06.12.2017 00:23
Общество

Эксперимент по проверке закона Дарвина: Завершилась ли эволюция человека

Человек ставит перед собой задачи, которых эволюция еще не знала
Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №276 (7442)

Многие ученые утверждают, что современному человеку законы Дарвина уже не указ. Мы выпали из эволюции. Благодаря современным технологиям стали настолько независимы от природы, что нам не надо больше приспосабливаться к ее капризам. А раз так, то человек остановился в своем развитии. Словом, Дарвину с его законом отбора пора дать отставку.

Читать на сайте RG.RU
Ученые заявили о сокращении числа людей с "умными" генами

Оппоненты не согласны, считают, что эволюция человека не только продолжается, но и ускоряется. Хотя бы потому, что стремительно идет миграция. При такой перетасовке генов появятся новые мутации, которые будут помогать человеку приспосабливаться к быстроменяющейся жизни. Закон Дарвина продолжает действовать, но в новых условиях. Новый аспект в этот спор внесли эксперименты американского ученого Ричарда Ленски на 12 популяциях бактерий кишечной палочки. Ценность опытов в том, что они длятся уже 30 лет, за это время сменилось более 60 тысяч поколений бактерий, которые жили в одинаковых условиях, питаясь только глюкозой. Хотя условия эксперимента предельно просты, многие его результаты удивили ученых. Они были уверены, что бактерии довольно быстро приспособятся к условиям жизни, появятся новые мутации, а затем для них наступит "вечность". Кстати, это слово складывал герой сказки Андерсена в снежном королевстве, где жизнь остановилась раз и навсегда. Однако все пошло иначе. Ожидавшейся стабильности не было и в помине, мутации продолжали появляться. Более того, популяции эволюционировали, стали быстрей расти, их клетки увеличивались по сравнению с предками. Но самое интересное, что практически каждая из 12 популяций нашла свой уникальный путь совершенствования. А одна вообще научилась поедать не только глюкозу, но и вещество цитрат. Ранее его не было в меню бактерии. "Эволюция оказалась умней, чем мы", - подвел итог один из авторов исследования.

Ученые заявили об обнаружении недостающего звена эволюции

- Получилась очень красивая модель эволюции жизни на Земле, - сказала корреспонденту "РГ" доктор биологических наук из Института общей генетики РАН Светлана Боринская. - Казалось бы, палочки полностью адаптировались к питательному бульону. Все для них повторяется, приспосабливаться больше не к чему. Эволюция для должна закончиться. Но нет, ребята, рано успокоились. Потому что рядом живут собратья, и они самим своим существованием, а конкретно продуктами своей жизнедеятельности, меняют среду. И теперь уже к ней надо приспосабливаться. А значит, создавать новую среду, адаптироваться уже к ней, совершенствоваться. И так до бесконечности. Словом, эволюции нет конца.

30 лет длится уникальный эксперимент по проверке закона Дарвина

А что же человек? О завершении его эволюции не может быть и речи, считает Боринская. Ведь он интенсивно воздействует на природу, на что она отвечает многими вызовами, в частности, новыми болезнями, изменением климата и т.д. Мы вынуждены к этому приспосабливаться, а значит, появляются новые мутации. Но человек не только меняет природную среду, он создает новый ареал обитания, к нему надо адаптироваться так же, как и к изменениям климата или рациона питания. Если раньше люди отбирались по способности голодать, переносить жару или холод, то сейчас, к примеру, отбор может идти по способности сидеть с утра до вечера в офисе, "переваривать" вал информации и т.д. Хотя сам механизм адаптации тот же, что и миллионы лет назад, но есть одно но... В древности среда и условия жизни менялись очень медленно, десятки, а то и сотни тысяч лет, сегодня это происходит стремительно. Что ставит перед человеком новые задачи, которых доселе не знала эволюция. Он должен находить ответы на вызовы, которые ставит сам себе.

Наука