Штанга на века
Сегодня возможности традиционной металлообработки практически исчерпаны, и на повестке дня, как считают ученые, стоит разработка методов "под конкретную деталь". В институте механики УрО РАН открыли принципиально новый способ термомеханической обработки металлов - винтовое обжатие - для производства цилиндрических деталей. Ни отечественных, ни зарубежных аналогов этому методу пока просто нет.
Эта работа - современное приложение и творческое развитие теории академика Виссариона Садовского, крупнейшего русского металловеда-термиста. Метод может применяться для производства осей, валков, прутков, пальцев траков гусеничных машин (это элементы, которые скрепляют траки и потому быстро изнашиваются).
Новые конкурентные технологии, разработанные УрО РАН, позволяют в пять раз увеличить срок службы деталей, на 15% снизить их металлоемкость и на 30 - себестоимость. Упрочненные изделия хорошо показывают себя в экстремальных арктических условиях. В настоящее время эта технология передана ижевскому заводу, где производят детали техники для нефтедобычи - штанги глубинных насосов.
- Многие исследования нашего института направлены в будущее, а их результаты найдут применение, когда промышленности понадобятся ответы на вопросы, которые сейчас еще только формулируются, - считает профессор Вячеслав Дементьев, автор термина "винтовое обжатие" и лауреат Государственной премии. - В то же время сегодня принципиальное значение имеет практическая целесообразность разработок, их инновационная составляющая. Мне всегда приятно, когда научный результат получает физическое воплощение и его можно использовать в реальной работе, на пользу людям.
Наука чистоты
Свердловские ученые разработали безопасные моющие и чистящие средства. Произошло это почти случайно во время работы над веществом, очищающим воду от нефтепродуктов. В процессе изучения его свойств обнаружилось, что его же можно использовать в составе бытовых моющих средств - гелей для рук и посуды.
- Команда уральских ученых разработала уникальную промышленную технологию синтеза биомикрогелей - субмикронных полисахаридов, обладающих уникальными свойствами обратимой растворимости. Этот принцип был перенесен в промышленность из области медицины, где микрогели использовались для транспортной доставки лекарственных средств в организме человека (с током крови), как безопасные оболочки для лекарств. Нам удалось модифицировать полисахариды новым способом и сделать их промышленно доступными и недорогими. Сырьем для этих веществ служат природные материалы - пектин из яблочного жмыха, корзинок подсолнухов и целлюлоза, - рассказал генеральный директор научно-производственного объединения Андрей Елагин.
Благодаря растительным компонентам средства безопасны для человека и окружающей среды. Но на чистящих свойствах микрогелей щадящий состав не сказался: даже в малых концентрациях они без остатка удаляют жиры, пищевые, органические и прочие загрязнения с любых поверхностей. Гели не содержат отдушек и полностью смываются водой. Таким образом, уверяют разработчики, их могут использовать люди, страдающие аллергиями и астмой.
Сегодня средство уже выпускают в Екатеринбурге и поставляют на полки магазинов нашего и соседних регионов.
Лимон из-под земли
Единственный сельхозпродукт, которым Свердловская область обеспечивает себя на сто процентов и даже больше - это картофель. Уральские ученые успешно разрабатывают новые, адаптированные к местным условиям сорта. К слову, из 200 сортов картошки, разработанных в России, почти треть - 60 - это достижения уральских селекционеров.
Одно из них - "антижук": картофель, устойчивый к бичу огородов - колорадскому жуку. Ботва этого растения покрыта ворсинками, которые мешают жуку откладывать личинки под листами, жесткая зелень с длинным, как иголки, ворсом несъедобна для насекомых.
Другой пример - красноклубневый ранний сорт "Люкс", который на Урале можно выращивать без удобрений и гербицидов. Уже к середине июля он дает товарный урожай - около 20 тонн с гектара. Ярко-фиолетовый цвет его клубней объясняется низким содержанием крахмала, кроме того, они богаты антиоксидантами и витамином С до такой степени, что могут лечить от простуды не хуже лимона.