25.10.2017 20:04
Экономика

Горнодобывающей отрасли Урала стало трудно сохранять рентабельность

Горнопромышленники ищут способы повысить рентабельность при истощении минеральной базы
Текст:  Наталия Швабауэр (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №242 (7408)
Горнодобыча на Урале ведется уже порядка 300 лет. Формально, по балансу, запасов железной руды должно хватить еще на пару веков, меди - на 47 лет, цинка - на 24, золота - на 25. Но 89 процентов фонда давно распределены, то есть месторождения разрабатываются или готовятся к этому, так что задел остался совсем небольшой.
Читать на сайте RG.RU

Запасы наперечет

При этом 90 процентов запасов полезных ископаемых на территории Урала поставлены на баланс еще в советское время и, следовательно, расчеты велись под старые технологии. Сегодня недропользователи вынуждены их пересчитывать. Как правило, цифры уменьшаются на 20-70 процентов. Фактически отработка большинства месторождений, числящихся на балансе, становится нерентабельной. Прежде всего это касается старопромышленных регионов - Свердловской и Челябинской областей. Такую нерадостную статистику привел замначальника департамента недропользования по УрФО (Уралнедра) Николай Кокорин.

Грозит ли свердловской черной металлургии сырьевой кризис

- Данные о минерально-сырьевой базе устарели и не выдерживают конкурентных условий, которые выдвигаются современной экономической системой, - констатирует он. - Добыча основных полезных ископаемых с 2010-го по 2016 год в Свердловской области упала: бокситов - на 28 процентов, меди - на 35-40, кобальта и никеля - на 20-30, золота - на 46-48. Тогда как Челябинской области, напротив, за счет разработки медно-порфировых месторождений удалось покрыть падение добычи меди. Более того, Южный Урал впервые обошел соседей по добыче золота: 10 тонн против семи за 2015 год.

У соседей-свердловчан действительно много проблем, подтверждает председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

- Половину из того, что числится на балансе, мы не сможем запустить в работу: на Среднем Урале много заказников, особо охраняемых природных объектов, высокие экологические требования. К тому же по факту запрещено добывать золото в поймах рек и ряде других районов, - говорит он. - А ведь многие артели несут и серьезную социальную нагрузку, особенно на севере: создают рабочие места, поддерживают энергоснабжение, связь, транспорт.

В 2016-м наконец-то было официально оформлено уникальное Серовское месторождение хромистых бурых железняков - сырья для производства чугуна и стали, которое числится в архиве Росгеолфонда еще с 1960-х. Его запасы существенны: 600 миллионов тонн железных руд, девять миллионов тонн хрома, 250 тысяч тонн никеля, 350 тысяч тонн силикатных никелевых руд. Содержание железа в руде достаточно высокое - 34-36 процентов, добывать можно открытым способом, а добыча бурых железняков считается экономически эффективной при 35-40 процентах.

Докопаться до уровня рентабельности

Проблема в том, что ни на одном уральском металлургическом комбинате пока нет технологии переработки такой необогащенной руды. Одна надежда - на науку. От нее же ждут предложений предприятия, осваивающие медно-порфировые руды: содержание меди в них не выше 0,3-0,6 процента, что тоже требует новых технологий и оборудования, пока все заимствуется из-за рубежа.

Металлурги мечтают о месторождениях под миллион тонн при содержании меди в руде не менее трех процентов. Но такие запасы взяли у природы еще наши отцы и деды

Классические системы обогащения, которые применяются на рудниках с 1960-1970 годов, очень затратны, и ничего принципиально нового в последнее время не появилось, за исключением гидрометаллургии (выделения металлов из руд, концентратов и отходов производства с помощью химреагентов). Кроме того, почти все уральские месторождения комплексные, а в современных условиях предприятиям невыгодно извлекать попутные компоненты из руды. Они даже готовы платить за то, чтобы этого не делать.

Что скрывают горнодобывающие компании Сибири

По мнению чиновников из Уралнедр, приведенные факты говорят о необходимости кардинально менять подход к технологиям отработки месторождений. Так, шахтная, которая сегодня преобладает, нерентабельна. Неслучайно Высокогорский ГОК терпит убытки и, по прогнозам, к 2024 году может прекратить свое существование: слишком высока себестоимость продукции. На Качканарском ГОКе ситуация лучше, но содержание железа в рудах - всего 16 процентов, в итоге на каждую тонну концентрата приходится до 12 тонн отходов. С учетом тренда на повышение экологических платежей предприятие может погрязнуть в штрафах.

Не меньше волнуют недропользователей растущие тарифы монополий. Березовский рудник, к примеру, за пять лет, реализуя программу энергосбережения, сэкономил 40 процентов электроэнергии, откачивая миллионы кубометров воды насосами. А в деньгах расходы за тот же период выросли на 15 процентов.

- Конкурентоспособность как критерий должна фигурировать на всех стадиях: от геологоразведки (насколько месторождение экономически выгодно для разработки) до оценки руды или концентрата, металла или сплава. Металлурги мечтают о месторождениях под миллион тонн при содержании меди не менее трех процентов в руде и не менее 20 - в концентрате. Но такие запасы взяли у природы еще наши отцы и деды, - подчеркивает Николай Кокорин. - Кроме того, в Свердловской и Челябинской областях масса мелких рудопроявлений, невыгодных для классической разработки с постройкой фабрики, закладкой карьера. Соответственно, назрел вопрос применения мобильных передвижных комплексов добычи. Пришел, за два года месторождение выбрал - перевез оборудование на другое место.

Избавить от противоречий

7 ноября в Москве состоится национальный горнопромышленный съезд. Два федеральных округа, Уральский и Сибирский, выступят со сводным докладом в администрации президента. Горняки планируют поднять целый пласт правовых противоречий, которые тормозят приток инвестиций и инноваций в отрасль. В частности, нестыковки закона "О недрах" с Лесным и Водным кодексами не позволяют нормально осваивать участки. Количество "пострадавших" при оформлении землеотводов растет.

Что тормозит горнодобывающую промышленность в Алтайском крае

Представители отрасли предлагают также меры поддержки: освободить действующие предприятия от налога на добычу полезных ископаемых на период строительства, реконструкции и ввода новых мощностей, а для тех, кто использует НИОКР и внедряет инновационные технологии в производство, снизить налогооблагаемую базу как минимум на величину этих затрат. По мнению бизнеса, в этой сфере закон "О недрах" должен иметь приоритет перед Налоговым кодексом: чтобы не было споров, что считать объектом налогообложения, руду или концентрат.

Следующий стратегический шаг, который горняки ждут от государства - создание законодательных и экономических механизмов ориентации металлургии и машиностроения на отечественного потребителя, программы поддержания и развития сырьевой базы твердых полезных ископаемых. Например, предлагается продумать схемы финансирования утилизации отходов металлургического производства с получением железосодержащего концентрата, кредитные линии для малого и среднего бизнеса под выпуск горного оборудования и запчастей к нему.

компетентно

Сергей Корнилков, президент НП "Горно-промышленная ассоциация Урала", директор Института горного дела УрО РАН:

- Мы предлагаем обязать Роснедра перед аукционами согласовывать со всеми заинтересованными органами использование участков для целей, указанных в лицензии. А по ранее выданным лицензиям предусмотреть упрощенный порядок оформления землеотвода. Также просим внести дополнительно в перечень объектов, не связанных с созданием инфраструктуры для защитных, эксплуатационных, резервных лесов, промобъекты, необходимые при добыче золота (этот список утвержден распоряжением Правительства РФ № 849 от 27 мая 2014 года. - Прим. ред.). Плюс передать часть функций правоприменения субъектам РФ для решения оперативных вопросов в горнодобыче, особенно для малого и среднего бизнеса.

Ресурсы Промышленность Свердловская область Урал и Западная Сибирь