05.12.2017 21:47
Экономика

Аналитики обнаружили новый риск для частных банков

Аналитики обнаружили новый риск для частных банков
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №276 (7442)
Один из ключевых показателей рентабельности российских банков - чистая процентная маржа - стагнирует после небольшого посткризисного восстановления и может начать сжиматься со следующего года. Это ударит по кредитоспособности банков - в первую очередь частных.
Читать на сайте RG.RU
Индекс готовности к переходу на цифровые технологии невысок

Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Чистая процентная маржа (net interest margin, NIM, то есть разница между процентными доходами и процентными расходами) российской банковской системы, упавшая до 3,8 процента в 2015 году, выросла в 2016 году до 4,5 процента. Пятилетний максимум этого показателя фиксировался в 2013 году - 5,6 процента. "В 2017 году рост продолжился, но восстановления NIM до докризисных уровней не произошло, что является, по мнению АКРА, частью долгосрочной тенденции к стагнации доходности банковского бизнеса на сложившихся низких уровнях", - говорится в исследовании.

В АКРА ожидают, что показатель может упасть в 2018 году до 4,5 процента, то есть до уровня 2016 года. Так банковская система отреагирует на переход к "новой нормальности" - низкой для России инфляции, снижению ключевой ставки и невысоким ставкам по кредитам и депозитам. Дальнейшее постепенное ослабление NIM и возросшая вероятность долгосрочной стагнации чистой прибыли банковской системы будут сказываться на способности сектора генерировать капитал в следующие год-полтора, говорится в исследовании. Таким образом, общей тенденции к восстановлению достаточности капитала у российских банков, похоже, не будет.

В условиях низких процентных ставок банки заметно теряют в прибыли от кредитной деятельности

АКРА отмечает, что стагнация и снижение NIM затронет не только малые и средние банки, которые не могут конкурировать по ставкам за счет масштаба, но и часть крупных универсальных банков со значительными портфелями проблемных кредитов, не генерирующих процентный доход.

В России появится межбанковская база данных о счетах кибермошенников

Если говорить о банковском секторе в целом, то прибыль определенной части банков действительно может пострадать из-за стагнации маржи, говорит директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов. "Следовательно, будет падение возможностей по докапитализации и возникновение сопутствующих рисков, поскольку новый капитал в основном формируется за счет прибыли", - отмечает он.

Это в первую очередь касается банков с уже низкими показателями прибыльности - они теряют в конкурентоспособности в первую очередь, говорит Проклов. Госбанки, по его мнению, переживут процесс гораздо легче, то же относится и к дочерним иностранным банкам. "Поэтому вышеописанные риски грозят в первую очередь частным банкам", - уточняет Проклов.

Скорее всего, им придется пересматривать бизнес-модели: сокращать расходы на филиальную сеть, персонал, увеличивать долю непроцентных доходов (например комиссионных), усиливать интернет-обслуживание, перечисляет аналитик. "Не все банки к этому будут готовы, поскольку на первом этапе для перестраивания бизнес-модели понадобятся серьезные инвестиции", - заключает Проклов.

Банки