29.11.2017 09:20
В мире

Россия и Беларусь объединятся в единое научно-технологическое пространство

Читать на сайте RG.RU

В Минске на 51-ом первом заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании обсудили проблемы, перспективы и инновации "науки без границ". Об этом сообщает телерадиокомпания "БелРос".

В центре внимания - правовые основы, проблемы стратегического управления инновациями и основные инструменты их преодоления. Парламентарии сформировали два направления, в которых предстоит развиваться единому научно-технологическому пространству России и Беларуси.

"Первая касается продвижения разработок, которые были получены в результате реализации программ Союзного государства, в третьи страны, то есть за пределы Союзного государства и ЕАЭС. Вторая задача - поддержка экспорта, то есть мы должны выработать новые механизмы поддержки экспорта с привлечением банковских структур", - заявил заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Владислав Щепов. Он также заявил, что Союзное государство должно поставлять собственные разработки на рынки третьих стран, сообщает портал soyuz.by.

Полет на Марс: Где белорусы и россияне познают научные тайны

"Хочу обратить внимание, что в направлениях развития Союзного государства на 2018-2022 гг. поставлены две новые задачи. Первая касается продвижения разработок, которые были получены в результате реализации программ Союзного государства, в третьи страны, то есть за пределы Союзного государства и ЕАЭС. Вторая задача - поддержка экспорта, то есть мы должны выработать новые механизмы поддержки экспорта с привлечением банковских структур", - сказал Владимир Щепов.

Кроме того, он отметил, что Беларусь и Россия должны заниматься не только выработкой результатов научных программ, но и их коммерциализацией. "Сейчас стоит задача эффективного использования всех разработок. Именно для решения всех проблем проводятся семинары Парламентского Собрания, на которых мы формулируем конкретные предложения, которые будут более детально рассмотрены на сессии Парламентского Собрания и Совете Министров Союзного государства", - прокомментировал Владислав Щепов.

По его словам, комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая начала работу в этом году, предстоит определять направления развития Союзного государства в рамках финансирования научных исследований. "Часто исполнители союзных проектов сами инициируют ту или иную программу, но иногда неясно каким образом она будет встроена в общую экономику, в том числе в ЕАЭС. Поэтому нужно привлекать экспертное и научное сообщество, которое может делать прогноз - куда движется мировая экономика, в чем будет спрос мировой экономики третьих стран", - заключил он.

В свою очередь, участники заседания отметили, создание единого научно-технологического пространства Союзного государства даст толчок коммерциализации разработок. Что в свою очередь поможет встраивать инновации не только в нашу экономику, но и в том числе в Евразийский экономический союз.

"Самая большая угроза всем странам мира - это то, что в настоящее время идет четвертая научно-техническая революция, которая изменит экономическую, а значит, и политическую карту мира. Те страны, которые не успеют войти в новый технологический уклад, рискуют стать аутсайдерами экономики", -  заметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Беларусь