Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления, вносящие изменения в Правила дорожного движения. "Первое призвано навести порядок на наиболее проблемных участках - на перекрестках с пересекающимися транспортными потоками, на которых часто возникают заторы, и далеко не всегда из-за сложного трафика, а просто из-за проблем, связанных с недостаточной культурой вождения", - подчеркнул он. Теперь регионы получат право наносить на перекрестках специальную разметку, чтобы, как сказал глава правительства, водителям было проще ориентироваться.
ПДД запрещают выезд на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, что вынудит водителя остановиться и стать препятствием для автомобилей, движущихся поперек. За это предусмотрен штраф в размере 1 тысячи рублей, но его применение сдерживалось проблемой администрирования. Специальная дорожная разметка "Зона перекрестка" - перекрестие желтых диагональных линий в квадрате, обозначающем границы перекрестка, - поможет отслеживать нарушения с помощью средств видеофиксации, как это делается в остальном мире.
Вторым постановлением премьер установил единые правила проезда перекрестков с круговым движением. Опять же взят мировой опыт. "Теперь приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу, - заявил Дмитрий Медведев. - Такая практика существует практически во всех европейских странах и доказала свою эффективность".
Курирующий это направление первый вице-премьер Игорь Шувалов дал понять, что Правила дорожного движения еще будут меняться. Так, Госдумой пока не приняты предложенные правительством нововведения: ответственность водителей за опасное вождение, наделение полномочиями по администрированию нарушений ПДД и введение залога за транспортное средство, если водитель был задержан в состоянии алкогольного опьянения. "Мы работаем с депутатами Государственной Думы и рассчитываем, что такие законы будут приняты как можно быстрее. Они крайне необходимы для обеспечения безопасного поведения на дорогах", - считает Шувалов.
Дмитрий Медведев также утвердил перечень поручений до последнего заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям, на котором вместе с руководителями крупных мировых компаний обсуждались дальнейшие шаги для развития инвестиционной привлекательности России.
Для стимулирования экспорта правительство намерено ввести упрощенный порядок идентификации иностранных товаров в продуктах переработки, о чем просили все иностранные партнеры. "Многие страны требуют так называемые сертификаты здоровья на экспортируемую продукцию. Это тоже нужно будет сделать, - отметил глава кабинета министров. - В ближайшее время нужно определиться, какой именно государственный орган будет заниматься выдачей таких сертификатов".
В фармацевтике предстоит проработать вопрос о переходе от электронных аукционов к заключению прямых долгосрочных контрактов для инновационных лекарств под патентной защитой. "Потому что эти лекарства нам очень нужны и, действительно, это пока научные разработки, по сути, и общий порядок для них не очень подходит, - согласен председатель правительства. - Нужно изучить возможность введения ускоренной процедуры государственной регистрации. Это позволит быстрее выводить на рынок новые эффективные медицинские препараты, фармацевтические препараты".
Не обошли стороной и сотрудничество в сфере энергетики, что особенно актуально в связи с новым пакетом санкций со стороны США, которые могут затронуть зарубежных партнеров российских энергетических компаний. "Мы просчитаем, как можно уменьшить налоговую нагрузку для совместных проектов наших энергетических компаний и иностранных инвесторов. Как правило, это крупные проекты, которые требуют огромных вложений. Но для развития экономики и страны в целом важно осваивать новые месторождения, создавать новые рабочие места, поэтому здесь нужно искать баланс", - заявил Дмитрий Медведев. В частности, министерству финансов, министерству энергетики и министерству экономического развития поручено изучить возможность уменьшения налоговой нагрузки за счет снижения налога на добычу полезных ископаемых для совместных проектов "Газпрома" с участием иностранных инвесторов.