07.12.2017 13:36
Экономика

Алтайские рыбоводы попросили расширить меры поддержки отрасли

Алтайские рыбоводы просят расширить меры поддержки отрасли
Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №277 (7443)
В Алтайском крае рассматривают возможность расширения мер господдержки промышленного рыболовства и аквакультуры. С таким предложением к региональным властям обратились предприниматели и владельцы рыбопромысловых и рыбоводческих хозяйств. Они просят усилить не только финансовую составляющую, но и организационную - помочь со сбытом нетоварной продукции.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня, по данным минприроды Алтайского края, в пользовании у предпринимателей и хозяйств находится 79 участков для промышленного рыболовства, пять - под аквакультуру (разведение ценных пород рыб) и три - для любительского и спортивного рыболовства. Еще девятнадцать участков ждет инвесторов.

Минтай и селедка станут лидерами продаж

- Алтайский край изобилует средними и малыми водными объектами, которые неперспективны для промышленного рыболовства, но в них можно эффективно развивать аквакультуру, - пояснил начальник отдела водных биологических ресурсов регионального минприроды Сергей Дегтярь. - Поэтому мы сейчас активно готовим такие водоемы к передаче в пользование. Пять из восьми озер нашли инвесторов, готовятся документы еще на шестнадцать. А всего в крае пригодно для развития аквакультуры более семисот водоемов.

Сегодня естественные промысловые запасы рыбы в регионе подошли к максимуму, и без проведения мелиоративных работ и искусственного зарыбления водная система края большого объема водно-биологичских ресурсов дать уже не сможет.

По словам Сергея Дегтяря, для дальнейшего развития промышленного рыболовства необходимо очищать водоемы, зарыблять их ценными видами - сазаном, пелядью. Чтобы мотивировать пользователей к таким работам, региональные власти с этого года ввели компенсацию части затрат на приобретение рыбопосадочного материала и оборудования для выращивания ценных видов рыб. Правда, средств на это в краевом бюджете предусмотрено пока немного - пять миллионов рублей.

Рыбоводы предложили расширить стимулы и ввести также субсидирование затрат на проведение мелиоративных работ и покупку дорогостоящей специализированной техники для лова, помочь с организацией сбыта нетоварной рыбы.

- Проблема в том, что многие водоемы, в том числе Малое и Большое Островное, на которых мы работаем, на 75 процентов заполнены тугорослым карасем, товарность которого составляет всего пятнадцать-двадцать процентов, - рассказал руководитель рыбоводческого хозяйства из Мамонтовского района Александр Пашинин. - У нас есть оборудование для переработки товарной продукции, холодильные установки, бассейны для продажи рыбы. Но куда девать нетоварную? Договорились со свинокомплексом в Родинском районе о продаже такой рыбы на корм скоту. Но потом они отказались, и сейчас мы даром отдаем нетоварных карасей, чтобы только освоить предоставленные квоты.

По мнению рыбоводов, необходимо развивать и собственную переработку рыбы, а также выстраивать логистические цепочки от рыбоводческих хозяйств к переработчикам и потребителям.

Глава Росрыболовства рассказал о судьбе участков для платной рыбалки

- Нужно развивать производство рыбных кормов для птицы и животных. Только при налаживании полной цепочки "вылов - переработка - сбыт" можно говорить об эффективном рыболовстве с учетом использования и нетоварной продукции. Без вылова нетоварной рыбы мы не сможем запускать в водоемы более продуктивные и ценные виды - сазана, карпа, пелядь, - подчеркивает Александр Пашинин.

Не меньше проблем добросовестным участникам рынка создают браконьеры и рыболовы-нелегалы. Один из последних примеров - массовый незаконный вылов артемии в озере Кучукское, который произошел нынешним летом. Более 400 тонн ценного биоресурса было похищено браконьерами. В результате предприятие, имеющее квоту на отлов, не смогло выбрать ее полностью, а бюджет недополучил около пятидесяти миллионов рублей налогов.

- Браконьерская рыба создает на рынке нездоровую конкуренцию для продукции, которая выращена и выловлена на законных основаниях, - подтвердил Сергей Дегтярь. - Но сегодня в законодательстве нет эффективных механизмов борьбы с браконьерским выловом водно-биологических ресурсов. Поэтому необходима разработка федеральных нормативных актов в этой сфере. Сложно развивать промышленное рыболовство и аквакультуру, если не решена проблема сбыта.

В правительстве Алтайского края решили подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, а также расширить меры господдержки отрасли на региональном уровне. Перечень дополнительной помощи рыбопромысловым и рыбоводческим хозяйствам краевые власти сейчас разрабатывают.

АПК Алтайский край Сибирь