Контроль на высшем уровне+
Уже при начале строительства второй очереди трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2) была сформулирована одна из главных задач: не нанести вреда уникальной дальневосточной природе. Этот же принцип стал основополагающим и для дальнейшей эксплуатации объекта, которую ведет ООО "Транснефть - Дальний Восток".
Например, единая система управления (ЕСУ) магистральным нефтепроводом отвечает в том числе за контроль основных параметров транспортировки нефти - рабочего давления, расхода, температуры. ЕСУ регистрирует отклонения от норматива, при необходимости выдаст команду - и движение по нефтепроводу автоматически остановится.
Действенной природоохранной мерой стало использование резервуаров с плавающей крышей, что помогает минимизировать испарения нефти. Словом, продумано практически все. Вплоть до того, что нефтеперекачивающие станции (НПС) оснастили сооружениями для очистки сточных вод до уровня, при котором допускается их сброс в водоемы рыбохозяйственного значения.
- Экологический мониторинг на предприятии осуществляют три аккредитованные лаборатории, - рассказывает начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования (ОЭБиРП) ООО "Транснефть - Дальний Восток" Леонид Тубольцев. - Они дотошно проверяют природные и сточные воды, почву, донные отложения, атмосферный воздух.
Кстати, и в период строительства трубопровода, и за все время эксплуатации ВСТО-2 не было выявлено ни одного случая превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ по проверяемым компонентам.
И хотя все это делается, чтобы не допустить нештатных ситуаций, на предприятии поддерживают готовность номер один к эффективной ликвидации их последствий. В постоянном режиме на Амуре функционирует флот, особые подразделения оснащены боновыми заграждениями для работы в летних и зимних условиях, нефтесборщиками, емкостями для временного хранения углеводородов, установками для утилизации отходов и спецтехникой.
ООО "Транснефть - Дальний Восток" дважды признано "Эколидером" Хабаровского края среди промышленных компаний. По результатам 2016 года общество стало лучшим среди предприятий ПАО "Транснефть" в номинациях "Лидер природоохранной деятельности" и "Промышленная безопасность и производственный контроль". В 2017-м в ООО "Транснефть - Дальний Восток" был проведен инспекционный аудит на соответствие деятельности требованиям международного экологического стандарта ISO 14001:2004. Продлены международные сертификаты.
О бородатке позаботились
В рамках компенсационных мероприятий предприятие проводит самые удивительные и сложные акции по сохранению природного биоразнообразия. Будущим летом у дальневосточников появится возможность любоваться таежной диковинкой - краснокнижной болотной орхидеей Pogonia japonica (бородаткой японской). До сих пор об этих небольших нежно-розовых цветах знали в основном специалисты-ботаники: растет бородатка на труднодоступных марях и топях. Теперь же сотрудники отдела экологической безопасности и рационального природопользования вместе с учеными из владивостокского Ботанического сада-института ДВО РАН впервые в России приступили к увеличению популяции редкой орхидеи. Ее высадят в Смидовичском районе Еврейской автономной области.
Точнее - в окрестностях будущей НПС №32 нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.
Саженцы получают по технологии in vitro, в пробирке. Чтобы собрать семена орхидей, организовали три экспедиции - в болотистые места Хасанского и Лазовского районов Приморья, а также на остров Сахалин. Ученые взяли с каждой точки по 20 семенных коробочек. Произвели посев на агар-агар, и сейчас около десятка колб находятся на стратификации в холодильнике.
- В природе семена орхидей прорастают с помощью микроскопических грибов, которые дают толчок развитию зародыша, - рассказывает заведующий лабораторией интродукции и селекции цветочно-декоративных растений Ботанического сада Алексей Салохин. - В лаборатории в стерильной среде их заменяют гормоны, стимулирующие рост.
К марту саженцы перенесут в открытый грунт. В июне, когда появятся первые настоящие листья, цветы сначала самолетом доставят в Хабаровск, а затем перевезут в Еврейскую автономию и определят на постоянное жительство. За этими орхидеями будут следить экологи "Транснефти - Дальний Восток". Оставшаяся часть ростков войдет в коллекцию Ботанического сада и его генетический банк.
Увеличение популяции бородатки - лишь один из множества проектов.
- 2017-й стал в ПАО "Транснефть" Годом охраны окружающей среды, в его рамках мы задумали и выполнили весьма серьезную программу, - отмечает Леонид Тубольцев.
Перечислять конкретные мероприятия можно долго. Например, специалисты "Транснефть - Дальний Восток" ведут мониторинг роста саженцев краснокнижного тиса остроконечного в Варваровском лесничестве (Приморский край). Они также наблюдают за состоянием опор для гнездования крупных птиц в заказнике "Аистиный", который и появился-то в Хабаровском крае благодаря прокладке ВСТО-2.
Выпуск в естественную среду обитания подрощенных мальков - еще одно мероприятие компенсационного характера. В 2017 году в Амур и реки его бассейна на территории Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей в очередной раз отправили молодь осетра, кеты, сазана.
Кстати, для контроля деятельности подразделений на предприятии разработали методику ее оценки в области охраны окружающей среды. Но, конечно, самые значимые сертификаты в этой сфере выдает экосистема. Например, участок рядом с нефтеперекачивающей станцией №40 в Приморье облюбовали уссурийские тигры, что ясно доказывает: ареал обитания полосатых кошек удалось сохранить в полной мере.
- Это далеко не первое появление тигров в районе объектов ВСТО-2, - напоминает Леонид Тубольцев. - Многочисленные следы хищников были замечены около НПС №36 в Хабаровском крае, а также НПС №41 в Анучинском районе Приморья у села с говорящим названием Тигровое.
А нынешним летом у нефтеперекачивающей станции №34 в Хабаровском крае свили гнездо и вывели в нем птенцов краснокнижные дальневосточные аисты. Надо сказать, что эти пернатые крайне осторожны и пугливы. Их гнездование вблизи действующего предприятия - естественный индикатор экологического благополучия промышленного объекта.
Большая уборка
Периодически сотрудники ООО "Транснефть - Дальний Восток", засучив рукава, отправляются сажать деревья или убирать мусор в рамках общероссийского проекта "Нашим рекам и озерам - чистые берега". Подобные экологические акции стали для работников предприятия обычным делом. Например, в этом году в Вяземском районе Хабаровского края нефтетранспортники вместе со своими детьми привели в порядок территорию одного из популярных мест отдыха жителей на реке Второй Седьмой. От мусора очистили около километра прибрежной зоны. До этого их коллеги убирали берега рек Томи в Амурской области, Хингана - в Еврейской автономной, Амура - в Хабаровском крае, Малиновки и Одарки - в Приморском.
- Вторая Седьмая оказалась самой чистой, - подчеркивает инженер-эколог предприятия Луиза Исмаилова. - Здесь было собрано лишь 15 мешков мусора, тогда как, например, для вывоза его с берега Малиновки потребовался "КамАЗ".
А в Приамурском зоологическом саду имени Сысоева (Хабаровск) молодые специалисты "Транснефти" организовали экологический субботник. Накануне в зоосад доставили десятки саженцев. У фонтанного комплекса работники предприятия высадили живую изгородь из хвойных растений и курильского чая, сформировали японскую горку из туи, можжевельника, самшита, гортензии, девичьего винограда, а также отсыпали территорию для "городка" зайцев и кроликов.
В 2017 году все подразделения ООО "Транснефть - Дальний Восток" приняли участие в экосубботниках и мероприятиях на территориях муниципальных образований. В Хабаровске высадили 50 деревьев в сквере имени Горького и у памятника воинам-арсенальцам: лиственницу, клен, рябину, липу, дуб. В Белогорске 270 сосен, берез и елей появились у домов, где живут сотрудники предприятия, а в Дальнереченске 200 рябин и сосен - в сквере имени Всеволода Сибирцева и на территории городского парка.