09.11.2017 04:00
Алтайский край

Как избежать резкого повышения тарифа на теплоэнергию в Сибири

Как избежать резкого повышения тарифа и обеспечить надежность сетей
Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №254 (7420)
В июле 2017 года в федеральный закон "О теплоснабжении" были внесены изменения, которые дали возможность формировать новую модель рынка тепловой энергии. Так называемый закон "об альтернативной котельной" позволяет заинтересовать инвестора, чтобы он вкладывал средства в развитие без резкого увеличения тарифа.
Читать на сайте RG.RU

Алтайский край готов выступить пилотным регионом в реализации новой модели. Об этом на встрече с сибирскими журналистами заявил заместитель председателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

- С 2014 года, когда мин-энерго по поручению президента России стало заниматься разработкой новой модели, краевая власть приняла активное участие в подготовительных мероприятиях, в том числе слушаниях в Госдуме. Мы были заинтересованы в скорейшем принятии закона. Его суть в том, что предельный тариф для конечного потребителя устанавливается один раз на много лет вперед. Инвестору становится ясно, каким образом в последующие годы он будет возвращать вложенные средства. И населению выгодно: с одной стороны, система теплоснабжения приводится в порядок, с другой - тариф будет расти постепенно и незначительно, - подчеркнул Виктор Мещеряков.

В крае уже есть опыт решения серьезных проблем в этой сфере - в частности, в Рубцовске. Несмотря на значительные вливания из регионального бюджета (450 миллионов руб-лей в 2012-2015 годах), городская система теплоснабжения продолжала деградировать.

В марте 2016 года собственники ТЭЦ заявили о выводе станции, отапливающей две трети города, из эксплуатации.

- Ребром встал вопрос: кому отапливать город? - вспоминает Мещеряков. - Мы вышли с предложением на "Сибирскую генерирующую компанию" - другого крупного инвестора в этой сфере в регионе просто нет. Провести модернизацию предстояло в максимально сжатые сроки. И все понимали: в данном случае речь идет не о бизнесе, а, скорее, о социальном проекте. СГК сознательно взяла на себя огромные риски.

В процесс модернизации теплового комплекса СГК уже вложила около миллиарда рублей и еще миллиард планирует инвестировать в ближайший год. Сроки окупаемости проекта - двенадцать лет. Прежнее тарифное регулирование гарантий возврата инвестиций не дает. Зато их обеспечивает новая модель рынка тепла.

- Осталось принять четырнадцать подзаконных актов. В минэнерго полагают, что это произойдет к 1 апреля 2018 года. Дальше последует этап подачи заявок от регионов и городов на получение ценовой зоны теплоснабжения. Переходный период займет полгода. Мы планируем, что Рубцовск получит новый статус с 1 января 2019-го, - подчеркнул зампред правительства.

В Госдуме при обсуждении новой модели высказывались опасения о том, что инвестор попробует достичь предельно установленного тарифа за пару лет. Но в СГК, имеющей статус социально ориентированной компании, твердо обещают: на Алтае такого не будет. Тем более новое законодательство предусматривает возможность применения понижающего коэффициента к предельной цене альтернативной котельной, который будет закреплен в соглашении между властью и энергетиками.

Кстати

СГК предложила правительству Алтайского края распространить новую модель теплового рынка на Барнаул и Новоалтайск. По расчетам компании, в течение ближайших трех лет для выстраивания надежных систем теплоснабжения этих городов потребуется порядка девяти миллиардов руб-лей. Краевое правительство рассмотрит предложение на специальном совещании с главами городов и гендиректором СГК Михаилом Кузнецовым.

Алтайский край Сибирь