Специальная аппаратура подтверждает, что перед ней тот самый человек, который и должен сидеть. Она не позволит арестантам поменяться местами, а охране - перепутать сидельцев. Как ни странно, но такие случаи уже бывали.
Например, в прошлом году некий уроженец Таджикистана сбежал, выдав себя за сокамерника. Просто назвался его именем и вышел на свободу: последний должен был освободиться. До этого был случай, когда беглец поехал вместо сокамерника на судебное заседание и там был освобожден. Причем ни охрана в СИЗО, ни конвой, ни судья не заметили подмены.
Поэтому во всех СИЗО Москвы арестантов начала проверять электроника. Она не ошибается. В каждом следственном изоляторе установлена система идентификации личности "Папилон". Она проверяет людей по отпечаткам пальцев.
"При поступлении подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждения их отпечатки пальцев заносятся в дактилокарты систем распознавания личности, - рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний. - В случае если возникла необходимость вывести человека в суд, медицинское учреждение, либо он освобождается из следственного изолятора, ему необходимо приложить палец к считывателю системы, которая выведет все данные на специальный монитор. Аналогичная процедура проходит при возвращении в учреждение".
Еще одна новинка: в СИЗО "Бутырка" заработал терминал для ознакомления с материалами дел в электронном виде. Пока система работает в тестовом режиме. За день воспользоваться ей могут один-два человека.
Как рассказал не так давно начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Сергей Мороз, в случае удовлетворения судьей ходатайства арестованного об ознакомлении с делом, для обвиняемого автоматически формируется свой код доступа. После ввода этого кода дело доступно на экране терминала.
"Ехать в суд и знакомиться с оригиналом дела больше не нужно, - сказал Сергей Мороз. - По результатам эксперимента планируется постепенное внедрение данной технологии во всех СИЗО Москвы".
Еще в столичных следственных изоляторах готовятся внедрить телемедицину. Напомним, с 1 января будущего года вступает в силу закон о телемедицине. Он позволяет проводить консультации и даже осмотр пациента в телевизионном режиме. В некоторых случаях технологии могут серьезно помочь, когда пациент по каким-то причинам не может прибыть лично к врачу.
В тюрьмах подобные системы могут оказаться очень полезными. Поэтому в СИЗО "Матросская Тишина" планируется запустить пилотный проект по телемедицине.
"В первую очередь это касается эндокринологов и некоторых вопросов терапии, - сказал Сергей Мороз. - Процентов 30 вопросов медобслуживания с помощью данного оборудования мы сможем решить". Заключенные смогут получать консультации медицинских светил.