Исследование ученых из Мичиганского университета подтвердило гипотезу о том, что такая пряность, как корица помогает организму эффективно сжигать накопленные жиры.
Секрет кроется в соединении под названием циннамальдегид (или коричный альдегид), который не только придает приправе неповторимый аромат, но и тем, что защищает организм от гипергликемии и ожирения. Впрочем, этот принцип был хорошо известен ученым и ранее, но эксперименты до этого проводились только на лабораторных мышах.
Группа исследователей под руководством кандидата технических наук Чжун Ву решили искать "катализаторы", которые запустили бы процесс термогенеза в клетках человека, чтобы те не копили, а расходовали "топливные запасы".
Ученые работали с добровольцами разных национальностей и возрастных групп. У всех людей был разный индекс массы тела. Они взяли у каждого участника образцы тканей, содержащих адипоциты, и обработали их циннамальдегидом.
Под действием этого соединения заметно усилилась экспрессия нескольких генов и производство ферментов, которые усиливают липидный обмен. Более того, они также отметили повышенную выработку белков Ucp1 и Fgf21, которые являются важными метаболическими регуляторами и участвуют в термогенезе.
По мнению Чжун Ву, результаты исследований могут стать основной для борьбы с ожирением. Ведь корица широко применяется в пищевой промышленности. Кроме того, это соединение недорогое и общедоступное, и потому оно станет хорошей альтернативой дорогим лекарственным препаратам.