Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Машиностроительный завод имени Феликса Дзержинского" имеет все шансы восстановить нормальную работу как стратегическое оборонное предприятие.
Завод, в то время судостроительный, был создан в середине XIX века. Через несколько лет с его стапелей сошли первые два парохода. В 1896 году двухпалубное судно "Екатеринбург" удостоилось высшей награды на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Корабли этой серии ходили по Каме и Волге до середины XX века. В разные годы машзавод выпускал широкий спектр продукции как гражданского, так и военного назначения.
Сегодня здесь производят взрыватели и пиротехнику для различных видов вооружений, центробежные сепараторы и датчики сигнализации давления в двигателях внутреннего сгорания. При этом второй десяток лет завод находится в процедуре банкротства. Несколько крупных производственных площадок с выходом на Каму, социальная сфера, стадион, по сути, представляют собой огромную заброшенную территорию в центре Перми.
Недавно на предприятии произошла смена руководящего состава. Исполняющим обязанности директора назначен Алексей Чазов, до этого бывший заместителем директора по коммерческим вопросам. Егор Заворохин, исполнительный директор ФГУП с 2011 года, покинул пост по собственному желанию - он трудоустраивается на одно из оборонных предприятий Москвы.
Перспективы завода озвучил глава Прикамья Максим Решетников. По его мнению, один из путей нормализации работы предприятия - кооперация с государственной корпорацией. Завод страдает от постоянной смены управленческих команд, решается вопрос о его приобретении структурами "Ростеха", отметил губернатор на октябрьском пленарном заседании Законодательного собрания края.
- Завод находится в процедуре банкротства, и, на мой взгляд, главная задача - "затащить" его в периметр "Ростехнологий", - сказал губернатор. - Что логично с точки зрения кооперации и номенклатуры продукции. Переговоры по этому вопросу уже ведутся.
Есть также несколько вариантов использования пустующих помещений и территории предприятия. Один из них - разместить здесь спорткомплекс к чемпионату мира по баскетболу.
По мнению юриста Дмитрия Зайцева, возможность восстановить контроль налоговой инспекции над реестром кредиторов существует. Для этого нужно обратиться в арбитражный суд с требованием признать ничтожным договор, заключенный 15 июня 2012 года между ООО "Научно-производственная фирма "Эксперт" и ООО "Бытпромторг". Проблема в том, что право требования к заводу "Бытпромторг" получил только 19 июня, а значит, никак не мог уступить его четырьмя днями ранее. После восстановления ООО "Бытпромторг" в реестре требований кредиторов оно может быть сразу же исключено из него - фирма уже ликвидирована. В таком случае доля налоговой службы в реестре требований кредиторов увеличится почти до 100 процентов.
Дмитрий Зайцев, юрист:
- Задача нового руководителя предприятия - найти общий язык с кредиторами и Управлением Федеральной налоговой службы РФ по Пермскому краю. Главная слагаемая успеха состоит в том, чтобы внести изменения в реестр требований кредиторов, исключить из него ООО "Научно-производственная фирма "Эксперт" и одновременно поставить на учет в реестр ООО "Бытпромторг", которые связаны процессуальным правопреемством сделок. Если после этого признать состоявшуюся между ними сделку выкупа требований, направленных на исполнение денежных обязательств, ничтожной, то доля налоговой службы РФ в реестре требований кредиторов должника вновь была бы восстановлена. Следующий шаг, который положительно сказался бы на перспективах завода, - исключение из реестра кредиторов ООО "Бытпромторг", поскольку данная организация, занимавшаяся конкурсным управлением, уже ликвидирована за ненадобностью. А согласно статье 419 Гражданского кодекса РФ, требование прекращается в случае ликвидации юридического лица-кредитора. После этого может быть подписано мировое соглашение должника с его кредиторами и процедура банкротства ФГУП прекращена. Тогда появится возможность говорить о том, что Российская Федерация восстановлена в правах собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия, включенного постановлением правительства РФ в список стратегических оборонных предприятий. Как следствие, государство вновь получит право назначать органы управления (генерального директора), а предприятие - возможность стабильно работать. Налоговая же недоимка может быть взыскана в рамках закона об исполнительном производстве и Налогового кодекса РФ.
Справка "РГ"
История завода началась в 1859 году. В 1876-м он перешел в руки известного пермского предпринимателя Ивана Любимова. В 1914-м был признан образцовым оборонным предприятием, еще через десять лет приступил к выпуску молочных сепараторов, тогда же коллектив попросил присвоить предприятию имя Феликса Дзержинского. В годы Великой Отечественной войны труженики завода произвели 180 миллионов взрывателей для фронта. В 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР машзавод был награжден орденом Ленина. Разработанная здесь в послевоенное время бензопила "Дружба" на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году была удостоена Гран-при и золотой медали.