В этом году в конкурсе приняли участие представители 30 аграрных вузов нашей страны. В фокусе внимания были способы защиты таких культур, как сахарная свекла, кукуруза, рапс, картофель, соя, а также овощи и фрукты.
Егоров встал на стражу любимой в народе картошки. Одной из главных угроз для "второго хлеба" сегодня являются колорадские жуки. Многие, должно быть, в детстве собирали взрослых насекомых и их личинки в баночку, чтобы потом сжечь в керосине. Долгое время это был самый популярный метод борьбы с вредителями. Таким же немудреным способом уничтожали отложенные на ботву яйца насекомых. Сегодня наука может предложить гораздо больше вариантов.
Кроме опрыскивания растений химикатами есть и биологические методы, когда на помощь человеку приходят бактерии и грибы, враждебные по отношению к колорадским поедателям листвы. В отличие от инсектицидов микроорганизмы действуют избирательно. Кроме того, они не накапливаются в почве. Получается настоящая "зеленая" технология.
"РГ" попросила оценить значимость студенческой работы научного руководителя Сергея Егорова.
- На учебном участке вуза мы испытывали разные препараты, химические и биологические, - говорит кандидат биологических наук Татьяна Карпова. - Все делалось в привязке к нашей климатической зоне. В принципе, полученные результаты можно распространить на всю Волгоградскую область. В работе не отдается предпочтение какому-то одному методу или препарату. Все хороши, но по-разному. Упор был на экономическую составляющую на конкретном участке. Например, если работать по экологически чистой технологии, то будет ниже урожайность. Более сильные препараты лучше снижают количество вредителей, но их тоже не всегда целесообразно использовать из-за высокой цены. При скромном урожае они не окупятся.
Теперь ежемесячная добавка к стипендии Сергея составит шесть тысяч рублей.