05.12.2017 19:45
Власть

Прикаспийские государства договорились о разделе моря

В Москве объявили о фактической готовности Конвенции по Каспию
Текст:  Константин Волков
Российская газета - Федеральный выпуск: №276 (7442)
В Москве на встрече глав министров иностранных дел Прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана - было достигнуто соглашение о разделе Каспийского моря. "С большим удовлетворением объявляю, что мы нашли развязки по всем остававшимся открытыми ключевым вопросам, связанным с подготовкой этого документа. Фактически текст конвенции готов", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи.
Читать на сайте RG.RU

В ближайшее время документ, который определяет правовой статус Каспия, должен быть переведен на национальные языки. По словам Лаврова, подписание документа состоится в следующем году на Пятом Каспийском саммите в Астане. Конкретные сроки мероприятия определит руководство Казахстана.

Детали достигнутых соглашений пока не разглашаются, но, как отметил по итогам совещания в Москве глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, "принятые решения и достигнутые соглашения на пятисторонних встречах высокого уровня способствовали значительному сближению позиций всех прикаспийских государств. Теперь необходимо приложить максимум усилий для получения консенсуса по всем открытым вопросам до пятого саммита прикаспийских стран в Казахстане".

После распада СССР возникла необходимость разделить Каспий между пятью странами

Стороны пытаются договориться о разделе Каспийского моря уже 21 год. Речь идет о документах, регулирующих пятистороннее сотрудничество на Каспии в различных областях, включая экономику, транспорт, военное мореплавание, борьбу с браконьерством, безопасность мореплавания.

Во времена СССР правовой статус Каспия регулировало соглашение, подписанное в 1921 году между РСФСР и Персией, а также договор о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 1940 года. Советско-иранские договоренности продолжат действовать до того, как будет принята новая конвенция. Оба документа обговаривают лишь вопрос о свободе судоходства и рыболовства и основаны на принципе "общей воды" за исключением десятимильной прибрежной зоны. Недропользование и охрана природы - самые спорные на сегодняшний день темы - в ранее принятых соглашениях не фигурируют.

Лавров: В следующем году пройдут совместные учения прикаспийских стран

После распада СССР возникла необходимость разделить Каспий между пятью государствами. При этом Каспийское море, будучи внутренним водоемом, не подпадает под конвенции по международному морскому праву. Как пояснил МИД РФ, "Россия выступает против раздела Каспия на национальные сектора (кроме согласованных рыболовных зон. - "РГ"), поскольку это потребовало бы коренного пересмотра сложившегося за 70 лет режима хозяйственного использования водоема, серьезно осложнило осуществление природоохранной деятельности, породило бы много новых проблем, включая территориальные споры и конфликты".

Еще в 1998 году Москва предложила разграничить дно Каспия между государствами по "модифицированной срединной линии", чтобы урегулировать проблему недропользования. При этом водное пространство должно оставаться доступным для всех пяти прикаспийских государств. Такое предложение поддержал Казахстан, соглашение с которым Москва подписала еще в 2000 году.

Внешняя политика