За формированием казны округа стоит по-настоящему ювелирный расчет с учетом перспектив развития Югры. В соседних регионах нередко иронизируют: "Им проще, у них нефть из крана даже дома течет". Но мировые цены на углеводороды за последние годы упали более чем вдвое, а значительное число социальных льгот в Югре закладывалось во многом в расчете на нефтяной фактор. Что остается - пропорционально урезать все социальные программы? Этого власти Югры допустить не могут.
- Социальные статьи составляют не менее 72 процентов от всего объема расходов. В то же время структура бюджетных инвестиций позволяет считать проект бюджетом развития, - подчеркнула на заседании правительства Югры губернатор Наталья Комарова.
Отметим, такую же задачу - выполнять все, что обещано людям по социальным программам, и при этом добиваться устойчивого экономического развития, - поставили и власти страны, формируя бюджет государства на 2018 год.
В Югре на социальные проекты в ближайшие три года будет потрачено в общей сложности 400 миллиардов рублей. В эту сумму входят и средства на выплаты югорского семейного капитала - по 100 тысяч рублей за третьего ребенка, рожденного или усыновленного. Выплаты по пять тысяч рублей каждому югорчанину, родившемуся после 1993 года к Десятилетию детства. Все траты на социальную поддержку коренных малочисленных народов Севера, региональные льготы пожилым людям и т.д.
Показательно, что суммы, закладываемые в казну региона на 2018 год, не уменьшились по сравнению с предыдущим годом. Как удалось сформировать оптимально сбалансированный бюджет в условиях потери значительной части доходов от углеводородов?
По мнению экспертов, на протяжении ряда лет в Югре стимулируется качественный технологичный экономический рост, предполагающий развитие новых отраслей и диверсификацию региональной экономики в целом. Власти округа успешно добиваются роста и вне добывающего сектора. Один из наиболее ярких примеров - вложения в цифровую экономику. Ставка на поддержку новых отраслей делается и на перспективу.
Так, общие бюджетные инвестиции в государственные программы, связанные с развитием экономики округа, в 2018 году превысят 24,3 миллиарда рублей. Значительно увеличатся вложения в программу информационного общества, в цифровую экономику Югры - с 834 миллионов рублей в нынешнем до 1 миллиарда 159 миллионов в будущем году.
Причем, как подчеркивает глава региона, в основе бюджета лежит консервативный прогноз развития экономики, что не позволяет тешить себя лишними иллюзиями.
- Если будут позитивные изменения, мы в любой момент сможем пересмотреть бюджет в сторону более оптимистичных решений. Это важно, так как в изначальной версии бюджет сформирован исходя из условий не очень благоприятного внешнего фона, - подчеркивает Наталья Комарова.
- Работая над документом, мы руководствовались главным посылом: на его устойчивость и сбалансированность не должны влиять негативные факторы, а значит, нам нужно быть готовыми к любому развитию ситуации на нефтяных рынках, - отметила директор департамента финансов, заместитель губернатора Югры Вера Дюдина. - Необходимо использовать все возможные механизмы, способствующие росту доходов и оптимизации расходов бюджета для полного финансового обеспечения социальных обязательств и развития экономики региона.
Как прозвучало на заседании окружного правительства, важно не только четко выверить доходы и расходы, но и стремиться максимально эффективно тратить средства.
- Мы, главы муниципальных образований, все одинаковые: нам всем всегда и на все не хватает денег, - шутит глава Белоярского района Сергей Маненков. - Но, с другой стороны, у всех есть возможность кое-где подтянуть пояса, а где-то избавиться от неэффективных расходов. Мы должны быть заточены под более эффективное использование бюджетного рубля.
Важно отметить, что проект бюджета Югры традиционно прозрачен и открыт для общественного обсуждения. Документ размещается на портале "Бюджет для граждан", и любой югорчанин может отследить, на что в регионе планируется потратить деньги. Кроме того, главный финансовый документ Югры обязательно рассматривается на публичных слушаниях с подключением в формате видеоконференц-связи всех муниципальных образований, в студиях которых присутствуют представители органов местного самоуправления и общественники.
- Бюджет должен быть доступен, понятен, подконтролен гражданам. Именно тогда бюджетные вложения работают с наибольшей эффективностью, - убеждена Наталья Комарова.