22.11.2017 14:13
В мире

Игорь Петришенко рассказал о достижениях Беларуси и России в гуманитарной сфере

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" начал работу белорусско-российский экспертно-медийный форум "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве".
Читать на сайте RG.RU
Фоторепортаж: Форум "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве"

"Гуманитарная сфера должна быть включена в цифровую повестку дня, - такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко на открытии форума. - Цифровизация должна стать неотъемлемой частью в том числе гуманитарного взаимодействия". Об этом сообщает сайт посольства Беларуси в России.

Россия и Беларусь будут сотрудничать в области спорта

Посол отметил, что тема цифровой экономики активно обсуждается и на пространстве Евразийского экономического союза. Эта тема является суперактуальной и для Беларуси, и для России: приняты соответствующие государственные программы, дорожные карты по реализации цифровой повестки. При этом уже есть определенные результаты внедрения цифровых технологий и в гуманитарную сферу: это создание электронных баз данных музеев и библиотек, перевод в цифру огромных архивных массивов, онлайн-доступ к культурным событиям и библиотечным фондам. Но этого недостаточно. Должно создаваться бесшовное информационное пространство Союзного государства с общими подходами к накоплению, использованию и защите информации.

"Гуманитарное сотрудничество в цифровую эпоху - вот как сегодня стоит вопрос", - резюмировал Посол.

Игорь Петришенко напомнил, что сегодня молодежь "сидит с головой" в интернет-пространстве, в социальных сетях. И это понятно: время рождает новые увлечения и формирует новые субкультуры. При этом те же рэп-баттлы собирают многомиллионные аудитории, так как популярная субкультура использует максимально доступные инструменты для привлечения внимания к себе. "Надо формировать у молодежи моду на театры, музеи, как это ни парадоксально звучит, - сказал Игорь Петришенко. - И делать это надо на ее поле, в понятных молодёжи форматах и привычном пространстве, в том числе и в социальных сетях".

Посол также отметил, что у Беларуси и России множество замечательных достижений в гуманитарной сфере и поводов для гордости, однако необходимо увлечь ими все общество, делая акцент на молодежи.

"Как надо работать в этой сфере показывают СМИ Союзного государства. Хотя мы понимаем, что их ресурса объективно не хватает. Крупные средства массовой информации с обширной аудиторией и высокими рейтингами к тематике белорусско-российского гуманитарного сотрудничества обращаются не регулярно. Прессе в целом надо больше внимания уделять позитивной повестке дня белорусско-российских отношений, в том числе и по данной тематике", - сказал Игорь Петришенко. "Необходимо отображать на достойном уровне лучшие страницы совместной истории, духовное родство", - подчеркнул Посол.

В качестве примера он рассказал о кинопроекте, реализуемом на средства Союзного государства, с рабочим названием "Господин НЕТ" - о легендарном министре иностранных дел Советского Союза Андрее Андреевиче Громыке. О человеке, которого знали и уважали в мире, которым одинаково гордятся и в Беларуси, и в России, который является впечатляющим примером высоких моральных и профессиональных качеств, высокого патриотизма.

Рапота: Задачу по отмене роуминга между Беларусью и РФ нужно решать

Игорь Петришенко призвал создавать новые достойные произведения (в литературе, кино, театре, изобразительном искусстве, музыке) используя все многообразие современных форм и способов, создавать, популяризировать и продвигать свой, в Союзном государстве произведенный, идеологический, культурный, образовательный продукт, который не только будет развлекать, но надолго поселится в сердцах и душах людей, не оставит их равнодушными.

"Вот тогда мы сможем сказать, что наше общее гуманитарное пространство действительно обращено в будущее и при этом надежно защищено от всякого ползущего извне разрушительного для белорусов и россиян негатива и фальсификата", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Об активизации гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Россией, его актуальности, необходимости выводить на один уровень с другими важными направлениями союзной интеграции говорил в своем выступлении Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Общаясь с журналистами, Госсекретарь, в частности, отметил, что существует потребность в профессиональном общении между белорусскими и российскими музейными работниками и анонсировал проведение музейного форума Беларуси и России в ближайшей перспективе. По его мнению, на таком форуме могут быть обсуждены вопросы обмена опытом, более активного использования современной техники, организации виртуальных экскурсий.

Григорий Рапота также заявил, что финансирование реконструкции Брестской крепости планируется включить в бюджет Союзного государства на 2018 год.

"Белорусская молодежь должна иметь больше возможностей бывать в российских центрах культуры - об этом заявил специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - в Москве, Санкт-Петербурге и других городах и наоборот: российская - в Беларуси".

Ученые Беларуси и России получат свою премию

По его мнению, проблема молодежного туризма требует особого внимания. "Если посмотреть туристические маршруты, которыми движутся наши молодые люди - школьники, студенты, работающая молодежь, то мне кажется, что здесь большое количество возможностей, - отметил Михаил Швыдкой. - Молодежный туризм между Беларусью и Россией - это та тема, на которую стоит обратить внимание".

Касаясь взаимодействия белорусских и российских вузов, спецпредставитель Президента РФ, заявил, что сотрудничество между ними требует разбюрокрачивания. По его словам, высшим учебным заведениям двух стран из-за бюрократических препон зачастую даже сложно заключить соглашение о сотрудничестве. "Это должно делаться проще, практически автоматически, - убежден он. - У нас есть та фора, которой нет у других стран: у Беларуси и России есть огромный исторический потенциал, который грешно не использовать для будущих поколений".

Белорусско-российский экспертно-медийный форум "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве" проходит в Москве 22-23 ноября. В нем участвуют представители гуманитарных сфер Беларуси и России: руководства министерств культуры двух стран, ВУЗов, научных и образовательных центров, библиотек, музеев, а также - ведущих средств массовой информации и эксперты. Форум - площадка для встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурных связей, для обсуждения проблем и тенденций в развитии, а также комфортное пространство для общения деятелей гуманитарной сферы Союзного государства.

Беларусь