06.12.2017 19:49
Экономика

Для Екатеринбурга нашли резервные источники питьевой воды

В Екатеринбурге ищут резервные источники питьевой воды
Текст:  Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №277 (7443)
Екатеринбург много лет испытывает дефицит питьевой воды. В наиболее засушливые периоды ее перекачивают даже из Челябинской области, что очень дорого. Ученые считают, что альтернативой могут стать подземные источники.
Читать на сайте RG.RU

Так, во время инженерных изысканий на городском пруду, связанных со скандальным проектом так называемого Храма-на-воде, открыли подземный источник с дебетом не менее 2000 кубометров в сутки. По словам директора компании "Уралгеоэкология" Анатолия Скалина, если в лесопарковой зоне организовать инфильтрационный водозабор, новый источник можно будет задействовать в питьевом водоснабжении.

В качестве другого резерва предлагают привлечь Оброшинское месторождение питьевых подземных вод. Его запасы - 30 тысяч кубометров в сутки. Еще в 1995 году для их разработки была создана организация на принципах муниципально-частного партнерства, но впоследствии передел собственности привел к тому, что источник оказался заброшенным.

Вода из-под крана оказалась полезна для зубов

Еще один вариант - перекачка воды с территории близ Первоуральска, Билимбая и Ревды. Тамошние питьевые резервы оцениваются в 200 тысяч кубов в сутки, половина запасов подтверждена, серьезной очистки не требует. Но придется тянуть 72-километровые водоводы, у муниципалитета денег на это нет, а регион кивает на то, что водные ресурсы находятся в федеральной собственности.

Тему нехватки чистой воды в Екатеринбурге подняла в очередной раз областная Общественная палата. На сегодня это единственный миллионник в стране, который не имеет резервного питьевого водохранилища, а перед чемпионатом мира по футболу-2018 этот вопрос может встать очень остро.

- С учетом возможной террористической угрозы Екатеринбург постоянно находится под ударом. Да и по мировым нормам город-миллионник должен иметь альтернативные подземные источники. За их счет можно обеспечить 20-30 процентов потребления. При этом в Екатеринбурге имеются подземные месторождения общим объемом до 100 тысяч кубометров в сутки, но они разбросаны по территории, - рассуждает профессор Уральского горного университета Сергей Тагильцев.

К качеству водопроводной воды в столице Урала тоже есть претензии. Замруководителя свердловского управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловский привел нерадостную статистику: по микробиологическим показателям не отвечает нормативам 1,7 процента проб, по санитарно-химическим - 15,4. Самые неблагополучные в этом плане Орджоникидзевский, Верх-Исетский и Чкаловский районы. Более того, в последнее время санитарные врачи все чаще фиксируют факты вирусологического загрязнения, попросту - наличие ротовируса в питьевой воде. В 2017 году он выявлен в 5,4 процента проб, тогда как в среднем по области этот показатель равен 3,1 процента.

В Сибири научились ремонтировать водопроводные трубы под землей

- Причина первая - неудовлетворительное состояние источников водоснабжения, плохое качество исходной воды, отсутствие зон санитарной охраны и должного контроля со стороны местного самоуправления за исполнением требований во втором и третьем поясах охраны. Вторая причина - неэффективность водоподготовки, применяемые методы не позволяют удалять растворимые формы марганца, железа, устранять неприятные органолептические свойства, особенно в период цветения. Третья - состояние магистральных, внутриквартальных и внутридомовых сетей, способствующее вторичному загрязнению воды. Не всегда после устранения аварии выполняются регламенты возобновления водоснабжения, промывка труб, - отметил Козловский.

Впрочем, эти претензии в горводоканале не принимают. Как заявил технический директор МУП Вадим Кузнецов, в магистральных сетях циркуляция достаточная, все проблемы возникают на "последней миле": трубы в домах старые, вода в них застаивается, начинаются окислительные процессы.

- Что касается антитеррористических мероприятий, то совместные проверки с ФСБ показывают, что при наличии такой системы фильтрации, как у нас, отравить воду невозможно, - подчеркнул Кузнецов.

Мнения

Ольга Байдурина, сотрудник министерства природных ресурсов Свердловской области:

- Изыскания подземных водных ресурсов на случай чрезвычайной ситуации в столице Урала проводятся с 2002 года. На сегодня разведано 17 месторождений на окраинах города с возможностью организации санитарно-защитных зон и запасами 22 тысячи кубометров в сутки при фактическом потреблении 350 тысяч. Конечно, это капля в море, но позволит обеспечить половину потребности города в случае ЧС, которая составляет 44 тысячи  кубометров.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

- Подземный резерв проблему питьевого водоснабжения Екатеринбурга в целом не решит. Мы уже рассматривали источники в Первоуральске, Невьянске, Североуральске - по каждому есть обоснования, почему их применение нерационально. Кроме того, встает вопрос, кто будет содержать построенные объекты? В соответствии с законодательством расходы придется заложить в тариф. Нам надо обеспечить население качественной водой, но при этом не допустить роста тарифа в 2-3 раза. За семь лет водоканал добился экономии в 20 процентов за счет сокращения потерь в сетях, а жители как потребляли огромное количество воды, так и потребляют. Если мы не начнем заниматься ресурсосбережением, так и будем качать воду из Челябинской области.

Тем временем

В областном бюджете на 2018 год одобрено выделение средств на экологическую реабилитацию Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. В частности, 25 миллионов рублей потратят на капремонт гидротехнического сооружения в поселке Черноисточинск. Еще пять миллионов планируется направить на проведение инженерно-технических изысканий и проектирование. Кроме того, согласовано выделение девяти миллионов рублей на поиски резервных подземных источников взамен поверхностных вод Черноисточинского пруда. Напомним, он снабжает питьевой водой Нижний Тагил, второй по численности населения город региона. В августе 2016 года местные жители пожаловались на мор рыбы, а затем на несоответствующее качество воды из крана, после проверки прокуратура возбудила уголовное дело. Специально созданная межведомственная комиссия разработала комплексный план мероприятий по реабилитации водохранилищ.

Ресурсы ЖКХ Екатеринбург Урал и Западная Сибирь