30.10.2017 11:30
Рубрика: В мире

БРИКС: Укрепление партнерства во имя безоблачного будущего

Текст: Валерия Горбачева (советник российского Национального комитета по исследованию БРИКС)
Год председательства Китая в БРИКС подходит к концу. Позади долгий и насыщенный период встреч, прошедших, как и сам саммит, под лозунгом "БРИКС: укрепление партнерства во имя безоблачного будущего". Это более 80 официальных мероприятий, включая министерские встречи, заседания рабочих групп, конференции, семинары, симпозиумы, форумы, фестивали и др. Как Китай справился с ролью председателя в БРИКС на втором витке существования этого межстранового объединения? Забегая вперед, с полным основанием скажем, что справился он на "отлично".

Прошло 10 лет с того момента, как было положено начало формированию объединения государств, основывающегося на принципах равенства и солидарности, всестороннего развития и многоуровневого сотрудничества с учетом национальных интересов и особенностей внутриполитического и внутриэкономического устройства стран-участниц. Страны БРИКС полны решимости продолжать развивать сотрудничество во имя "создания более справедливого, равноправного, честного, демократического и представительного международного политического и экономического порядка" (Сямэньская декларация лидеров стран БРИКС, КНР, Сямэнь, 4 сентября 2017 г.).

2017 год прошел под знаком развивающего паруса, символизирующего единство стран БРИКС в преодолении вызовов современного глобального мира на пути к светлому будущему и одновременно отражающего весомую роль пяти стран в международных политических и экономических отношениях. Красной линией в период китайского председательства стали принципы - "открытость" (openness), "инклюзивность" (inclusiveness) и "взаимовыгодное сотрудничество" (win-win cooperation), на основе которых Китай предложил своим партнерам по БРИКС объединить усилия в формировании более тесного взаимодействия, углублении практического сотрудничества во всех областях, эффективном решении глобальных вызовов и содействии мировому экономическому росту, развитии глобального управления и международных отношений, основываясь на принципах демократии.

Особое место в повестке было отведено роли государств с формирующимися рынками и развивающихся стран. Они представляются в качестве основной движущей силы мирового экономического развития и глобального роста, а роль БРИКС, по мнению Китая, заключается в придании мощного импульса усилиям по преодолению диспропорций в развитии между странами развитого Севера и странами не без проблем развивающегося Юга. В связи с этим чрезвычайно важно, что Китай выступил с инициативой развития БРИКС как объединения глобального формата. Концепция "БРИКС плюс", о которой в начале 2017 г. заявил министр иностранных дел Китая Ван И, предполагает формирование "круга друзей" БРИКС, которые взаимодействуют с "пятеркой" не от саммита к саммиту, как это было ранее в формате "аутрич", а на постоянной основе, тем самым создавая новую сетевую связку со странами БРИКС. На саммит в Сямэне были приглашены Египет, Мексика, Гвинея, Таиланд и Таджикистан, - возможно, не самый репрезентативный состав, однако важно другое. Начало формированию "клуба друзей" БРИКС положено. В обозримом будущем предложенная Китаем концепция "БРИКС плюс" позволит БРИКС в качестве представителя государств с формирующимися рынками и развивающихся стран ("стран Юга") приобрести поистине глобальное влияние и стать важным инициатором в построении мостов сотрудничества не только по линии Юг-Юг, но и по линии Север-Юг.

В своем письме лидерам стран БРИКС 1 января 2017 г. председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что основными приоритетами китайского председательства станут: 1) углубление практического экономического сотрудничества стран БРИКС в целях всеобщего развития; 2) совершенствование глобального управления, дабы сообща противостоять вызовам современного мира; 3) поощрение контактов между людьми в интересах обеспечения более широкой общественной поддержки сотрудничества в рамках БРИКС; 4) институциональное развитие объединения БРИКС и углубление партнерства. Основными целями китайского председательства были заявлены: партнерство по имя мира во всем мире; партнерство во имя всеобщего развития; партнерство во имя диалога цивилизаций; партнерство во имя совершенствования глобального экономического управления. Таким образом, Китай в качестве своей основной задачи в период председательства обозначил углубление партнерства стран БРИКС во имя построения светлого будущего не только для общего развития самой "пятерки", но и экономического развития и достижения социального прогресса всеми развивающимися странами, а также на благо всего человечества.

Постараемся на практике отследить, в какой мере Китай преуспел в достижении поставленной цели в период своего председательства в БРИКС в 2017 году.

В год своего председательства Китай сделал ставку на развивающиеся страны и на взаимодействие по линии Юг-Юг, тем самым обозначив свою роль и роль БРИКС в укреплении голоса и повышении представленности государств с формирующимися рынками и развивающихся стран на мировой арене. В связи с этим одной из основных задач БРИКС является совершенствование архитектуры глобального экономического управления. Однако приблизиться к выполнению данной задачи без пересмотра распределения квот в Международном валютном фонде (МВФ) и выработки новой формулы расчета квот не представляется возможным. До тех пор, пока страны БРИКС не получат блокирующее количество голосов в МВФ (на данный момент квота стран БРИКС составляет 14,7% при блокирующих 15%), сколь-нибудь значимых шагов в реформировании архитектуры глобального экономического управления и международной валютно-финансовой системы при явном противодействии со стороны стран Запада добиться не удастся.

Однако существует ряд механизмов, способствующих увеличению роли стран БРИКС в глобальном экономическом управлении. В первую очередь это краеугольный камень финансового сотрудничества стран БРИКС - Пул условных валютных резервов. Это Новый банк развития, который поступательно развивает сотрудничество с многосторонними институтами развития, включая Всемирный банк и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, а также с Деловым советом БРИКС.

Страны БРИКС намерены выступать с консолидированных позиций и в рамках "Группы двадцати", отстаивая интересы и приоритеты государств с формирующимися рынками и развивающихся экономик.

Совместные инициативы стран БРИКС по развитию практического экономического сотрудничества сегодня реализуются в таких приоритетных областях, как торговля и инвестиции, обрабатывающая промышленность и переработка минерального сырья, взаимосвязанность инфраструктуры, финансовая интеграция, наука, технологии и инновации, а также осуществляется и сотрудничество в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и др.

За последние 10 лет доля стран БРИКС в мировом ВВП выросла с 12 до 23%, в мировой торговле с 11 до 16%. Для достижения уверенного устойчивого сбалансированного и инклюзивного глобального роста, а также для устойчивого развития и диверсификации своих национальных экономик страны БРИКС полны решимости внедрять инновационные стратегии развития. Так, реализуемая Стратегия экономического партнерства БРИКС, направленная на углубление экономического сотрудничества и развитие торговли и инвестиций, уже начала приносить свои плоды.

Стоит отметить такие положительные результаты китайского председательства, как принятие рамочных программ сотрудничества в области экономики и внешней торговли, "дорожных карт" и основных принципов содействия торговле и инвестициям и их взаимосвязанности, а также наращивание обмена информацией, в том числе по стратегиям действий, укрепление институционного потенциала. Ведется активная работа по содействию торговле и инвестициям, развитию торговли услугами и электронной торговли, взаимодействию по вопросам прав интеллектуальной собственности, расширению экономического и технического сотрудничества, поддержке малых и средних предприятий, а также женского предпринимательства. Создана сеть электронных портов стран БРИКС, а также Рабочая группа по электронной торговле. Создаются условия для процветания и динамичного развития цифровой экономики в рамках БРИКС.

Достигнута договоренность между министрами финансов и управляющими центральных банков о сотрудничестве в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Также достигнута договорённость содействовать интеграции финансовых рынков путем создания сети финансовых учреждений и распространения финансовых услуг в странах БРИКС в соответствии с существующей нормативной базой каждой из стран и обязательствами в ВТО.

Активно развивается работа по линии Делового совета БРИКС. Деловое сообщество стран БРИКС вносит значительный вклад в укрепление экономического сотрудничества в сфере инфраструктуры, обрабатывающей промышленности, энергетики, сельского хозяйства, финансовых услуг, электронной торговли и др. Деловым советом накоплена достаточная база проектных инициатив, которые являются приоритетными для Нового банка развития в части финансирования - это инфраструктурные проекты и проекты, направленные на экоустойчивое экономическое развитие стран БРИКС. Также стоит упомянуть о значении Механизма межбанковского сотрудничества (ММС) стран БРИКС. На ежегодной встрече ММС БРИКС в Пекине в преддверии саммита было подписано соглашение о создании рамочного механизма открытия кредитных линий в национальных валютах стран БРИКС, который будет способствовать взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, снижению валютных рисков, увеличению товарооборота, а также поможет компаниям выходить на рынки капитала стран-членов БРИКС.

В 2017 г. принята стратегия развития Нового банка развития, в которой определены основные векторы развития банка на следующие 5 лет. Согласно этой стратегии, около 2/3 кредитов пойдет на финансирование инфраструктурных проектов и устойчивое развитие стран БРИКС. На данный момент капитал банка составляет $100 млрд, из которых $50 млрд еще не распределены, поэтому говорить о докапитализации банка преждевременно.

В год китайского председательства в БРИКС открылось и первое региональное отделение банка. После подписания соглашения между Новым банком развития и правительством ЮАР 17 августа 2017 г. в Йоханнесбурге заработал первый региональный центр НБР - своего рода "окно" в Африку. Он поможет банку более эффективно осуществлять финансовое стимулирование инфраструктурных проектов и проектов по устойчивому развитию не только в ЮАР, но в перспективе и на всем Африканском континенте. Второй офис банка согласно договоренности откроется в Бразилии, третий - в России (не ранее 2019-2020 гг.). Региональные отделения позволят создать базу перспективных инвестиционных проектов в каждом отдельном регионе.

В целом за последний год Новый банк развития заметно активизировал свою работу и приступил к выдаче новых займов на реализацию инфраструктурных проектов в странах БРИКС. Был создан Фонд подготовки проектов. Предполагается, что в этом году будет одобрено до 15 инвестиционных проектов, а совокупный объем кредита составит $3 млрд. На период с 2017 по 2018 г. Новый банк развития БРИКС уже подготовил 23 проекта общей стоимостью $6 млрд, большинство из которых в области освоения и использования альтернативной энергии и развития инфраструктуры в странах БРИКС. Накануне саммита БРИКС Совет директоров Нового банка развития БРИКС одобрил четыре новых проекта на сумму $1,4 млрд (два в Китае и по одному в России и Индии).

До конца текущего года планируется выпустить и новую серию "зеленых" облигаций объемом до $5 млрд. Банк также рассматривает возможность выпустить облигации в национальных валютах других стран БРИКС - российских рублях и индийских рупиях ("масала-бонды").

Весьма символичным стало и то, что 2 сентября 2017 г., накануне саммита БРИКС, состоялась церемония закладки фундамента новой штаб-квартиры Нового банка развития в Шанхае.

Развитие сотрудничества в области науки, технологий и инноваций (НТИ) в рамках БРИКС является ключевым фактором среднесрочного и долгосрочного экономического роста и глобального устойчивого развития. Страны БРИКС активно наращивают сотрудничество в области НТИ и содействуют активизации взаимодействия в области инноваций и предпринимательства, в том числе путем обмена технологиями и методиками их применения, сотрудничества между научно-техническими парками и предприятиями, а также мобильности ученых, в том числе молодых ученых, предпринимателей, специалистов и студентов. В рамках китайского председательства запущен второй сбор заявок на реализацию научно-технических проектов в соответствии с Рамочной программой БРИКС в сфере НТИ.

Одним из важнейших направлений развития сотрудничества в рамках БРИКС на сегодняшний день является наращивание совместных исследований, разработок и инноваций стран БРИКС в области информационно-коммуникационных технологий. В 2017 г. предложено создать Институт БРИКС по изучению "сетей будущего". Кроме того, идет активная работа по таким направлениям сотрудничества, как Интернет вещей, облачные вычисления, большие объемы данных, аналитика данных, нанотехнологии, искусственный интеллект и 5G, а также их инновационное внедрение в целях совершенствования инфраструктуры ИКТ и повышения ее взаимосвязанности в странах БРИКС.

Особое внимание в рамках китайского председательства было уделено вопросам безопасности инфраструктуры ИКТ, защиты данных и Интернета. Страны БРИКС намерены продолжать поддерживать выработку признанных на международном уровне и приемлемых для всех заинтересованных сторон правил в области безопасности инфраструктуры ИКТ и управления Интернетом.

Устойчивое развитие, особенно в части поддержки развивающихся стран, стало одной из главных тем китайского председательства. Страны БРИКС заявили о намерении способствовать равному, открытому, всестороннему, инновационному и всеобъемлющему развитию в целях сбалансированного и комплексного обеспечения устойчивого развития в трех областях - экономике, социальной сфере и экологии. Устойчивое развитие, доступ к энергетике и энергетическая безопасность являются залогом всеобщего процветания и светлого будущего всего человечества. В связи с этим страны БРИКС подтвердили намерение наращивать сотрудничество в области чистой энергии, возобновляемых источников энергии, содействовать "зеленому" развитию, развитию гражданской ядерной энергетики, открытых, гибких и транспарентных рынков энергетического сырья и энергоэффективных технологий.

Не обошли страны БРИКС вниманием и такие вопросы, как сотрудничество в области экологии и изменения климата, сохранения биологического разнообразия, устойчивого развития Африканского континента, развития инноваций в области сельскохозяйственных технологий и взаимодействия по обеспечению продовольственной безопасности, а также борьбу с коррупцией, протекционизмом, эффективное регулирование рынков труда, антимонопольное сотрудничество, сотрудничество между таможенными службами, взаимодействие в борьбе с рисками стихийных бедствий, сотрудничество в сфере космической деятельности.

Неизменным в повестке БРИКС остается приверженность борьбе с вызовами и угрозами, обеспечению международного мира и безопасности и отстаиванию основополагающих норм международного права, целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций, включая суверенное равенство и невмешательство во внутренние дела других стран. В год китайского председательства совершенно по-новому "заиграл" созданный семь лет назад механизм встреч высоких представителей государств БРИКС, курирующих вопросы национальной безопасности. Именно на встрече представителей по безопасности 28 июля 2017 г. в Пекине была достигнута договоренность между представителями Китая и Индии относительно возможности урегулирования территориального конфликта на плато Доклам. С уверенностью можно заявить, что данный механизм позволит активизировать практическое сотрудничество в сфере безопасности по вопросам глобального управления, борьбы с терроризмом, международной информационной безопасности, энергетической безопасности, главных международных и региональных очагов напряженности, а также национальной безопасности стран БРИКС.

На саммите в Сямэне лидеры обсудили такие насущные проблемы глобального характера, как традиционные и нетрадиционные угрозы международной безопасности, военные интервенции и экономические санкции, назревшую реформу ООН, включая ее Совет Безопасности, с тем, чтобы он мог надлежащим образом реагировать на глобальные вызовы современности при сохранении центральной роли ООН как универсальной многосторонней организации по поддержанию международного мира и безопасности, содействию глобальному развитию, поощрению международного мира и защите прав человека.

В полной мере осознавая вызовы глобальной безопасности, с которыми сталкивается международное сообщество, страны БРИКС полны решимости углублять сотрудничество в построении более безопасного мира и обеспечении устойчивого развития всего человечества. От саммита к саммиту политическая повестка БРИКС становится все более весомой. Сямэньский саммит не стал исключением. Лидеры пяти стран призвали объединиться в борьбе с нависшей над миром террористической угрозой, а также к скорейшему разрешению дипломатическим путем конфликтов в "горячих точках" - на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, на Африканском континенте и Корейском полуострове.

Во имя укрепления взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между народами стран БРИКС в год китайского председательства особое значение приобрело развитие контактов между людьми (people-to-people exchanges). Были сделаны практические шаги по углублению сотрудничества в таких областях, как культура, образование, наука и технологии, спорт и здравоохранение, а также взаимодействие между средствами массовой информации. Представители Поднебесной уделили особое внимание развитию диалога цивилизаций и сохранению культурного разнообразия для того, чтобы партнерство в рамках БРИКС приобрело особое значение для народов пяти стран. Именно в год китайского председательства впервые в истории прошли Спортивные игры БРИКС. Сохраняя преемственность в расширении форматов взаимодействия, Китай продолжил линию по развитию молодежного и гражданского сотрудничества в рамках БРИКС.

Укрепился и дух БРИКС - дух взаимного уважения и взаимопонимания, равенства, солидарности, открытости, инклюзивности и взаимовыгодного сотрудничества, который придает силу народам стран БРИКС идти рука об руку в светлое будущее, мирное будущее для всего человечества. Китай достойно принял председательство и внес неоценимый вклад в развитие феномена международных отношений, имя которому БРИКС. Мы вступаем во второе "золотое" десятилетие сотрудничества и солидарности стран БРИКС. И это только начало.

Десятый саммит БРИКС пройдет в 2018 г. в Южно-Африканской Республике.

Материалы загружаются
Пустая выдача