22.11.2017 16:14
Власть

КС РФ обязал следователей менять статус проходящих по уголовным делам

КС РФ обязал следователей менять статус проходящих по уголовным делам
Текст:  Мария Голубкова ( Санкт-Петербург)
Российская газета - Столичный выпуск: №265 (7431)
Конституционный суд РФ напомнил следователям, что один и тот же человек не может проходить по уголовному делу одновременно и в качестве подозреваемого, и в качестве свидетеля.
Читать на сайте RG.RU

Обжаловать такой подход можно через суд, который обязан дать правовую оценку действиям или бездействию следователя.

КС РФ запретил прокурорам произвольно возобновлять уголовные дела

С жалобой на положения статей 38 и 125 УПК РФ обратился Владислав Ченский. В 2015 году он подозревался в совершении ДТП со смертельным исходом и несколько дней провел под арестом. Машину следователи изъяли: сначала с ней проводили следственные действия и следственный эксперимент, потом признали вещественным доказательством. А Ченского выпустили из СИЗО и допросили уже в качестве свидетеля. При этом, как следует из материалов дела, в отношении него на тот момент не было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования. Но и в вынесении такого постановления, и в привлечении в качестве обвиняемого следователь Ченскому отказал. А суд вмешиваться в ситуацию не стал - на том основании, что следователь "уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий".

Обстоятельства дела были рассмотрены КС РФ без проведения публичных слушаний, решение вынесено на ранее обнародованных позициях. Так, судьи напомнили, что следователь в рамках своих полномочий действует не произвольно, а в пределах компетенции, предусмотренной Уголовно-Процессуальным кодексом. И "не вправе допрашивать по одному и тому же делу, об одних и тех же событиях в качестве свидетеля лицо, чей статус подозреваемого не прекращен надлежащим процессуальным решением". Иное приводило бы к нарушению прав граждан на судебную защиту, в том числе права на обжалование действий или бездействия госорганов через суд, а также права на реабилитацию и возмещение вреда.

Дело Владислава Ченского подлежит пересмотру

Что касается действий суда первой инстанции в деле Ченского, то для подобных случаев разъяснены законодательные мотивы принятия решения. Суд не может диктовать следователю, что именно нужно сделать в конкретном деле, но имеет все основания оценить законность уже совершенных действий.

Верховный суд разрешил адвокатам проносить в тюрьмы гаджеты

- Суд не вправе обязывать органы предварительного расследования возбуждать, прекращать либо возобновлять уголовное преследование в отношении конкретного лица, что, однако, не препятствует суду дать оценку законности и обоснованности оспариваемых действий или бездействия, - указано в решении КС РФ. - По результатам рассмотрения жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ суд выносит постановление либо о признании действия (бездействия) или решения должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение, либо оставляет жалобу без удовлетворения.

Таким образом, сами по себе положения статьей 38 и 125 УПК РФ признаны соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой они предусматривают полномочия судов оценить действия следователя. А дело Владислава Ченского подлежит пересмотру.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Уголовное право Санкт-Петербург Конституционный суд Северо-Запад