01.11.2017 13:07
Общество

Ученые нашли способ определять уровень сахара без анализа крови

Текст:  Ксения Колесникова
Читать на сайте RG.RU

Ученые химфака МГУ им. М.В. Ломоносова доказали, что уровень глюкозы в крови можно определять не только по анализу крови, но и по конденсатам выдыхаемого воздуха. Для этого они взяли у добровольцев образцы крови и проанализировали содержание в них глюкозы. После этого исследователи стали изучать конденсаты выдыхаемого воздуха (взятого у тех же добровольцев) на высокоэффективных биосенсорах. Полученные результаты сравнили: оказалось, что между ними есть прямая связь.

- Мы доказали, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится глюкоза, и показали, почему раньше ее не удавалось зарегистрировать, - рассказал профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Аркадий Карякин. - Мы выявили положительную корреляцию: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает похожее изменение ее содержания в выдыхаемом воздухе. Это открывает возможности неинвазивного мониторинга диабета.

Привычка быстро есть может привести к сахарному диабету

Чем новый метод диагностики может быть лучше традиционных? По словам ученых, он повысит качество жизни "сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа несколько раз в день".

Сахарный диабет - болезнь, при которой уровень глюкозы в крови превышает норму из-за нарушения обмена веществ. Диабетом страдают около 5% населения. Среди сопутствующих ему нарушений - атеросклероз, мышечное заболевание, слепота... Он практически неизлечим, но его осложнения можно отсрочить, контролируя уровень глюкозы и вовремя принимая лекарства. Для стандартных тестов обычно требуется образец крови. А для нового "воздушного" метода, предложенного учеными МГУ, не нужно ни забора биоматериала, ни повреждения кожных покровов. Таким образом, он снижает риск случайного заражения инфекциями.

Исследование специалисты МГУ проводили вместе с учеными из Санкт-Петербургского национального исследовательского института фтизиопульмонологии. Результаты работы были в журнале Electrochemistry Communications.

Здоровье