22.11.2017 02:58
Общество

Ядерные мины у Новой Земли пора найти и обезвредить

Текст:  Александр Емельяненков
Только три из пяти опасных объектов, затопленных у Новой Земли, удалось найти и оценить их состояние в результате нескольких экспедиций в Арктику на средства МЧС. Такое признание сделал вчера на экологическом форуме в Москве заместитель директора по научной работе НИЦ "Курчатовский институт" Андрей Королев.
Читать на сайте RG.RU

Речь об аварийных реакторах и реакторных отсеках АПЛ с облученным ядерным топливом, конструкциях первой реакторной установки ледокола "Ленин", сброшенной в океан, и затопленной целиком в заливе Степового атомной подводной лодке К-27 с двумя реакторами на быстрых нейтронах и металлическим теплоносителем.

"Росатом" поможет Киргизии рекультивировать урановые могильники

Такого рода негласные и, как считалось, вынужденные операции проводились во времена СССР не только в Арктике, но и на Дальнем Востоке, где базировался атомный флот. При этом грубо нарушались положения Лондонской конвенции о захоронении отходов в морях, которую мы подписали и ратифицировали, но не соблюдали вплоть до середины 90-х прошлого века.

Перелом случился лишь после того, как межведомственная комиссия Совета безопасности РФ под руководством Алексея Яблокова (он был в то время советником президента Ельцина) подготовила главе государства доклад об этих фактах и проблеме в целом.

Выяснилось, что в период с 1964-го по 1991-й годы в Арктике, главным образом, в заливах у Новой Земли было затоплено 14 реакторов с аварийных АПЛ, причем четыре - с облученным ядерным топливом (ОЯТ). В одном только заливе Абросимова заложили для потомков восемь мин-реакторов.

В России построят пять подводных атомных крейсеров "Борей-А"

В апреле 1989 года, из-за случившегося на борту пожара, у острова Медвежий в Норвежском море ушла на дно глубоководная АПЛ "Комсомолец" - с одним реактором и двумя торпедами в ядерном снаряжении. А у острова Кильдин в Баренцевом море, практически на выходе из Кольского залива, в районе активного судоходства, затонула при буксировке к месту утилизации подводная лодка Б-159. И тоже с невыгруженным ядерным топливом сразу в двух реакторах.

Состояние этих объектов и риски, которые исходят от них или могут исходить в будущем, уже много лет исследуют специалисты различных ведомств в сборных экспедициях под флагом МЧС. Об итогах нынешней и рассказал коллегам на конференции "АтомЭко" Андрей Королев из Курчатовского центра.

В экспедиции, по его словам, использовались гамма-спектрометры отечественной разработки на телеуправляемых подводных аппаратах "Гном" и "Sea Lion" МЧС России и на рабочем телеуправляемом аппарате "Тритон" спасательной службы ВМФ Великобритании.

Из пяти затопленных (подчеркнем - не случайно затонувших, а вполне осознанно затопленных) в Карском море объектов с ОЯТ точно известно положение только трех. Это экранная сборка атомного ледокола "Ленин", реакторный отсек с ОЯТ атомной подводки лодки К-11 и затопленная в заливе Степового архипелага Новая Земля АПЛ К-27.

Точное местоположение аварийных реакторных отсеков с облученным ядерным топливом еще двух субмарин - К-19 (в заливе Абросимова) и К-140 (в Новоземельской глубоководной впадине) не установлено.

Иран и Россия будут сообща искать новые применения мирному атому

Обследование с помощью телеуправляемого аппарата "Мираж" экранной сборки атомного ледокола "Ленин показало частичное разрушение внешней оболочки понтона, вместе с которым сборка транспортировалась и была затоплена. В ней - около 30 процентов активности всех РАО, сброшенных в Карском море.

Однако наибольшую опасность, по общему признанию экспертов, являет собой АПЛ К-27. В двух ее реакторах находится облученное ядерное топливо с высоким обогащением по урану-235. Специалисты не могут исключить вероятность разгерметизации защитных барьеров, что были созданы перед затоплением. А если в активную зону проникнет вода, на реакторах такого типа может произойти СЦР - самопроизвольная цепная реакция. По существу - ядерный взрыв.

Обоснованное беспокойство, по словам Андрея Королева и его коллег, вызывает и состояние АПЛ Б-159, затонувшей при буксировке недалеко от побережья, рядом с судоходными путями и районами рыбного промысла. На этой лодке, отправленной в утиль, не было нужды создавать дополнительные защитные барьеры между ОЯТ и морской средой, как это сделали на некоторых других объектах перед затоплением. Ее пускать на дно не собиралась - она сама ушла, захватив с собой практически всю буксировочную команду…

Минобороны показало видео с испытаний "ядерной триады"

Какое из всего этого резюме?

В течение последних 15 лет, дал понять замглавы Курчатовского центра, минимально необходимый объем работ по мониторингу захоронений опасных объектов в Арктике проводился силами МЧС с эпизодическим привлечением научных организаций. Вместе со сбором общей информации это стимулировало развитие отечественной аппаратной базы для подводного радиационного мониторинга.

Сейчас надежды ученых и специалистов обращены к недавно принятой госпрограмме развития Арктики. В ней соответствующие работы запланированы, но финансирование по ним - только с 2020 года.

"Это означает, - делает вывод Андрей Королев, - что подводные захоронения ОЯТ и РАО, в число которых входят семь объектов, представляющих потенциальную ядерную опасность, останутся без должного контроля еще на три года".

Экология МЧС