Тема самой конференции звучала так: "Евразийский экономический союз и Евросоюз: сотрудничество, сосуществование или конфронтация". Но больше, конечно, говорили о сотрудничестве и мирном сосуществовании, о возможных путях взаимодействия ЕАЭС и ЕС.
Во вступительном слове директор Института Европы РАН Алексей Громыко, кстати, внук знаменитого министра иностранных дел СССР, подчеркнул, что союзы государств являются одними из главных строительных блоков в международных отношениях. При этом, уточнил он, "суверенитет для государства не означает изоляцию", а наоборот важно действовать чрезвычайно активно на внешнеполитической арене, чтобы в полной мере отстоять собственный суверенитета.
Увы, посетовал ученый, сегодня ЕАЭС и ЕС балансируют на тонкой жердочке между сосуществованием и конфронтацией, а ведь "обстоятельства требуют от них не просто сотрудничества, а стратегического партнерства".
Алексей Громыко назвал союз России и Беларуси ядром ЕАЭС, чья "прогрессивная миссия" заключается в "консолидации значительной части постсоветского пространства, а также "в повышении его стрессоустойчивость" не только к внешним вызовам, но и к внутренним".
Этот посыл поддержал и Григорий Рапота, отметивший, что Союзное государство - не только центральное звено ЕАЭС, оно своим существованием уже демонстрирует пример успешного интеграционного объединения.
- Россия и Республика Беларусь, - сказал Григорий Рапота, - являются активными членами евразийского экономического сообщества. И какие бы мы решения ни принимали, какие бы проекты ни реализовывали, мы всегда стремились своей деятельностью внести вклад и в наши двусторонние отношения, и в более широкую интеграцию.
Однако, считает Государственный секретарь, ничего не получится и все усилия будут затрачены впустую, если реальные дела не станут важнее громких слов, ведь смысл любого союза - практическая польза для всех без исключения его участников.
По словам Григория Рапоты, "у Союзного государства такие проекты существуют со времен его основания. Это - союзные программы, на которые из бюджета Союзного государства тратится ежегодно два-три миллиарда российских рублей". Акцент в этой работе сейчас делается в основном на научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, невозможных без значительного финансирования, на которое частные инвесторы не всегда идут. Но каждая новая Союзная программа на выходе дает инновационный продукт, - подчеркнул Государственный секретарь и особо отметил успех программы Союзного государства под условным названием "Композит", реализация которой позволила разработать сверхпрочный полиэтилен, "очень быстро нашедший применение в производстве и особенно в нефтедобыче".
Говоря о Евразийском экономическом союзе Григорий Рапота подчеркнул, что он вполне способен стать "мостом между Европой и Азией", однако и должен быть готов "к нарастающей конкуренции". Он привел в пример необходимость развития межгосударственных автотранспортных и железнодорожных коридоров и существующую серьезную конкуренцию в этом деле со стороны китайского проекта Шелкового пути, что, по мнению, Госсекретаря, сопряжено в том числе с рисками перенаправления грузов из Азии в обход стран ЕАЭС.
…Участие в научной конференции приняли представители Евразийской экономической комиссии, НАН Беларуси и РАН, а также депутаты, экономисты, социологи, сотрудники крупнейших вузов двух стран.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере