По сути ICO - это выпуск акций, только нерегулируемый. Соответственно, у инвестора никаких гарантий. И, хотя инициаторы проектов сообщают, что собрали миллионы долларов, эти суммы на самом деле в криптовалюте. Вывели ли их в фиат (живые деньги) - большой вопрос, потому что законодательство в части легализации денежных средств во всем мире достаточно жесткое.
Анализируя документы, на основании которых действует ICO, так называемые "белые книги", я изучила швейцарский и российский проекты. Иностранцы прямо указывают, что токен - это всего лишь право на определенную сумму рассчитаться в некоторых магазинах, он не является ценной бумагой и не дает гарантий на получение процентов, дивидендов. И не скрывают: покупатель токена несет риски в случае изменения законодательства, подхода проверяющих органов и того, что результат не будет достигнут. Это честно. А вот российская компания обещает покупателям токенов долю в бизнесе либо в будущей прибыли, что сразу настораживает. То есть расчет на того, кто не понимает: владение компанией как минимум регистрируется в госреестрах. Покупка токенов в рамках ICO нигде не регистрируется. Юридически владение ими можно оформить в виде предварительного нотариального договора купли-продажи с ООО либо в виде открытой подписки на акции АО. Но в ООО по законам РФ не может быть свыше 50 участников, тогда как покупателей токенов - тысячи, миллионы. То есть перед нами заведомо неисполнимая юридическая конструкция.
Пока сфера вообще не урегулирована: федеральный закон о криптовалюте обещают к концу года, но он лишь косвенно касается ICO. США, кстати, пошли по другому пути, приравняв ICO к IPO - выпуску акций. Что касается выделения доли в прибыли, тут тоже возникает вопрос: если акционеры или участники ООО решат на собрании направить всю прибыль на дивиденды, владельцы токенов ничего не получат.
Все проекты ICO оперируют смарт-контрактами. Написаны они языком программирования, обычный человек не сможет это прочитать. Выходит, нужен "переводчик" или даже юрист по смарт-контрактам. Еще одна проблема - технические ошибки. Есть примеры, когда из-за них хакеры получали доступ к кошельку проекта и собранные деньги утекали.
Чтобы стоимость криптовалюты росла, нужен оборот. Ажиотаж провоцируют сами ICO-проекты, но реальных результатов пока нет. Нет реализованных бизнес-идей - ни у нас, ни за границей. Успешными называют те проекты, что смогли собрать деньги.
Тема криптовалюты нынче в моде, вот только документы никто не читает. А к инвестированию нужно подходить грамотно: изучить договор, задать вопросы, запросить гарантии. Если инвесторы станут предъявлять требования к ICO-проектам, то и их команды начнут более тщательно прорабатывать "белые книги". И мошенничества будет меньше.
Вместе с тем нельзя сказать, что ICO - это заведомый обман. У всех бизнес-проектов есть потребность в инвестициях, и это отличный способ начать дело, альтернатива банковскому финансированию. В декабре-январе у многих проектов подходит срок выплат по токенам, вот и посмотрим, кто сдержит обещания.