05.12.2017 20:00
Экономика

В 2017 году уровень газификации в России вырос до 68%

Темпы газификации регионов растут, но от баллонов минэнерго пока не отказывается
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №276 (7442)
По итогам 2017 года уровень газификации в России вырастет с 67,2 до 68,1 процента, сообщил вчера зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. Несмотря на ускорение темпов, нынешняя модель остается неэффективной из-за местных властей, которые не обеспечивают подготовку потребителей к приему газа. При этом уровень проникновения сетевого газа в ряде регионов крайне низок, поэтому отказываться от поставок альтернативного топлива - в баллонах - минэнерго не собирается.
Читать на сайте RG.RU

"Пока у нас есть население, которое зависит от поставок газа в газовых баллонах, мы будем этот вопрос контролировать, стараться найти правильные элементы взаимодействия", - сказал замминистра энергетики Кирилл Молодцов на форуме "Газ России-2017", имея в виду регионы, которые отвечают за такого рода газоснабжение, и поставщиков топлива. "Пока существует регулирование цены сетевого газа, <...> мы будем особое внимание уделять альтернативному газу, с тем чтобы у любого нашего гражданина была возможность говорить: "Да, у меня есть газ", - подчеркнул Молодцов.

Плавучая АЭС согреет Чукотку

По его словам, до сих пор по темпам газификации Россия отстает от других стран. Так, в Белоруссии этот показатель в середине 2016 года составлял 73,9 процента, в Азербайджане, Армении, на Украине - 75-93 процента. Этому есть географо-экономическое объяснение - огромная территория, требующая значительных инвестиций в газотранспортную инфраструктуру. Но есть и другие препоны.

"С точки зрения дальнейшей газификации и развития подключения к сетям органы местного самоуправления и местные власти делают это неэффективно, достаточно сложно по срокам ввода в эксплуатацию этих внутренних сетей", - сказал начальник управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин. По его словам, даже через несколько лет после строительства сетей власти "не понимают, что с ними делать", но главная проблема заключается в том, что все это время с момента ввода газопровода потребитель газ практически не потребляет.

Большинство экспертов считают, что внутреннее потребление газа, в том числе населением, будет стагнировать. Повышенный спрос на это топливо будут предъявлять разве что газохимия и электроэнергетика, полагает управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон.

Чтобы увеличить темпы газификации, нужно менять модель ценообразования на газ и концепцию внутреннего рынка в целом, указали участники дискуссии. При этом надо понимать, что стопроцентная газификация страны невозможна и экономически нецелесообразна, говорил ранее Молодцов. Целевой показатель - 85 процентов, включая автономную газификацию.

Энергетика Минэнерго