную программу. Одним из ее пунктов стала выставка, подготовленная иностранными студентами. Здесь они представили историю и культуру своих стран. К примеру, третьекурсник Тлек Миндыбаев из Казахстана приветствовал гостей в национальном костюме. Кстати, парень отлично говорит на русском языке.

- Наша диаспора в университете самая большая - около 600 человек. Проблем с русским языком ни у кого нет. К счастью, сохранили его, обучение в школах ведется на двух языках. Надеемся, нашим ребятам выступить успешно на олимпиаде не составит труда, -  отметил студент.

А еще участников форума познакомили с Уфой, ее историческими и памятными местами. Сначала гостям представили фотовыставку "Уфа глазами иностранца". Ее подготовили студенты УГНТУ, приехавшие на учебу из других стран. В их фотографиях читалась искренняя любовь к городу, в котором они получают высшее образование. Здесь и запечатленные в ночное время горящие огнями магистрали Уфы, и знаменитый фонтан "Семь девушек", памятник Салавату Юлаеву, арт-объект "Я люблю Уфу" и многое другое. Позже все эти достопримечательности гостям продемонстрировали уже воочию, устроив экскурсию по столице Башкирии. Как оказалось, даже студенты из Уфы смогли узнать во время нее что-то новое.

- Уфа - очень красивый, развитый город, люблю гулять здесь по вечерам. Но вот с садом имени Салавата Юлаева, его мостом для влюбленных познакомился впервые. Романтичное место. В Уфе я лучше узнал русский язык, также владею китайским и английским. Чем больше знаешь языков, тем лучше развивается логика, мышление и больше возможностей устроиться на хорошую работу, - поделился студент БГУ Ван Чуньму, приехавший из Китая.

Завершился форум большим и красочным концертом, где звучала казахская домра, ангольская маримба, где зрители увидели китайский танец с веерами и индийский катхак. Конечно, часть программы была посвящена русским песням и танцам, русским народным праздникам.

Подводя итоги двухдневного мероприятия, можно уверенно сказать: этот международный форум стал важной частью большой работы по популяризации русского языка, по объединению студентов всего мира.

На правах рекламы

Башкортостан Пермский край Кировская область Марий Эл Мордовия Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Самарская область Саратовская область Татарстан Удмуртия Ульяновская область Чувашская республика Башкортостан Пермский край Приволжье Волга-Кама Средняя Волга