28.10.2017 07:32
Общество

За два года велосипедист проехал всю Россию и нашел свою любовь

За два года Никита Васильев проехал всю Россию и еще 14 стран и по пути нашел свою любовь
Текст:  Никита Васильев Евгений Петров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №243 (7409)
15 октября 2015 года Никита Васильев, 23-летний парень из Чебоксар, сел на велосипед и отправился в путешествие на восток. Тогда он еще, наверное, не предполагал, что домой вернется только через два года. Проедет 35 тысяч километров, посетит 14 стран и найдет в дороге свою любовь.
Читать на сайте RG.RU

50 тысяч километров по Евразии

Путешествовать Никита начал сразу после школы. В подростковом возрасте не знал, чем заняться, искал себя. Автостопом объездил Украину и Белоруссию. Вернувшись, поступил в Чувашский госуниверситет на географа. "Но дорога меня не отпускала", - вспоминает Никита. Купил велосипед и в одни из каникул поставил цель - проехать всю Чувашию.

В итоге, преодолев 1200 километров за 11 дней, молодой человек объехал 21 район республики. Затем была поездка на Кавказ - еще 13 500 километров. Выходит, что вместе с последним большим восточным кочевьем, как его называет сам Никита, на своем велосипеде он проехал уже 50 тысяч километров.

Ямальцы на легковушке доехали до самой северной точки Евразии

Из дома велопутешественник стартовал в середине осени. Начало зимы встретил в Северном Казахстане, затем через Узбекистан к весне доехал до Таджикистана. Потом через горы Памира и Тянь-Шаня попал в Киргизию. Оттуда через Кыргызстан снова в Казахстан. В Россию вернулся в апреле - границу пересекал в Алтайском крае. Здесь начался второй этап путешествия. Лето 2016 года заняло долгое путешествие по Сибири, Забайкалью, Амурской области и Хабаровскому краю.

- Сибирский этап, наверное, был для меня самый интересный. Забайкалье, дикие места, много чистых рек - рай для велосипедиста. Населенных пунктов нет, так что нужно постоянно запасаться едой, - продолжает Никита.

Наконец Владивосток. На восточной окраине России он оказался в сентябре. На границе Китая начался следующий этап кочевья - нужно было снова уезжать на зимовку. Никита сделал китайскую визу и отправился в Юго-Восточную Азию.

По признанию Никиты, Китай его поразил: "Мне кажется, об этой стране у россиян неверные стереотипы. Мы думаем, что в Китае везде заводы, трубы, смог, но я такого не видел нигде". Несмотря на перенаселенность, большое внимание уделяется экологии. Промышленность сосредоточена за городами, в специальных кластерах. В самих же городах очень развит вело- и электротранспорт. До электромобилей еще далеко, но много людей передвигаются на электробайках.

После Китая начался самый экзотический этап путешествия, который проходил по Вьетнаму, Таиланду, Лаосу и Камбодже. На вопрос, как удавалось ориентироваться в чужих странах, Никита шутя напоминает, что по специальности он "незаконченный" географ.

- Знаю английский на разговорном уровне. Пофилософствовать на нем не смогу, но общий язык находить удавалось. На крайний случай, если хочешь, чтобы тебя поняли, можно объясниться и жестами, - добавляет он.

Перезимовав в тропиках, Никита отправился в обратный путь - Тибет, Китай, Монголия, Россия. Если проследить его маршрут на карте, получится большая восьмерка по Евразии. За день проезжал по сто километров, ночевать чаще всего приходилось в палатке.

Все свое путешествие Никита фиксировал на фотографиях, а начиная с Китая, стал снимать видео, монтировать ролики и выкладывать их на своем канале в Youtube. Благодаря этому за его Большим восточным путешествием следили более пяти тысяч человек.

С приданым на велосипеде

Завершилось путешествие Никиты практически ровно через два года - в Чувашию он вернулся в сентябре. Причем не только с огромной массой впечатлений и знакомств в разных странах. Последний, российский, этап пути его сопровождала Настя Сафонова.

"Я работала ведущей на радио в Новосибирске, - рассказывает девушка историю знакомства с Никитой.- Услышала, что к нам в город приехал чувашский путешественник". Причем поначалу она отреагировала именно на национальную принадлежность Никиты. У самой Насти оказались чувашские корни по дедушке и бабушке. "По телефону я взяла у него интервью, сделала новость на радио и подписалась на страничку Никиты", - продолжает Настя.

В течение полугода она изредка следила за его перемещениями: Китай, Вьетнам. Потом стала смотреть ролики - бывало, по 10 за раз. Захотелось пообщаться.

Да - голодный, да - с килограммом гречки, а больше ничего и не надо!

- Начали переписываться. А когда Никита был на Алтае, сказал, если я тоже хочу на него посмотреть, надо приезжать. Села на велосипед и прикатила к нему. Оттуда в обратный путь в Чувашию мы ехали уже вместе, - с легкостью рассказывает Настя.

Хотя на самом деле, признается она, это решение ей далось совсем не легко. "Я понимала, что на видео все выглядит красиво и интересно. Но есть и обратная сторона - то, что нужно преодолеть", - рассуждает хрупкая девушка. Было не страшно, но появлялись сомнения, ведь спортивной подготовки у девушки практически никакой не было. Но Настю Никита уже называет своей спутницей по жизни и искренне радуется "находке".

- Я всегда думал, что хорошо путешествовать одному. Но потом дорога стала казаться пресной, хотелось с кем-то поделиться впечатлениями. Слава богу, нашелся человек, готовый разделить все тягости и радости дороги, - говорит Никита. - Да и народонаселение Чувашии чуть-чуть пополнилось.

- Все мое приданое уместилось на багажнике велосипеда, - смеется Настя. И шутя добавляет, что для нее сейчас самое страшное наказание, если Никита скажет - все, сейчас он отправляет ее домой.

Мир добрых людей

"Часто первое, что интересует людей, это финансовая сторона путешествия", - говорит Никита. Хотя, когда два года назад он выезжал из Чувашии, у него не было ни денег, ни спонсоров.

- Я всегда говорю, что тот, кто хочет путешествовать, не будет ставить во главу угла деньги. Я, когда уезжал, об этом даже не думал. Да - голодный, да - с килограммом гречки, а больше ничего и надо. Просто знал, что все будет хорошо, - утверждает путешественник со стажем.

Названа десятка самых гостеприимных городов России

При этом признается: в дороге ему помогало большое количество людей. Были те, кто видел ролики и посты Никиты в соцсетях, они просто останавливались на трассе и предлагали свою помощь. Соотечественники, живущие в странах Юго-Восточной Азии, считали своим долгом встретить чувашского путешественника.

- Таджикистан и Вьетнам очень бедные страны. При этом таджики, по-моему, самый гостеприимный народ. Даже не сравнится с кавказцами. Тебя приглашают в каждый кишлак, просто не дают проехать. Все начинается с чая, потом плов, потом остаешься на день, а потом еще и еще на день, - смеется Никита.

Он признается, что иногда уставал от такого внимания и, бывало, старался побыстрее проехать кишлак, чтобы его никто не увидел. По словам Никиты, большую помощь оказывали земляки-чуваши, они есть практически по всей России. Очень хорошо путешественника встречали чувашские культурные автономии в Тюменской, Свердловской, Иркутской областях и Красноярском крае.

- На самом деле очень приятно и то, как тебя встречают, и то, что люди стараются сохранить народные традиции, живя вдали от Чувашии, - замечает Никита Васильев.

Планы

Насчет дальнейших планов он пока говорит осторожно.

- Может быть, восстановлюсь в университете. Хотя это неточно, - смеется он. - Есть задумка отправиться в большое "западное кочевье". Но нужно смотреть по финансам - затраты будут все-таки не "азиатские".

Хотя что для чувашского путешественника финансы? Главное верить, что все будет хорошо!

Путешественник Никита Васильев
Образ жизни Чебоксары Волга-Кама