По его данным, в периоды "медленной" Земли происходило 25-30 мощных землетрясений, в остальное время не более 15. А в среднем в годы замедления подземные толчки с магнитудой 7 и выше случаются на 25 процентов чаще, чем при быстром вращении.
Сейчас мы, утверждает Билхэм, на пороге новых испытаний. Ведь в 2014 году Земля начала торможение, а значит, надо ожидать очередную серию мощных сейсмических атак. Возможно, их число вдвое превысит средний уровень. Интересно, что свои выводы он основывает на работах российских ученых, члена-корреспондента РАН Бориса Левина и профессора Елены Сасоровой. Несколько лет назад они впервые указали на связь между изменениями скорости вращения Земли и сейсмикой.
- Мы не только обнаружили такую связь, но ее причину, - сказал корреспонденту "РГ" Борис Левин. - Чем быстрей вращается Земля, тем больше становится радиус ее экватора, а планета все больше похожа на эллипсоид. И, наоборот, когда скорость замедляется, форма Земли приближается к сферической. Но как известно, у сферы минимальная площадь по сравнению с эллипсоидом равного обьема.
Но почему нас начинает трясти? По словам Левина, торможение вызывает у Земли своеобразный стресс. Ведь тектонические плиты на поверхности планеты теперь должны разместиться на меньшей площади. Говоря образно, их уплотняют. А раз так, то они начинают сталкиваться, между ними возникают напряжения. Итог - сильные землетрясения. Но Левин по сравнению с Билхэмом не столь категоричен. "Да, начиная с 2014-го скорость вращения Земли падает, но сколько это продлится, никто не знает, кроме Господа Бога, - говорит Левин. - Хотя колебания Земли изучают уже лет 300, до сих пор нет теории об их причинах. Интервалы замедления могут длиться и 19 лет, и 62 года. И нынешнее замедление может завтра закончиться, и серия мощных ударов нас минует, а может длиться долго, и тогда напастей не избежать. Пока наука не способна дать прогноз на будущее.
Отметим, что гипотезу Левина и его сторонников разделяют далеко не все ученые. Многие считают, что изменение формы Земли при колебаниях скорости вращения не столь значительны, чтобы вызвать серии мощных подземных толчков. Скажем, свой взгляд на статистику мощных землетрясений и их причины есть у заместителя директора Института физики Земли РАН Евгения Рогожина.
- Мы анализировали картину сильных толчков с конца XIX века до начала XXI века, - сказал он корреспонденту "РГ". - Четко видны периоды активности длительностью 10-15 лет. Между ними "затишье", обычно 25-30 лет. Конечно, в эти периоды подземные толчки происходят, но не такой силы и не так часто. К примеру, в середине XX века была целая серия гигантских ударов с огромными амплитудами. Это наша южная Камчатка, северные Курилы в 1952 году. В 1960 году чилийское - самое сильное на Земле землетрясение, магнитуда 9 с лишним. Оно вызвало гигантское цунами и огромное число жертв. Затем долгое затишье, и новый период активации: 2004-й - гигантское землетрясение на Суматре, 300 тысяч жертв, 2010 год - сильное чилийское, 2011-й - японское с разрушением АЭС Фукусима.
По мнению Рогожина, сейчас активность сейсмики идет на спад, серии мощных ударов нет, и мы входим в спокойный период. В отличие от Левина Евгений Рогожин видит в картине землетрясений очевидную цикличность. И объясняет их причину. "Очаги сильнейших ударов созревают не один год, а десятки лет, - говорит он. - В недрах земли накапливается энергия. Когда происходит первый удар созревшего очага, он провоцирует к толчкам полуготовые очаги, которые есть в других точках планеты. Когда они разрядились, а другие еще только зреют, наступает период затишья до следующей активизации".
Справка "РГ"
Уже много лет ученые пытаются разобраться в причинах изменения скорости вращения Земли вокруг своей оси. С начала XVIII в. до середины XIX в. она менялась мало. Со второй половины XIX века по настоящее время наблюдаются значительные нерегулярные колебания скорости. Наиболее быстрое вращение было около 1870 года, а наиболее медленное - около 1903 года. С 1903 по 1934 год происходило ускорение, с конца 30-х до 1972 года замедление. С 1973 года опять ускорение, а с 2014 года замедление. О причинах таких колебаний есть много гипотез, в частности, изменения климата, таяние огромных ледников, а также процессы внутри планеты ( движение мантии и жидкого ядра), что ведет к перераспределению центра масс планеты.