Олег Александрович, какие возможности для молодежи создаются в регионе?
Олег Кувшинников: Мы сделали ставку на создание инфраструктуры для реализации молодежных инициатив. С 2012 года у нас работают государственные программы "Молодежь Вологодчины" и "Патриотическое воспитание молодежи", общий объем их финансирования составляет более 25 миллионов рублей. Они направлены на грантовую и субсидиарную поддержку, реализацию стартапов. Кроме этого мы создали молодежное правитель-ство Вологодской области, молодежные парламент и избирательную комиссию, во всех муниципальных образованиях работают молодежные центры, в которых также реализуются молодежные инициативы.
Мы - один из первых регионов в стране, где приняли закон о волонтерстве и добровольчестве. Суть в том, что молодые люди получили возможность на законных основаниях заниматься волонтерской дея-тельностью в самых разных сферах, от социальной защиты населения до реализации экологических проектов. Мы активно сотрудничаем с юнармией, сейчас в Вологодской области создано почти 200 отрядов, поддерживаем проект МЧС "Школа безопасности". В рамках этой программы активисты создают проекты, касающиеся выживания в экстренных ситуациях, оказания первой помощи.
В результате вся эта инфраструктура позволила нам создать эффективно работающую систему, и по реализации молодежной политики мы входим в двадцатку лучших регионов России.
Зачем нужны гранты, чтобы сделать доброе дело?
Олег Кувшинников: Людям нужна мотивация и поддержка. Молодые люди не рождаются сразу мотивированными, вовлеченными, организованными, знающими, в какую дверь постучаться, чтобы реализовать свои проекты. Поэтому ребятам нужно помогать, причем институциональная поддержка должна начинаться даже не с момента получения диплома об образовании, а со школьного самоуправления. И эта система у нас была сформирована, по сути, это социальный лифт, ведь именно из людей, активно участвующих в молодежных проектах, формируется кадровый резерв органов власти, к ним присматривается бизнес.
Что делать выпускникам, настроенным на то, чтобы работать только на себя?
Олег Кувшинников: Мы серьезно занимаемся поддержкой молодежи в предпринимательской деятельности. Проводим форумы, конкурсы, поддерживаем стартапы. Созданы бизнес-инкубаторы, во всех муниципалитетах работают инвестиционные уполномоченные, действуют фонд поддержки малого и среднего бизнеса, имущественный, фонд промышленности. Как результат, в малом и среднем бизнесе сегодня занято свыше 200 тысяч человек. Именно руководители таких компаний - это наши основные работодатели. И замечу, среди директоров значительную долю составляет молодежь.
Есть ли меры поддержки для тех, кто не хочет создавать свои проекты, а планирует устроиться на работу в сферу образования или здравоохранения?
Олег Кувшинников: В этой сфере главный драйвер - это майские указы президента, которые значительно повышают уровень зарплат. Тем не менее, у нашего региона есть своя специфика, поэтому сформирован дополнительный перечень мер поддержки. Так, в Вологодской области нет высших учебных заведений, которые готовили бы врачей узкой специализации и медицинских специалистов высшей категории. Чтобы решить проблему обеспеченности медицинскими кадрами, в 2012 году мы запустили специальную программу, в рамках которой направляем наших выпускников школ учиться в другие регионы страны. Студентам медвузов и интернам мы ежемесячно доплачиваем по 4 тысячи рублей. После получения диплома они должны вернуться в Вологодскую область и минимум три года отработать по специальности. Сейчас в программе задействованы более 800 студентов, и в течение ближайших лет вакансии в здравоохранении должны быть закрыты. Также в нашем регионе запущена программа "Земский доктор", когда врач, переезжающий в сельскую местность, получает подъемные в размере одного миллиона рублей. Программ, на самом деле, много.
А есть ли программы поддержки молодых семей?
Олег Кувшинников: Безусловно, самая заметная мера поддержки здесь - это семейный капитал. Но нужно поддерживать и те семьи, где рождается первенец. Уже сейчас средний возраст родителей при рождении первого ребенка - 27 лет, а в идеале это должно быть 22-23 года. Сейчас в регионе прорабатывается вопрос о выплате регионального семейного капитала в размере 100 тысяч рублей. Также решается во-прос с введением льготной ипотеки для молодых семей с субсидированием процентных ставок.
Если смотреть глобально, дело не только в личном счастье молодых семей. Исследования, проведенные ассоциацией "Здоровые города", председателем которой я являюсь, показали, что если численность жителей населенного пункта вырастает на один процент, ВРП увеличивается на 2 процента. По-этому развитие человеческого капитала, улучшение демографической ситуации имеет прямое значение для экономики региона в целом. И при формировании стратегии до 2030 года мы ушли от экономических постулатов, поставив главные цели - сбережение населения и укрепление демографии. Ну а задача власти - не только помочь молодым реализовать себя в профессиональной и общественной деятельности, но и оказать им поддержку, чтобы они не боялись создавать семьи.