Примечательно, что еще пять лет назад художественный музей в небольшом райцентре был организован для размещения более трехсот произведений искусства из частного собрания Тюгаевых. Коллекцию Людмила Александровна и ее муж Владислав Александрович собирали всю жизнь, еще с 60-х годов прошлого века.
Сейчас в собрании музея 25 работ скульптора Льва Кербеля, Чарли Чаплин Зураба Церетели и его же Георгий Победоносец, пронзающий дракона войны, копия памятника, который установлен в Нью-Йорке перед зданием ООН, картины Константина Худякова, Наталии Навашиной-Крандиевской, мастеров "сурового стиля", художников школы Ильи Глазунова.
Сказка о царевне
Началось все в далекие послевоенные годы с поселковой библиотеки, в которую постоянно бегала маленькая Мила.
- До сих пор помню первую книжку, которую там взяла, это была пушкинская "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" с иллюстрациями художника Владимира Конашевича, - улыбается Людмила Александровна.
Девочка читала книги в школе на переменах, а потом дочитывала дома по вечерам. В двенадцать часов в поселке отключали свет, но Люся зажигала керосиновую лампу и иногда зачитывалась до рассвета или пока керосин не закончится. Родители, как вспоминает Людмила Александровна, были людьми большой внутренней культуры, к увлечению дочери чтением относились с пониманием. В семье часто обсуждали прочитанные книги. Еще одним увлечением у всех девчонок было кино, на экранах тогда царили героини Любови Орловой и Марины Ладыниной, которым хотелось подражать.
Окончив школу, Людмила поступила в Библиотечный институт в Москве, после которого получила место заведующей библиотекой в только что открывшемся санатории управления делами правительства в Подмосковье. Молодой библиотекарь развила кипучую деятельность, формируя фонды новой библиотеки, буквально опустошила запасы знаменитого букинистического магазина на Кузнецком мосту, куда сдавали книги из своих библиотек писатели. В итоге за интересными книгами в библиотеку санатория потянулись отдыхающие. Как-то зашла женщина с этюдником, художница-любительница. Людмила Тюгаева предложила читательнице провести в библиотеке выставку ее живописных работ.
Вскоре в библиотеку заглянул моложавый энергичный человек, увидел картины и дал несколько дельных советов, а потом предложил: мол, давайте организуем у вас в библиотеке выставку и моих работ. Это оказался знаменитый скульптор Лев Кербель. Так Людмила Александровна впервые попала в мастерскую художника и близко соприкоснулась с большим искусством. С Кербелем они потом стали не только хорошими знакомыми и друзьями. Людмила Александровна считает этого замечательного человека своим учителем и наставником.
Выставки же в библиотеке санатория стали с тех пор традицией. Всего сначала в качестве библиотекаря, а затем уже директора подмосковной картинной галереи "Сосны", получив второе высшее - искусствоведческое образование, она организовала и провела более тысячи художественных вернисажей.
- Просто я очень люблю художников, вижу, что эти люди одарены свыше, каждый из них призван что-то сделать в своей жизни, один - больше, другой - меньше, - делится Людмила Александровна.
От "Люсинианы" до Курейки
Домашняя коллекция картин началась с портрета самой Людмилы Тюгаевой, который захотела написать знакомая художница. С течением времени в доме оказалось целое собрание таких портретов, которое муж прозвал "Люсинианой".
- Было интересно, когда однажды эти картины стал разглядывать наш маленький внук и на всех узнавал бабушку, - рассказывает Владислав Тюгаев.
В музей Людмила Александровна передала только два парных портрета, свой и мужа, работы художника Александра Полякова. С остальными ей пока расставаться жалко.
Вообще же картины и скульптуры приходили в домашнюю коллекцию Тюгаевых разными путями: что-то дарили друзья-художники, что-то покупали. Однажды знакомый, творчество которого нравилось Людмиле, предложил купить у него несколько десятков полотен, причем расплатиться можно было в рассрочку. После этого Тюгаевым пришлось несколько лет выплачивать долг. А одну из экспонируемых теперь в музее картин в буквальном смысле слова пришлось спасать из мусора. На полотне пара занесенных снегом живописных избушек - сибирская деревушка Курейка, где отбывал ссылку вождь всех народов. По-видимому, после очередной смены идеологических ориентиров в нашей стране бывшие владельцы посчитали ее "сомнительной" и на всякий случай решили от картины избавиться.
Когда в Базарном Карабулаке открылся музей, знакомые художники начали дарить свои произведения уже для него.
Людмиле Тюгаевой много раз предлагали попробовать себя в роли галериста, заняться продажей произведений искусства, но она всегда отказывалась. А вот отдать картины бесплатно - смогла.
Земляки уговорили
Самый знаменитый в истории Саратовской области меценат - художник Алексей Боголюбов, основавший в городе первый в стране общедоступный Радищевский художественный музей. По преданию, саратовские власти и потенциальные спонсоры - купечество - долго не могли договориться, открытие музея откладывалось до тех пор, пока Боголюбов не пригрозил передать свою коллекцию картин в другой город. После этого деньги быстро нашлись. А вот в истории с базарнокарабулакским музеем получилось все наоборот. Как рассказывает Людмила Александровна, именно земляки убедили ее открыть музей на малой родине, а не в Подмосковье, как она собиралась. Сначала Тюгаевы передали несколько десятков работ из своей коллекции в местный краеведческий музей. Когда же через несколько лет встал вопрос о расширении этого художественного собрания, по инициативе тогдашнего руководителя района Александра Романова под картинную галерею было перестроено одно из освободившихся помещений в центре поселка.
- Во времена моего детства в этом зале находился кинотеатр, благодаря книгам и кино мы, дети, знакомились с культурой и искусством, а теперь здесь - художественный музей. Представляете, какая судьба... - говорит Людмила Александровна.
Не зарастет народная тропа
Окрестности поселка Базарный Карабулак славятся природными красотами, живописными лесами и пригорками, грибами. Каждый год здесь проводят областной этап соревнований "Лыжня России", а вот культурных достопримечательностей до недавнего времени было немного.
- Часто приходят к нам школьники, приезжие, местные жители приходят семьями и поодиночке, - рассказывает директор художественного музея, бывший учитель-физик Вячеслав Лапшин.
Сама Людмила Тюгаева говорит, что ей особенно приятно признание сотрудников музея, что они работают здесь не ради денег, а потому, что им самим очень интересно.
Со времени открытия картинной галереи ее коллекция все время пополняется: свои полотна передал музею базарнокарабулакский художник Владимир Иванов, вдова заслуженного художника РСФСР Василия Фомичева подарила 19 его работ. Сейчас в музее уже более 700 произведений искусства.
Художница Наталия Навашина-Крандиевская, с которой дружит Людмила Тюгаева, рассказывает, что в молодости ей пришлось выступить сначала соавтором, а потом и моделью для знаменитой картины Бориса Иогансона "Выступление Ленина на Третьем съезде комсомола". На полотне нужно было написать много портретов, и поэтому мастеру помогали несколько коллег. А художницу Крандиевскую Иогансон посадил в президиум и написал с нее комсомолку в красной косынке, рядом с вождем мирового пролетариата. Вот так можно попасть в историю.